Web Interstitial Ad Example

越秀交通基建|廣州北二環落實擴建  併購令收入確定性增

27-07-2023
20230722_OG

電台訪問

隨著中國經濟逐步回暖,公路交通運輸行業逐步復甦。越秀交通基建(1052)今年以來客車及貨車的流量已經逐步恢復到2019年的水平。隨著越秀交通基建不斷併購其他公路資產,廣東省外的公路收入佔比已經超越50%,越秀交通基建執行董事及副總經理潘勇強在接受新城財經台《企業藍圖》上市公司訪問的時候表示,由於2019年以來集團併購了多個項目,因此樂觀估計今年集團的收入可以達到40億元人民幣左右。而集團最重要的公路資產廣州北二環項目正推進改擴建,公司計劃投資170億元人民幣,爭取今年下半年實現全線開工。潘勇強表示公司會讓股東分享到公司發展的紅利,同時亦會儲備財務資源,為未來擴張和發展保留實力,希望能夠給股東帶來的回報持續增加

在疫情的三年裡面,經濟環境變得複雜,而且交通運輸行業面臨經濟增長放緩、疫情防控、降費政策等三種不利影響疊加,經營面臨挑戰。越秀交通基建2022年錄得收入32.89億元人民幣,按年下跌11.2%;而股東應佔盈利就按年跌69.1%至4.53億元人民幣。

越秀交通基建目前在內地主要有17個高速公路、橋梁、碼頭項目,包括於廣東省內的廣州市北二環高速公路、廣州市西二環高速公路、廣州市北環高速公路、廣東虎門大橋、汕頭海灣大橋和廣東清連高速公路等高速公路和橋樑,以及廣州琶洲港澳客運碼頭;位於湖北省內的漢孝高速公路、隨岳南高速公路、漢蔡高速公路、漢鄂高速公路、大廣南高速公路;位於廣西壯族自治區的蒼郁高速公路;還包括天津市津雄高速公路、湖南省長株高速公路、河南省尉許高速公路、蘭尉高速公路。

潘勇強指出,越秀交通基建在過去三年裡面,憑藉著優質的資產以及管理層謹慎的管理,挺過了艱難的時刻。期間集團把握了內地基礎設施證券投資基金(REITs)的機會,成功發行以漢孝高速為底層資產的華夏越秀高速REIT,搭建了基於公募REITs的股權資本運作平台。其次,廣州北二環高速公路改擴建終於有了實質性的批復與發展。還有一點就是集團向母公司越秀集團收購了河南省蘭尉高速,令廣東省外的項目佔整體收入的比重提升至超過一半。

隨著疫情逐步消退,交通行業自去年年底開始迎來了一波快速復甦,越秀交通基建的車流量以及收入亦顯著回升。

潘勇強透露,今年上半年市場整體復甦都比較快,尤其是第一季度農曆新年前後,內地解除防疫限制,交通一下子恢復,不過第二季度表現有點放緩。從第一季度的數據來看,全國小客車的流量復甦性上漲是比較多的,整體上小客車流量已經恢復至2019年的水平,而全國平均來看,貨車流量還沒有完全恢復。但越秀基建無論客車還是貨車的流量,都基本上恢復到2019年的水平,客車流量更是超越了2019年的情況。

業務復甦 收入增長確定性高


今年首五月,越秀交通基建主要的公路累積車流量都已經超越2019年同期。例如,廣州北二環高速,2023年首五個月錄得日均收費車流量達28.19萬輛次,按年增長19.3%;而2019年同期則是22.73萬輛次。其他大部分公路亦出現相同的趨勢。


不過公路的車流亦是經濟情況的一個反映,在今年第二季度,市場憂慮內地經濟放緩,甚至擔心下半年的經濟復甦放緩。潘勇強就認為,第一季度的疫情防控解除,經濟迅速復甦,令大家對預期過於樂觀,目前第二季度及第三季度相對沒有達到預期,所有就出現預期差,但他個人相信今年第四季度內地經濟會有比較好的增長。

(資料圖片:越秀交通基建湖北漢孝高速收費站。)
(資料圖片:越秀交通基建湖北漢孝高速收費站。)

潘勇強表示,由於公司2019年末才收購湖北三個項目,以及去年增加河南兰尉項目,可以帶來的收入貢獻超過10億元人民幣,因此預計今年越秀交通基建的整體收入能夠達到40億元人民幣左右,今年整體有一個比較正面的增長。

(資料來源:越秀交通基建年報)
(資料來源:越秀交通基建年報)

越秀交通基建對廣東省外的公路布局顯然有一番思考。例如湖北以及河南的高速公路項目,都是連接一些重要的工業生產基地,例如汽車以及石油化工產業等。在疫情防控之下,周邊的路網限制通行,亦導致了貨車取道高速公路。另外,這邊的路網沒有太大的競爭。

