Web Interstitial Ad Example

美匯走低 人民幣 進入反彈期哪些資產價格有條件回升?

31-07-2023
人民幣-中國-美國

美國通脹受控,聯儲局加息周期即將結束,美滙指數連日下跌,環球股市上升,包括長期積弱的港股亦有轉勢之象。另一邊廂,日圓轉強,日本股市從以往的強勢開始回落,不再一枝獨秀,估計短期上升趨勢已經告一段落。資產市場有了結構性變化因素,或迎來一波大的變化。

我們比較關心的 人⺠幣 ,上周亦見底回升,間接影響A股的資金流,開始有資金流入,股市有見底跡象。人⺠幣同時牽引港股,現時香港大部分上市公司的收入,都跟內地有關,人⺠幣滙價如果上升,帶動作用非常巨大,內地目前追捧汽車、汽車零件、半導體,主要針對復甦階段。

人⺠銀行、國家金融監督管理總局發布關於延長金融支援房地產市場平穩健康發展有關政策期限的通知,即去年11月出台的「金融16條」中的政策,把適用期限統一延長至2024年底。其後 人⺠幣 的關鍵轉折來了,離岸 人⺠幣 兌美元一度大漲超300基點。從走勢上看,人⺠幣已進入反彈期。

與此同時,美滙指數下行通道已經打開。美匯指數自2022年4月以來首次跌穿100大關。高盛分析師最新報告預期,由於通脹降溫,加上市場預料美聯儲於7月議息會議後,將採取溫和立場,美元弱勢將持續。美匯指數從去年9月高峰下跌,兩個月內累跌5%,預期美元整體貶值幅度將較溫和。

看股市的形勢,目前似乎已經見底,尤其是新股市場。由於公司、投行都知道現時難以集資,所以願意降低估值、集資額來迎合市場,二級市場也很快能見底回升。當前困擾股市的兩大因素,包括 人⺠幣 及美國加息都已經得到解決,最大障礙是對股市缺乏信心,如果能解決此問題,整個資產市場都會產生巨大變化。

除股市外,資產價格例如黃金、石油、商品等因大多仍以美元計價,美元持續強勢令這批資產價格相對疲軟,在美元走弱下,應會有一波升勢。

(美匯指數自2002年4月以來首次跌穿100大關,預期整體貶值幅度較為溫和。)


【關於 #龍稱】

佛教徒。龍天護法之象,心法相稱之本。少年時移居香港,高中開始接觸財經訊息並學習投資,至今凡三十年。投資既是個人興趣,亦為終身事業。曾任職於《信報》,與曹仁超先生結下忘年之交,有師徒之情。後曾就職於歐美投資銀行。

財富多寡與否在因果,也在心量,因果展現為運氣與能力,心量可改理解為布施、渴望、蓄水池等等,心量越大,福報也越大。在每一個當下把握主動,以積極態度守護財富乃至人生愿望,財富增長、心想事成是必然結果,也能為有緣人帶來光明和快樂。

龍稱


行願人生路‧投資筆記
龍稱