Web Interstitial Ad Example

基礎科技-區塊鏈 得利通(“DAEM”)有限公司

13-07-2023
WhatsApp Image 2023-07-10 at 17.57.16

區塊鏈科技是金融科技中炙手可熱的一環,區塊鏈最初是為比特幣等加密貨幣設計,現已擴展至不同領域,如供應鏈管理、智能合約、投票系統等。電子錢包的出現,也提供了一個安全方式儲存加密貨幣的私鑰及交易功能,用戶便可查看賬戶餘額、交易記錄、發送和接收加密貨幣。然而,區塊鏈和電子錢包存在安全問題也是令人關注。而⟪香港金融科技發展大獎 2023⟫中,得利通 (“DAEM”) 在基礎科技 – 區塊鏈得到獎項,正是實力和信心的保證,今天請來信昇亞洲指數有限公司創辦人及行政總裁 黃愛玲女士(Irene),還有實習生及金融科技研究員 Atom,為大家介紹他們的產品在合規上的付出及未來區塊鏈科技的看法。


區塊鏈和電子錢包 安全合規

得利通 (“DAEM”)在區塊鏈科技的發展,將焦點放在旗艦產品為數碼資產交易站(Digital Asset Exchange Machine, DAEM),另外也有 IX 數字資產錢包(“IX 錢包”)。Irene 表示:「當初為何要開發這兩項產品?初心是為了保障客戶。早前也看到 FTX 交易所倒閉,中介人也失蹤了,而設計這個 DAEM 和 IX 錢包,正是要堵塞這個問題。過程不存在中間人角色,用戶存錢到 DAEM 等於在交易所結算,直接管理區塊鏈錢包。這跟市面上其他的加密貨品的 ATM 非常不一樣,DAEM 是即時交易,實時結算,用戶不用擔心中間人失蹤或者中介倒閉。這個流程設計牽涉的技術繁複,比以往的中央式 ATM 困難很多,而且 DAEM 和 IX 錢包也是全球第一部配有量子算式保安系統,來自加拿大合作夥伴的專利技術IronCAP,完成的每筆交易也受到網絡安全加密,時間保護令牌(例如 OTP),以及未來超級計算機都無法破解的後量子加密技術的三重保護。另外,還有 KYC、指紋認證、拍照、可辨認身份證和護照 Scanner,全部合規令用戶更放心。」

超出金融領域 技術改變未來


加入得理通數字兩年多的尼泊爾藉金融科技研究員 Atom,對區塊鏈的技術也獲益良多,發現了區塊鏈技術的特別之處。Atom:「區塊鏈可以把不同的資產就變成 Token,而在Token 裡頭可以放到生產線資料。如得理通很注重的農業項目,曾經將茶餅變成茶幣,將來也可能會發水果幣,令我大開眼界。」 Irene 續解釋到「農夫種植時,有時會出現錯誤栽種。因為不知道市場要什麼產品或資訊錯誤,令農夫出現栽種錯誤的農作物,非市場所要,市場又出現了糧食短缺,完全是錯配。而我希望透個科技可以改變世界的未來,聯合國的 SDG 2 正是消除飢餓,確保糧食,安全促進永續農業,科技和記號化(Tokenization)技術也可出一分力。同時區塊鏈的技術放到其他資產的行動,可以幫助未來香港金融發展。」


以上的情況,令尼泊爾藉金融科技研究員 Atom 也看好香港未來的金融科技發展,更想在完成研究後留港。有人認為香港的 FinTech 發展遲緩,Atom 也認同美國的金融科技發展走得很前,但香港對比其他的亞洲國家,像日本、南韓等也是在平均發展。


Irene 暫時看到香港的市場發展限制是來自市場小,不如印尼等發展中國家成本低,因此還要有待發展出其定位。「雖然印尼相對香港落後,但是這些東南亞國家近來快速崛起,主要是程式編寫開發成本也比較便宜,很多其他國家的人找他們寫程式。即使是美國公司也會請印尼人寫程式,功多藝熟,學習進步機會也多。香港的人才成本太高,編寫機會也較少,僱主為了成本控制也想找更便宜,因此香港的程式開發員經驗不及他們的豐富,香港在金融科技策略和定位還待更多研究和發展。」




行願人生路‧投資筆記
龍稱