Web Interstitial Ad Example

保誠保險|通關刺激行業復甦 保險需求持續升溫

20-07-2023
20230721_保誠OG

電台訪問

保誠(2378)今年第一季度整體業務表現增長強勁,香港作為保誠的重要市場,隨著疫情之後跨境保險需求持續強勁,令香港市場的地位更顯重要。保誠保險香港行政總裁林智剛在接受新城財經台《企業藍圖》上市公司專訪的時候指出,今年以來保誠的保單銷售迅速復甦,針對香港及內地客戶對保險需求的不同,集團推出一系列財富增值產品及退休產品滿足香港客戶需求,而內地客戶則偏好儲蓄及危疾保險。為了應對保險行業數碼化及虛擬化的挑戰,林智剛表示,保誠發展數碼科技之餘,亦會繼續堅守以人為本,聆聽客戶需求。而集團計劃今年在港招聘4000名理財顧問以支持保誠業務發展需求。此外,保誠保險今年更獲得澳門發牌,為澳門居民提供保險產品。(撰文:朱明亮)

經歷2022年的低迷之後,隨著疫情逐步消退,內地與香港恢復往來,香港各行各業亦逐步恢復往日的生機。保險行業的復甦速度更是迅猛。

根據香港保險業監管局公佈的2023年首季保險業臨時統計數字,期內毛保費總額達到1472億港元,相較去年同期下跌7%。其中首季長期有效業務的保費收入總額按年跌8.9%至1266億港元;長期業務(不包括退休計劃業務)的新造保單保費為470億元,按年上升10.7%。

保誠公佈的第一季度營運表現則呈現出增長的趨勢,第一季度的年度保費等值銷售金額增加35%至15.59億美元,集團解釋主要受到中國內地跨境客流量增加、本地保險需求上升等原因帶動。而集團新業務價值就上升30%,至7. 43億美元。

林智剛在專訪中更進一步披露了保誠香港的最新營運情況。他指出保誠的業績相當不錯,錄得跑贏大市的表現。作為香港第四大保險公司,2023年首季年度化保費等值銷售額 (即是APE) 按年增長超過3倍,達到318%,增速是市場最高的;而按季度則錄得增長接近178%;理財顧問業務方面,保誠同樣跑贏大市,收入按年增長超過5倍,達到520%至26.86億港元;年金銷售額亦繼續領先行業,整個行業增長為20.5%,而保誠的增幅達50% ,市場佔有率達16%。

香港市場注重長遠財務規劃

港市場注重長遠財務規劃

無論整體保險市場還是保誠的業務,今年以來業務加速的速度快,林智剛分析了幾個原因。第一,在新冠疫情的大前提下,大眾更加關注自己的健康並且意識到獲得優質醫療保障的重要性;其次香港人口急速老齡化,危疾繼續有年輕化的趨勢等,市場對醫療保健和醫療保險的需求預期將持續上升;第三,過去兩年的經濟不穩,大眾意識到需要做更全面、長遠的財務規劃,而當愈來愈多人為退休籌謀,對具備儲蓄功能的保險產品帶來正面影響。

有見及此,保誠香港推出的產品亦極具針對性,滿足香港客戶的需求。保誠2022年至今已推出一系列的財富增值產品,例如一些專富裕階層及高端客戶而設的財富增值及傳承方案,以及一些較大眾化的多元貨幣選擇,用作財富累積和傳承的方案。在退休保障產品方面,保誠繼續優化退休保障的旗艦產品,即延期年金 (QDAP)。保誠亦是香港首間向客戶轉介「HKMC退休3寶」的保單逆按計劃的保險公司,為退休人士提供即時、穩定和終身的現金流。此外,保誠亦於今年6月初推出的全新危疾產品,具備首創的產品特色,亦都係市場上贏盡口碑。

林智剛指出,保誠集團公佈本年首季數字,保誠香港業務的本地客戶及內地旅客的年度保費等值銷售額(APE) 均強勁增長,按年計算,香港新業務利潤增加106% 至2.93億美元。

內地客戶注重危疾醫療保障

除了本地客戶外,內地跨境客戶的保險需求集中釋放,亦成為保誠另一頭增長馬車。今年第一季度,保監局公佈的數據顯示,內地訪客購買的個人人壽產品中,終身壽險保費達76.7億港元,增幅2827.5%,保費占比高達79.8%;儲蓄壽險為9.57億港元,增幅6735.7%,保費占比為10%。首季內地訪客的新造業務保費水平回復至96億港元,相等於個人業務總額20.5%,按年增長接近27倍。相對於2019年第一季度的128億港元,今年首季已經恢復至疫情前七成左右。

根據保誠去年有關中國內地居民的調查 (MCH Sentiment Tracker) 顯示,內地客戶到訪香港的意願強烈,86% 有意在訪港期間管理個人財富,他們對危疾保障最感興趣,比率達到69%,而醫療保障及儲蓄產品的感興趣度亦達到50%及48%。

而市場調查公司與本地銀行亦作出有關粵港澳大灣區個人金融服務的研究,調查表明超過一半的受訪內地客戶表示香港的保險產品更具吸引力和價值,而且香港保險產品的理賠條件更清晰透明,保單的區域覆蓋範圍更廣。

林智剛表示,本地市場與國內市場都錄得不俗的增長。現時內地大灣區城市的保險滲透率依然偏低,內地客戶更熱衷於尋求更全面的健康保障解決方案,例如由香港保險公司提供的危疾保障,以及一些儲蓄保障,通過不同貨幣和資產類別分散投資。眾所周知,作為全球金融中心,香港提供廣泛的保險保障產品,提供世界一流的專業金融諮詢服務及有首屈一指的醫療系統,因此吸引大批內地客戶跨境購買保險。

