Web Interstitial Ad Example

酷熱天氣 入冷氣房 保護邊度最緊要?

31-07-2023
Untitled-1_NaNmb

踏入 7 月,世界各地氣溫高企,且屢次創出新高,美國伍德威爾氣候研究中心估 計,這可能是地球十萬年來最高溫,真恐怖。天文台近日指本港受極端酷熱 天氣 影響,而且高溫 天氣 持續,市⺠應提高警惕,多補充水分及做足防暑措施,慎防因酷熱而引起不適,並留意身體狀況。

現在每 天氣 溫都高達三十五六度,體感溫度隨時有四十度,別說上街,光是走出露台十分鐘,已經大汗淋漓。朋友說,這樣 天氣 ,絕不願意在沒冷氣的地方停留。

炎夏讓人不想動,醫生說這是身體處理熱的正常反應。在高溫之下,身體必須啟動自然冷卻機制,包括增加皮膚表面血液循環,促使汗液排出,以調節及保持穩 定的核心溫度。 天氣 愈熱,身體內在付出的努力愈大,便容易感到勞累。再加上流汗多會缺水,也造成精力下降。

在這種 天氣 下,很難響應環保,或者堅持不開冷氣養生,冷氣開得小一點,估計都會中暑,這種案例今年時有所聞。長開冷氣造成氣候升溫加劇,結果又要開更長時間冷氣,如此惡性循環,全球暖化問題,永遠不能改善。世界氣象組織(WMO) 也預測,厄爾尼諾現象導致全球異常升溫氣候,可能會持續到 2024 年。

以前女士們,尤其到了現在三伏天,堅持不喝冰冷飲料,後來都破了戒。偶然會喝冰水、可樂。明知對身體不好,但熱到頭昏腦脹,做什麼事都提不起勁,也沒辦法。但醫師表示,當經常在忽冷忽熱的環境下進出,容易導致體溫無法調解,大腦溫控的中樞無法發汗降溫,就會有筋骨緊繃痠痛、頭昏頭痛、噁心嘔吐、反胃腹瀉、 過敏性鼻炎受到刺激,容易噴涕流涕,眼睛鼻子癢,缺氧導致頭昏頭身重,汗水 無法流出,也會讓體溫調節失常,身體虛弱、嗜睡等。

正確做法應該是進入冷氣房,不要讓冷風口直吹頭頸部,避免毛孔緊縮濕氣無法代謝,同時應要用手帕或紙巾將汗水擦乾,避免溫度驟降受到風寒。另外,多喝溫水對身體較佳。總而言之,這個世代是個煎熬人的時代。


【關於 #龍稱】

佛教徒。龍天護法之象,心法相稱之本。少年時移居香港,高中開始接觸財經訊息並學習投資,至今凡三十年。投資既是個人興趣,亦為終身事業。曾任職於《信報》,與曹仁超先生結下忘年之交,有師徒之情。後曾就職於歐美投資銀行。

財富多寡與否在因果,也在心量,因果展現為運氣與能力,心量可改理解為布施、渴望、蓄水池等等,心量越大,福報也越大。在每一個當下把握主動,以積極態度守護財富乃至人生愿望,財富增長、心想事成是必然結果,也能為有緣人帶來光明和快樂。

龍稱


行願人生路‧投資筆記
龍稱