Web Interstitial Ad Example

從「GME Game Stop」事件 去了解人壽保險的對沖機制

03-02-2021
GME

「GME Game Stop」本週迅速成為了全球最熱門話題,美國網上討論區 Reddit 旗下社群「WallStreetBets」組成全球最強散戶大軍大戰傳統華爾街大鱷的大型對沖基金「梅爾文資本」(Melvin Capital)。Game Stop本為一家平平無奇的連鎖電子遊戲銷售零售集團,現今遊戲均能在網上平台購買並下載,集團生意不斷萎縮。對沖基金 Melvin 看中這間萎縮中的公司,大手沽空,總額甚至比 Game Stop 的總市值還要高,一度達到 140% 的沽空比例。


散戶看中他們根本沒有足夠現貨去平倉,「WallStreetBets」集合全球散戶力量推高現價挾淡倉,股價從1月11號的 $19.94 推高到最高1月27號收市價的 $347.51 (期間股價最高甚至達 $483) 短短十幾天就擊敗美國對沖基金 Melvin Capital,令它的投資損失超過五十億美元,整個基金也萎縮了 53%。這個故事中間還有很多轉折,包括多個股票投資平台曾一度不准買只准賣等等,但今天要討論的不是這個故事,而是對沖的概念。



行願人生路‧投資筆記
龍稱