Web Interstitial Ad Example

紙製品企業雋思集團 堅持與時並進持續創新

24-10-2022
企業專訪_20221024_紙製品企業雋思集團_og


開拓B2B2C網上平台擴展電商業務


【#新城財經台 #企業專訪】很多人以為從事高新科技業務才算是創新業務,但其實只要善用技術,再加上與時並進新思維及靈活的營運模式,即使傳統的業務也可以非常創新,甚至創造出嶄新的業務模式。雋思集團雖然是印刷紙品公司,但卻一直緊貼市場趨勢,把握機遇開拓印刷業的藍海。


網上客製化訂製業務深具潛力


從事紙製品訂製及印刷服務逾35年的雋思集團控股有限公司(股份代號:1412.HK) (下稱雋思集團),於1985年在香港成立,在東莞及鶴山設有生產基地,主要產品類別為桌遊、幼教用品、賀卡及包裝彩盒等紙製產品。在代工生產(OEM)業務以外,十多年前已積極開發銷售客製化產品的網購平台,稱得上與時並進,更於2020年於香港聯交所主板上市。雋思集團執行董事麥展鵬表示,公司業務主要分為傳統 OEM (代工生產)業務及客製化訂製業務,前者主要服務國際知名企業品牌,業務平穩;而網上客製化訂製業務則是公司銳意發展的方向,現時佔公司營業額百分之十幾,但毛利率可達7成以上,相當有發展潛力。

雋思集團控股有限公司執行董事麥展鵬接受新城財經台《財智雙打》節目企業專訪,分享集團的轉型策略。
雋思集團控股有限公司執行董事麥展鵬接受新城財經台《財智雙打》節目企業專訪,分享集團的轉型策略。

早為電商平台作部署


能夠在傳統的印刷業務上作出轉型部署,全因十多年前雋思集團已參考一些研究報告,預計到個性化產品會越來越受歡迎,消費者甚至願意多付出10-20%的溢價去購買此類產品,於是公司開始在運用代工生產的豐富經驗,如生產技術、物料開發應用及物流配送等,再開拓客製化電商平台,滿足少量急單的度身訂造服務,由原本的紙製品到後來的日常用品,例如啤牌、紙板遊戲、手機套、iPad袋、水杯、水瓶以至砌圖,只要是有印刷元素的產品,都是現時雋思集團的業務範圍!在疫情下由於大家的生活模式都有所改變,網購的普及性大大提升,雋思集團亦適時抓緊機遇,投放更多的資源推廣網上業務,以及改善網上選購的使用體驗,例如增加產品及物料種類,可選購更多附加配件等,此外物流配送方式也更加多元化,好像有客人想把自製精品送給不同朋友,就可以按客人需要把貨品用不同方式送去不同地方.,以上種種優化安排,令到雋思的電商平台在疫情期間有可觀的增長。

雋思運用代工生產的豐富經驗,創建客製化電商平台,成功開拓一片藍海。
雋思運用代工生產的豐富經驗,創建客製化電商平台,成功開拓一片藍海。

B2B2C網上平台創造雙贏局面


由於B2B和B2C方面都有不俗成績,雋思集團進一步開發B2B2C平台,為有志在網上創業及銷售的網上店主及設計師,提供一個方便及靈活的平台 — Q P Market Network(QPMN)。有意合作的店家,可以讓他們的客戶透過附加程式,連接到雋思集團的後台系統和生產設施,直接向客戶交付產品。這種模式可以讓合作網店及設計師專注於他們的品牌營運及產品設計,而背後的生產及配送均由雋思負責。雋思集團則可以透過此平台,接觸到不同領域的客戶,大幅提升市場覆蓋率,達到雙贏的局面。雋思亦連繫各地設計師,為QPMN增添更具創意的多元化產品。雋思積極與擁有IP(專利權)的品牌合作,例如在香港動漫節,就與藝術家合作推出客製化拼圖,幫助他們擴展品牌產品和業務。集團希望將這種模式與不同業界分享,他舉了一間寵物網站為例子,指他們除了售賣一般寵物用品外,現時可以透過QPMN平台提供的插件,在他們的寵物網站上增加客制化產品給客人選購,比如客戶可以在寵物網站上訂制自己狗狗相片的拼圖或電話袋,寵物網站可以有更多生意,卻無製作及倉存的問題,從而獲得更多利潤,雋思則可以借助合作伙伴的網絡,接觸到更多不同的消費市場。

雋思全新開發的B2B2C平台QPMN,讓世界各地的網上商店和設計師,可輕易在自家平台上提供產品客製化服務。
雋思全新開發的B2B2C平台QPMN,讓世界各地的網上商店和設計師,可輕易在自家平台上提供產品客製化服務。

麥展鵬認為雋思集團的商業思維和商業模式,是緊貼工業4.0時代,以智能化營運網絡,快速回應市場需求及節省成本。集團早於2019年已成為香港首間獲得「工業4.0 1i認證」的印刷企業,體現了高科技與生產技術的深度結合。


雋思集團一直緊貼市場需求,優化生產流程及提升產品質素,並且善用智能化營運的優勢,在原有業務之外不斷創新求變,成功開拓出印刷業務的又一藍海。


#新城財經台 #財智雙打 #胡孟青 #魏美珍 #青珍網想 #雋思集團 #沒有夕陽行業 #印刷 #客制化電商平台 #電商平台 #B2B2C #藍海 #QPMN #QPGroup #QPMN #QPmarketnetwork #上市公司 #企業專訪



行願人生路‧投資筆記
龍稱