Web Interstitial Ad Example

綠色金融科技-支付解決方案 凌睿資訊科技有限公司

04-07-2023
WhatsApp Image 2023-07-03 at 19.14.19

香港電子支付平台的發展,包括支付基礎設施和生態系統亦逐漸完善,而傳統銀行也大力發展網上銀行和網上支付,在金管局的大力推動下,開始逐漸更緊密地與科技公司合作,發展支付通道,為商戶和消費者提供便捷的服務。而今屆⟪香港金融科技發展大獎 2023⟫中,憑綠色金融科技支付解決方案得獎的凌睿資訊科技有限公司便是其中推手,是次請來其首席執行官羅志杰先生(Michael),介紹其業務如何為金融科技接地盡一分力。


集百家之大成的支付工具

凌睿的主要業務為支付應用系統整合解決方案(Payment Gateway Solution),對象不但是傳統銀行,連中小企有用到。Michael 解釋:「現時坊間有很多不同的支付工具,每個支付工具可能牽涉到硬件或軟件應用,但是中小企業、網店等只得有限人手去管理,而我們的產品正是集百家之所長,整合成一套軟件或手機App,一站式管理所有的支付平台。」


凌睿先自 2013 成立,至今已 10 個年頭,那時還沒有金融科技(Fintech),也沒有網上支付的平台。「那時微信、支付寶等大型支付平台在香港還未有牌照,而香港的 SVF 牌照也未正式面世,但我們已經預備好支付工具或 IT 的整合方案,雖然當年只是 Web based 的架構, 而在 5 年前我們已經開始做 App 架構。」

讓銀行產品更貼地 傳統創新並行

談到當年創業初衷,擁有 10 年以上銀行工作經驗的 Michael,因為眼見傳統銀行業有很多好產品,但未有完全發揮最大的效能,「如果可以更進步和更具智慧的方式去進行,相信可令銀行產品服務更貼近廣大市民所需,亦是凌睿創業時的宗旨,要令產品在 Fintech 下再更進一步去發揮。」


傳統和創新 ,名詞上是相反詞,但現在金融科技發展的趨勢,兩者越見融洽。「現在的銀行的思想開放多了,尤其金管局也提倡落實推行金融科技,希望每個金融科技公司也有其專屬生態,可以發揮所長,而這兩年銀行也邁出更多,跟金融科技公司合作,可見未來的發展將越來越成熟和更多融合。」


在金融科技的創業路上,由 2013 年開始創業,一路走來克服了很多困難,回想當時大眾大不是很認識什麼是金融科技,Michael 也坦言很不容易:「以前在大銀行做事算是有光環,做事更得心應手,但創業就是一個人,剛開始也沒有很多資源或銀行支援,只好慢慢累積,而和銀行解釋我們的業務也是費盡唇舌,那時並未有金融科技這回事,銀行的法規部(Compliance)對金融科技的印象幾乎都是違反銀行守則,當然現在進步了很多,但以前很難說服 Banker 和商戶去信服。」


幸好,隨著電子支付和金融科技的發展,凌睿的業務迎來了兩個轉捩點,發展越見順利。「第一個轉捩點大概在 2014 底至 2015 年初,當時我們成功推出了網上支撐的整合方案,那時開始流行網上支付,也有網銀支付公司來香港大張旗鼓去宣傳,商戶開始有認知,而網購、網店的流行,也令整合支付方案有很大的需求;第二個轉捩點是近兩年,首先是我們公司 2022 年 3 月 23 日在倫敦主板上市,上市後令更多大型銀行、支付公司、金融機構對我們更有信心,因為上市後全部東西都更進一步地合法合規,令合作更順利。」




行願人生路‧投資筆記
龍稱