以客為先應對市場轉變

疫情對各行各業都帶來挑戰,但有危機有機,保誠在疫情期間完善服務流程,推動線上線下一齊發展,為疫情結束後的市場發展做好準備。

林智剛表示,疫情及封關無可否定對各行各業構成一定影響。尤其在疫情令消費者行為及模式亦有一些變化。市民對使用數碼平台購買產品和服務的接受性和需求亦見增加,而保誠會亦投放資源在拓展數碼科技,迎合大勢所趨。

保誠今年首季宣佈推出市場首創「衛星檢」及「隨身檢」兩項全新一站式體檢服務,旨在縮短核保體檢時間;配合嶄新「One Signature一簽通」服務,為客戶提供革新的投保及核保過程,令投保的流程更加便利及高效。

另外,保誠採用全方位的「以客為先」業務策略。為了進一步為客戶提供更全面的保障,集團與來自不同行業的精英品牌建立了戰略合作夥伴關係生態系統 。 這個涵蓋線上和線下接觸點的全渠道生態系統提供及時、方便與度身訂造的保障和增值服務,以幫助客戶實現他們的健康和財富目標。

本港的保險行業面對充分競爭的市場,近年亦陸續有虛擬保險公司加入戰場,以低成本低保費成功吸引顧客。

面對激烈的競爭,林智剛認為虛擬保險產品與傳統保險公司的保險產品各有千秋,各有其存在的價值。

林智剛解釋,一些概念較簡單易明的bite-size產品 ,如旅遊保、寵物保及運動保障等,多會於網上平台出售,取之方便,而且切合年輕人的生活習慣。至於一些產品概念較複雜和保障項目涉獵較廣的產品,大部分客戶都希望有專業的理財顧問可以作詳細解釋,或讓他們即時進行有關產品的咨詢。

因此,林智剛認為實踐數碼化之餘亦不能捨棄人性化及有彈性的服務。畢竟保險都是「以人為本」的行業,傳統保險公司更加能夠用心聆聽,實現客戶所想,這個亦正正式保誠集團的品牌承諾。林智剛深信 「Go Digital Stay Human」的理念,可以讓理財顧問給予客戶專業及適時的意見及服務。

至於保險產品價格競爭方面,林智剛認為定價取決於產品類型,視乎保障的項目和範圍而定。保誠的保障產品的種類包羅萬有,客戶可按個人所需選擇最適切的產品。

吸納人才 拓展澳門市場成新里程碑

為了應對市場對保險產品的需求膨脹,保誠計劃在今年內聘請4,000名理財顧問。

林智剛透露,保誠一向重視優才招募及培訓, 集團早於20年前已率先成立業界首間理財培訓學院。現今隨著新冠疫情後環球市場重啟,保誠加快招募保險業界精英的步伐,希望抓疫情後龐大的發展機遇,亦擴大集團強盛且「面向未來」( Future-ready)的代理團隊,以滿足客戶不斷演化的需求

保誠今年亦與諾華誠信及KOS達成跨行業合作,透過一站式人才招聘 服務平台招募保險專才,這項計劃也配合由入境事務處推行的「高端人才通行證」申請計劃。

至於市場拓展方面,保誠的澳門分行於6月12日正式開幕。進軍澳門市場後,保誠的業務將遍佈整個大灣區內的11個城市。適逢今年是保誠集團成立175週年紀念,成功進入澳門市場亦為保誠保險帶來新的里程碑。

(資料圖片:保誠集團戰略事業群總裁吳立賢(中)、保誠保險行政總裁林智剛(左)、以及保誠保險(澳門分行)總經理馬竹豪(右)於澳門分行主持開幕典禮,為醒獅點睛。)
(資料圖片:保誠集團戰略事業群總裁吳立賢(中)、保誠保險行政總裁林智剛(左)、以及保誠保險(澳門分行)總經理馬竹豪(右)於澳門分行主持開幕典禮,為醒獅點睛。)

林智剛指出,澳門保險業市場的增長潛力強勁,但區內的人壽保險滲透率持續偏低,於2021年,澳門人壽保險滲透率為6.4%,約為香港滲透率17.3% 的三份之一。因此保誠希望通過創新的健康和保障保險產品幫助澳門區,促進澳門的社會和經濟發展。

澳門政府計劃發展「大健康產業」,目的是提升整個醫療保健行業的水平。林智剛認為,保誠作為香港領先的保險公司之一,絕對擁有足夠的專業知識同經驗來協助澳門政府推進這個項目。保誠可以將香港服務客戶近60年所累積的經驗,實踐至澳門市場,以至大灣區。他相信現時保誠的理財顧問團隊將配以數碼科技,為澳門市場提供具多元貨幣選項的人壽及健康保障產品,以滿足客戶在儲蓄、健康及保障方面的需求。

林智剛亦預期澳門與香港會互惠互利,產生協同效應,一同推動保誠擴展大灣區業務。

想了解保誠的發展情況,歡迎收聽本期企業藍圖。


【關於 #企業藍圖】

《企業藍圖》為新城財經台《104投資總部》環節,節目逢星期日晚上11:30-12:00播出。《企業藍圖》主要訪問上市公司管理層,透過訪問深入不同行業的發展趨勢,了解公司的財務狀況、盈利模式、營銷策略以及未來發展部署。除了上市公司外,節目亦會訪問初創企業以及在各領域有傑出表現的公司。




行願人生路‧投資筆記
龍稱