另一方面,越秀集團收購的資產亦有機會進一步注入越秀交通基建。越秀集團現在持有山東秦濱高速及河南平臨高速兩個項目,山东秦滨高速臨近重要的化工生產基地以及運輸基地,收入穩定;而今年初,通過拍賣的形式取得的河南平臨高速也相對成熟。潘勇強認為,一旦時機合適,這些項目注入到越秀交通基建,就令公司的收入及盈利能夠馬上提升。

潘勇強進一步解釋,收入增長的原因除了是公司公路項目增加外,還離不開內地小客車的保有量增加。他認為,疫情之下令大家對於私密空間的需求增加,因此帶來購車的機會。而且內地收入水平確實變高了,消費升級帶來買車意願提高。

根據公安部的數據顯示,2022年全國機動車保有量達到4.17億輛,較2021年的3.95億輛增加了5.6%;全國汽車保有量則為3.19億輛,按年增長5.8%。全國有84個城市的汽車保有量已經超過百萬輛,較2021年增加5個城市。有39個城市的汽車保有量超過200萬輛,21個城市超300萬輛。

潘勇強認為,未來,對於越秀交通基建來說,從運營年限以及後續發展的潛力來看,中部地區例如河南、湖北、湖南等幾個省份,可為公司帶來更多的盈利和收入貢獻。

此外,國家交通部《收費公路管理條例》仍未出台,不過業界已經呼籲可以適當放寬目前高速公路的運營年限。潘勇強表示,目前東部和沿海地區的高速公路運營年限是25年,中部和西部是30年,希望新的條例出台,可以放寬年限,通過這種方式來提升高速公路的投資回報。

廣州北二環改擴建下半年全線動工

粵港澳大灣區的發展,令廣東省內的交通流量提升,作為越秀交通基建旗下的重要資產——廣州北二環高速公路,車流量大到達到飽和的狀態,迫切需要改建以適應發展的需要。

北二環高速的路費收入在歷年越秀交通基建的各高速公路中佔比均為最高,以2022年業績來看,北二環公路收入比例達30.7%,是次廣州北二環高速改擴建項目股權投資內部回報率約為7.2%。

(資料圖片:越秀交通基建旗下的廣州北二環高速公路將會擴建。)
(資料圖片:越秀交通基建旗下的廣州北二環高速公路將會改擴建。)

潘勇強指出,北二環高速目前車流量已經很飽和,如果不改擴建,就會成為珠三角地區的主要堵塞點。是次北二環項目擴建計劃總投資達到170億元人民幣,主要是因為目前征地成本比較高,而且在原來基礎上改擴建,工程結構和安排都相對比較複雜。

北二環改擴建工程的擴建方案採取「立體擴建+兩側拼接+單側分離」方式進行改擴建,全線採用雙向十車道/十二車道高速公路技術標準,設計速度為每小時100公里,預計2028年建成。

此外,在施工過程當中,越秀交通基建會採用新的方法和環保材料,以確保施工不會影響目前的通行能力。另外,集團還會在部分路段加建隔音屏,保證美觀度、能見度以及隔音能力等方面。

潘勇強期盼北二環工程的改擴建可以為越秀交通基建獲得25年的新收費,相當於可以運營到2053年,從資產管理的角度來講,此舉亦能提高公司的回報,希望項目可以在今年下半年實現全線開工。

潘勇強還預計,在2028年建成後的兩至三年內,北二環高速的車流量將會比現在提升20%至30%。

儘管在2022年越秀交通基建的盈利有所倒退,但為了回報股東,集團派發末期股息0.1港元,連同中期股息每股0.1港元,全年合共派發股息0.2港元,相當於派息比例達到64.4%。

派發的股息在數字上面有減少,但派息比例則增加,潘勇強解釋,公司過去一直維持派息比例在50%-60%的水平,就是希望可以做到進可攻退可守,既能夠及時讓股東跟公司分享發展的紅利,還能夠同時儲備一些財務資源,為繼續擴張和發展保留能力。

潘勇強表示,考慮到疫情影響,公司去年盈利能力下降,但管理層對疫情結束之後的未來發展充滿信心,並且預判未來車流量以及收入將會反彈,所以集團適度提高了派息比例。公司一直致力於維持穩定的派息政策,綜合考慮公司實時與股東分享經營成果,以及平衡財務安全保持發展後勁的因素,預計未來派息會繼續維持公司一貫以來的派息政策即在 50%-60%的水平。

想了解更多越秀交通基建的發展策略,歡迎收聽本期企業藍圖。


【關於 #企業藍圖】

《企業藍圖》為新城財經台《104投資總部》環節,節目逢星期日晚上11:30-12:00播出。《企業藍圖》主要訪問上市公司管理層,透過訪問深入不同行業的發展趨勢,了解公司的財務狀況、盈利模式、營銷策略以及未來發展部署。除了上市公司外,節目亦會訪問初創企業以及在各領域有傑出表現的公司。




行願人生路‧投資筆記
龍稱