Web Interstitial Ad Example

基礎科技-大數據 信昇亞洲指數

13-07-2023
WhatsApp Image 2023-07-10 at 17.57.14

金融科技(FinTech)的大力發展,衍生出很多不同指數,方便投資者追蹤和評估金融科技公司的表現和市場趨勢,投資者可以透過這些指數來追蹤金融科技公司的表現,評估投資組合的風險及回報。此外,指數還可以提供相關金融科技領域的市場情報和行業發展趨勢,有助瞭解創新技術和新興趨勢對金融行業的影響。而⟪香港金融科技發展大獎 2023⟫中,信昇亞洲指數 便憑其卓越表現和廣泛認受性,拿下了基礎科技的大數據獎項,今天請來信昇亞洲指數有限公司創辦人及行政總裁 黃愛玲女士(Irene),還有實習生及金融科技研究員 Atom,介紹本地開發的指數如何在金融科技之路逐步成長。


香港首創加密貨幣指數 社會責任正是初心

信昇指數 為 信昇資本國際集團旗下產品,集團中由 5 間不同金融科技相關公司組成,均曾在香港金融科技發展大獎得獎。雖然每間公司人數不多,而 Irene 分享到集團的生存之道正是懂得將不同平台進行人力資源共享,「金融科技有很多不確定性,而當項目出現延誤, 原因有很多,便會將員工調動其他項目,待時機成熟,員工又返回原本崗位。」Irene 補充。


是次參賽的 IX 加密貨幣指數(“IXCI”) 是本港推出的第一隻加密貨幣指數,而且已獲得了證監會 4 號牌照。由於證監會主要監管保安和證券的設備,指數公司不受其監管,信昇亞洲指數籍此轉型為資產公司,現為信昇資本國際集團。


信昇資本國際集團在⟪香港金融科技發展大獎 2023⟫今年可謂大贏家之一,拿下了兩個獎項。在基礎科技領域中,區塊鏈和大數據項目同時地獲得嘉許。信昇也不斷努力投入這兩個範疇的研究領域,Irene:「指數方面早於 4 年前,2018 年開始推出第一隻指數,緊接亦推出另外三隻指數。第一隻指數為 IX 加密貨幣指數(“IXCI”),主要想市場可以有指標,就像恒生指數是香港股票市場指標。我們在推出指數前,整個市場的加密貨幣流動並不清晰。如果有指標便可以教育市場,譬如那些加密貨幣較安全,那些是『山寨幣』。通過指數令投資者明白每日市場表現升跌,這是一個社會責任,也是我們做指數的最初理念。」


隨著金融科技的發展,信昇也持續開發指數,從一變三,今天已有二十四隻指數,其中三隻更通過納斯達克交易所,發佈到全球超過八十個國家,在彭博、路透社也會引用。「最初每天公佈一次指數,現在已能夠 7/24 無間斷,每五秒鐘公佈一次指數﹑不停更新,更針對加密貨幣沒法在全部交易所上市,為令指數認受性提高,我們特意用上十個交易所的數據為根本。」


金融科技未來大勢 香港發展可帶動周邊地區發展

展望未來,Irene 也認為現在和未來的世界,各行各業也會結合科技,金融業也會是其中之一。「香港比較著重金融科技,新入行如 Atom 這類實習生,一定要學懂金融科技的『ABCD』(Artificial Intelligence(AI) 人工智能, Big Data 大數據, Cloud 雲端科技, Decentralized Finance(DeFi) 去中心化金融 ) 。現在也是朝向此方向發展,加上政府積極推廣,因此金融一定要變,我們要隨著時代不停地進步。」Irene 分享著。


而實習生 Atom 便是一個例子,這位來自尼泊爾的研究生,就讀於浸會大學,加入信昇便是希望學成歸國﹑建設國家,而香港就是個合適地區,去讓這類國家人才來學習。Irene 憶述:「我第一次跟 Atom 見面,問到他有什麼想學習帶回國家,他跟我說選擇八達通 Octopus。這令我很感動,因為他的思想視野廣闊,而且不只想到自己,也會為自己國家進步設想。自知國家很多方面未上軌,而香港正是有很多地方,可以讓他們借鏡學習,其後回國再發展,從而推動國家的進步。」



行願人生路‧投資筆記
龍稱