Web Interstitial Ad Example

內地數字人才服務 需求回升 人瑞人才 以科技推動招聘發展

16-05-2023
內地數字人才服務 需求回升 人瑞人才以科技推動招聘發展

電台訪問

隨著疫情逐步散去,內地今年繼續推動經濟穩步復甦,在今年3月的全國人大會議當中,制定了2023年國內經濟增長目標為5%左右,並出台多項政策,支持就業及數字化技術創新。人瑞人才副總裁、財務總監及聯席公司秘書 陳晨接受香港新城財經台《企業藍圖》節目專訪時表示,內地企業招聘需求已經明顯復甦,看好未來幾年 內地數字人才服務 需求的增長,集團將會繼續以科技推動人才招聘服務的發展。而集團會在盈利恢復正常的時候,重新恢復派息。

人瑞人才(6919)在2022年全年面對外部環境的挑戰以及經濟放緩的壓力,亦感受到客戶在招聘方面的意欲下降,因此集團錄得的收入按年減少了23.2%,至36.38億元人民幣;公司權益持有人應佔經調整溢利為571.1萬元人民幣,純利就錄得虧損730萬元人民幣,不過在去年下半年已經出現明顯經營好轉情況,下半年是錄得盈利1810萬元人民幣,而行業復甦的情況更延續至今年。

人瑞人才副總裁、財務總監及聯席公司秘書 陳晨 指出,公司在去年整體受到大環境的挑戰,包括疫情以及外部經濟環境增速的放緩,導致收入下滑。另外互聯網行業的客戶用工需求放緩,有部分大客戶的減少招聘,令集團綜合靈活用工服務分部下的通用服務外包類業務的收入減少,惟部分已被集團迅猛增長的數字技術與雲服務收入增長所抵銷。

行業用工需求顯著回升

陳晨表示,2023年年初市場環境好轉,有非常多的企業開始調整全年人力資源計劃,甚至未來三年的規劃,因應業務增長,更需要複合型人才、創新型人才,而且趨勢比較明顯。另外,細分行業裡面,例如智能製造、信息基礎建設、5G互聯網、智慧政府、智慧城市、智慧生活等,企業用工需求明顯增加。

陳晨透露,內地招聘行業在三、四月是「金三銀四」,屬於企業入職旺季,人瑞人才的招聘需求看到有明顯的提升,特別是中高級、複合型、基礎適應性人才需求很大。至於傳統通用崗位方面的招聘數量亦穩步增加。因此陳晨判斷,隨著今年下半年企業持續規劃發展,需要匹配更多的互補型人才,因此還是看好整體的行業以及市場發展趨勢。

人瑞人才的綜合靈活用工業務分為通用服務外包,數字技術與雲服務,數字化運營及客服。集團在2022年的通用服務外包業務收入佔集團總收入約76.3%,是我們業務的重要組成部分。截至2022年12月底,通用服務外包業務所產生的收入約為27.74億元人民幣,較2021年下降34.9%。排除合作協議到期的影響,2022年通用服務外包業務所產生的收入較2021年增加約11.4%。

併購提升行業滲透率及市佔率

為了加快發展,集團在2022年完成收購了上海思芮,因此在過去兩年就吸納了了100多名新客戶,涵蓋金融、先進製造、高科技、互聯網、大數據及醫療等多個行業的客戶。

由於信息技術和軟件外包業務的進入門檻相對較高也使得這項業務有較高的毛利率。根據灼識諮詢的資料,信息技術及軟件外包服務的市場規模預計於2026年達到約人民幣12,558億元,2021年至2026年的複合年增長率約為13.4%。

陳晨舉例,信息技術和軟件外包業務的毛利率介乎15%至25%之間,數字化人才的毛利率,一般是比較高的,而且這方面需求比較多,預計能夠為集團盈利增加帶來明顯貢獻。

儘管市場環境變化較大,但人瑞人才能夠把握當中的增長點,就是數字化的進程裡面,對數字人才的需求不斷提升, 因此在數字化專業服務業務(包括數字技術與雲服務和數字化運營及客服)上取得戰略性進展,收入佔年度總收入比重由2021年約7.6%上升至2022年約22.0%。

戰略升級專注數字化人才服務市場

人力資源和社會保障部辦公廳持續促進人力資源服務行業發展,支持數字化發展,並發佈《關於開展人力資源服務機構穩就業促進就業行動的通知》。中國計劃到2025年,數字化發展將取得重要進展,到2035年數字化發展水平將進入世界前列。

自2021年下半年起,人瑞人才進行業務戰略升級並將數字技術與雲服務納入戰略並重點發展。

陳晨解釋,內地在過去兩年積極推動數字經濟的發展,推出2025年計劃,到2025年預計數字經濟佔GDP的比重將會達到10%。儘管過去兩年中國經濟整體增速放緩,但數字經濟這方面仍保持雙位數的增長,裡面涉及的行業包括信息基礎建設、包括電商互聯網業務、移動出行、移動支付等行業,還有金融、醫療、教育現代化及在線教育等。

陳晨指出,這些數字經濟方面投入以及增長還是很多的,所以人瑞人才去年整體的招聘及人力資源服務外包這方面,主要就是服務這些企業的招聘需求。

據介紹,人瑞人才成立了行業人才事業部,聚焦新能源汽車、智能製造、銀行及其他金融機構等對數字化人才需求龐大的行業。在蘇州設立了專門的招聘中心,按客戶需求向其提供複合型人才,並為新能源汽車、智能製造及金融機構等多個快速發展的行業建立人才隊伍。

陳晨補充到,人瑞人才從2010年成立以來,都一直堅持以科技推動人力資源的技術發展,包括自己內部系統化數字化,以及為客戶做的數字化轉型。因為全球企業都在做數字化轉型,需要大量數字化人才、信息技術人才以及研發人才。未來幾年,對公司來說這方面都是一個非常大的增長點,這是未來公司內生增長的突破。


至於未來發展方面,陳晨表示集團希望繼續以科技推動人力資源發展,內部不斷創新以及系統化、流程化,幫助企業人員的招聘服務,而且希望承接更多高附加值人力資源服務,行業以及客戶多元化,提高更多高價值的服務。

派息方面,集團堅持穩定派息政策,但是2022年面對外部環境的挑戰,盈利能力轉弱,因此並未進行分紅,陳晨相信在2023年盈利規模能夠恢復到正常水平,集團就會堅持原本的派息政策。

想了解更多人瑞人才的發展規劃,歡迎收聽本期企業藍圖


【關於 #企業藍圖】

《企業藍圖》為新城財經台《104投資總部》環節,節目逢星期日晚上11:30-12:00播出。《企業藍圖》主要訪問上市公司管理層,透過訪問深入不同行業的發展趨勢,了解公司的財務狀況、盈利模式、營銷策略以及未來發展部署。除了上市公司外,節目亦會訪問初創企業以及在各領域有傑出表現的公司。




行願人生路‧投資筆記
龍稱