Web Interstitial Ad Example

行願人生路‧投資筆記

龍稱

騰訊推進混元應⽤⼤模型實⼒不俗

⼀直以來,關於人工智能(AI)⼤模型發展,美國企業予⼈遙遙領先的感覺,⽽中國企業則因美國限制芯片出⼝⽽顯得舉步維艱。然⽽,騰訊(0700)⼤模型的實⼒不俗,借得深入學習。騰訊今年的動作明顯密集了許多。5 ⽉17 ⽇,在騰訊雲⽣成式AI產業應⽤峰會上,騰訊公布了關於混元⼤模型在研發、應⽤產品的系列進展。在此之前,騰訊剛剛全⾯開源⾃⼰的騰訊混元⽂⽣圖模型。

   
  

生成式AI潛力無限 微軟持續投入

微軟季度業績出⾊,AI為公司帶來額外增長動⼒及憧憬,市場對⽣成式AI技術的潛⼒感到⼗分興奮,但它們背後也要⼤量的投資。微軟今年的資本⽀出有機會比去年增加50%以上,達到500 億美元。顯然,這⽅⾯的投資額變得非常⼤,⽽且時間上遠遠超前收入貢獻。微軟對上⼀季,包括AI 基建投資在內的資本開⽀,⼤概140 億美元。管理層究竟是如何量化AI 商機。

   
  

中國經濟結構轉變下的選股邏輯

中國經濟的結構性調整,由側重及過度依賴房地產,到提出新質⽣產⼒⽅向,過程中經濟難免呈現出陣痛現象,資產價格下滑、消費疲弱令市場情緒處於相對悲觀,投資者容易忽視優秀企業的積極變化。

   
  

騰訊市值拋離阿里 阿里業績藏彩蛋?

騰訊(0700)和阿⾥巴巴(9988)皆屬中國最優秀企業代表,最新公司同⽇公布業績,表⾯上⼀喜⼀憂,實際上企業處於不同階段,借業績數據談談這兩家企業。在港股處於升浪的當下,這兩⼤平台企業不容忽視。

   
  

三問內房!內房股真的回暖了?

近⽇內地多個城市陸續取消限購政策,消息刺激內房股飆升。不過,樓市政策加碼的背後,亦顯⽰過去⼀年在官⽅⼤⼒⽀持下,內地樓市仍遲遲未有起⾊,取消限購能否令情況逆轉?如何清理積壓已久的貨尾單位?⾏業結構調整是否結束?

   
  

未來電力需求龐大  如何尋覓投資機會?

沒有電就沒有⼈⼯智能。全球資料中⼼電⼒需求在2015到2020年持平後,⾼盛估計,因為AI 數據中⼼對電⼒的需求⼤增,預計到2030 年將成長⼀倍以上,屆時數據中⼼佔美國總電⼒需求將從⽬前的3% 增加⾄8%,需要額外500 億美元的資本⽀出。

   
  

中國豬⾁價格⾒底?

⽣豬價格的持續回暖,讓較長時間內處在虧損狀態的養殖企業迎來反⾝機會。截⾄5 ⽉10⽇,已有多家A 股上市公司公開表⽰,今年以來,公司的⽣豬養殖業務減虧明顯,且在⼀些時間段內已經實現了盈利。然⽽,有業內⼈⼠表⽰,豬價徹底回暖⾔之尚早,預計產能進⼀步去化⾄供需端平衡後,⾏業才會真正開啟新⼀輪的上升週期。

   
  

特斯拉再起風雲?

特斯拉(Tesla)創辦⼈⾺斯克這邊廂取消印度之⾏,那邊廂快閃到訪中國。這位風頭⼈物的⾔⾏舉⽌甚具深義,此番安排是否意味著印度重要性遠不及中國?另外,更引⼈關注的是特斯拉有望在中國推出⾃動駕駛系統(FSD)。去年以來電動⾞市場增速明顯放緩,市場亟待新刺激,FSD能否再起風雲?

   
  

微軟資本開資要大增?收效如何體現?

微軟(Microsoft)在⽣成式人工智能(Gen AI)領域的投入可謂前所未有,其⼀舉⼀動值得細細品味。根據最新⼀季的財報電話會議,微軟正在⼤幅增加資本⽀出,以鞏固在Gen AI基礎設施建設⽅⾯領先地位。這筆⽀出的重點放在兩個⽅⾯︰⼀、訓練⼤模型,⼆、推動AI的應⽤。

   
  

全球算力競賽 科技巨頭資本開支大增

人工智能AI浪潮的未來發展,看看巨頭們的投放⼒度可以窺⾒,全球算⼒軍備競賽愈演愈烈的趨勢。⽇前北美四⼤雲巨頭——微軟(META)、谷歌(GOOG)、Meta(META)、亞馬遜(AMZN),均已表態上調全年資本開⽀,且全部指向AI。

   
  

行願人生路‧投資筆記
龍稱