Web Interstitial Ad Example

將B.Duck帶出海外 傳承IP發展經驗

03-08-2023
20230810_德盈控股_OG

電台訪問

小黃鴨德盈控股(2250)是香港本地原創的知識產權(IP)B.Duck的母公司,憑藉小黃鴨的形象,公司成功打入內地市場,並且迅速發展。透過角色授權業務,公司向其被授權商授出B.Duck家族角色及品牌以提供產品設計應用服務。B.Duck創辦人、小黃鴨德盈控股執行董事、主席及行政總裁許夏林在接受新城財經台《企業藍圖》上市公司訪問時指出,公司原創的IP已經連續兩年成為中國原創IP收入最高的企業,未來三年公司希望「精耕細作,做強做大」,將B.Duck的產品帶到東南亞市場,以及幫助更多的設計師,實現與上游及下游參與者及行業同僚進行資源整合並產生協同效應。

小黃鴨德盈控股創作的B.Duck形象,已經有17年的歷史,在2022年,於總部在中國內地或香港註冊的國內授權人當中,按中國內地及香港角色授權市場的收益計,以B.Duck著稱的小黃鴨德盈控股國際是最大國內授權人。而截至2022年底,集團建立業務的被授權商數量達到406家,較2021年底多21家。

即使中國內地COVID-19疫情反覆造成客流量顯著下降及消費者消費意欲減弱,小黃鴨德盈的收入亦受到影響,去年錄得收入為1.93億元,按年跌33.6%;經營溢利則減少5.3%至7990萬元;若考慮上市開支影響因素,集團年度純利為7.56億元,按年增加20.2%。集團整體純利率達到39.2%,按年升17.5個百分點。

許夏林表示,集團去年業績有輕微下滑,但自從去年第四季內地通關以來,情況明顯反彈。集團目前已經有超過400個被授權商,客戶數量增長了,在手合約金額亦增長。集團在2022年期間獲得大量新合約,在手合約金額由2021年底的7820萬元增加至2022年底的8880萬港元。

目前內地卡通動漫的IP市場由外國主導,美國迪士尼集團整體上面仍佔據市場,不過B.Duck僅有17年的歷史,許夏林認為前景空間大有可為,集團並不意味追求更多的客戶數量,而是要精挑細選,他指出未來三年的公司政策大方向就是「精耕細作,做強做大」。

許夏林指出,公司員工有超過一半是設計師,從香港上市公司角度來講,這已經是一個比較特別的例子,雖然人工成本高,但由於公司是做IP的,最核心的就是設計,不同的客戶需要不同照顧,以確保IP的統一,因此集團會幫助不同客戶做得更好,做更多的設計。

開拓新產品類 形象滲透生活層面

小黃鴨德盈更為角色授權業務下的不同客戶商品創建超過1200個風格指引,並開發超過36000個SKU(Stock Keeping Unit,庫存單位),較2021年的25000個SKU增長超44%。B.Duck粉絲數據庫與截至2021年12月31日相比亦增長80%以上。

(資料圖片:B.Duck與各大品牌的合作,除了商品授權還有實景娛樂授權。)
(資料圖片:B.Duck與各大品牌的合作,除了商品授權還有實景娛樂授權。)

至於客戶類別方面,小黃鴨德盈去年成功開拓了電動單車的市場,開發了新的產品品類。而且還有元宇宙的開發,NFT產品等,今年更有新遊戲的推出。

許夏林希望在內地市場可以透過B.Duck,慢慢令消費者認識,慢慢去購買,慢慢變成習慣,而這個需要長時間才可以慢慢累積一批核心的粉絲。

此外,為了做大原創IP的布局,小黃鴨德盈還與內地兩個政府成立兩隻基金,分別用於幫助內地一些原創的IP,幫助設計師。許夏林表示,一方面集團懂得如何做好原創,亦明白哪些是有潛力的IP,可以借助B.Duck累積的經驗幫助其他設計師及IP走出海外。他希望透過上市公司的平台,繼續發掘內地的原創力量,因為目前市場上面有很多新的IP和新的設計師,小黃鴨德盈亦願意繼續做為平台,將原創文化、創意思維、軟文化帶出海外。

(資料圖片:B.Duck在上海瑪雅海灘水公園的聯乘活動。)
(資料圖片:B.Duck在上海瑪雅海灘水公園的聯乘活動。)

至於在內地市場方面,許夏林認為國潮的趨勢可以持續。他指出,近年內地年青一代的民族自信心很強,國潮相關的產品受市場歡迎。例如B.Duck和茶飲品牌合作,推出的國畫形象B.Duck就很火熱。

發展東南亞市場

做大做強的另一方面,許夏林透露要將B.Duck帶到東南亞市場。目前B.Duck已經在內地做得很大,而泰國是第二大市場,印尼、菲律賓、越南都有很大的發展空間。 許夏林表示,東南亞市場目前的情況就如六七年前的中國,線上的銷售比例仍然偏低,但今日中國線上銷售比例佔比已經達到40%。隨著中國物流公司的進駐,東南亞電子商務亦帶來翻天覆地的變化,雖然目前購買力相對弱,但東南亞地區人口相當龐大,因此相信有很大的發展空間。

小黃鴨德盈於東南亞市場積極發展跨境電子商務,全面整合線上線下業務及豐富市場渠道。集團在泰國成立一間合營公司,經營電子商務及授權業務。泰國現在是小黃鴨德盈最大的境外授權地區之一。但泰國的線上零售滲透率相對較低,僅佔2022年亞太地區授權產品零售額不到2%,但按GDP計,泰國為東南亞地區最大的經濟體之一。這意味著泰國授權行業的增長潛力巨大。

B.Duck於東南亞地區擁有穩固的地方粉絲基礎,透過提高產品曝光率及覆蓋率,可以有效實現加速粉絲傳播及變現的戰略發展目標。加上泰國的合營公司的其他股東擁有豐富的跨境電子商務物流經驗。因此,小黃鴨德盈有計劃將其自有電子商務業務及中國內地被授權商開發的產品出口至泰國。

許夏林透露,今年會重點在東南亞的網購平台例如Lazada和Shopee上面進行推廣。

談及2023年的整體經營情況,許夏林認為今年上半年雖然整體經濟活動逐步恢復,但內地和香港很多地方都出現旺丁不旺財的情況,整個消費層級裡面,普羅大眾受到疫情影響很大,消費意欲降低。他相信,雖然外圍環境複雜,中國出口受到一定衝擊,但由於基礎厚,整個市場其實在逐步復甦。

想了解小黃鴨德盈控股未來的發展規劃,歡迎收聽本期企業藍圖。


【關於 #企業藍圖】

《企業藍圖》為新城財經台《104投資總部》環節,節目逢星期日晚上11:30-12:00播出。《企業藍圖》主要訪問上市公司管理層,透過訪問深入不同行業的發展趨勢,了解公司的財務狀況、盈利模式、營銷策略以及未來發展部署。除了上市公司外,節目亦會訪問初創企業以及在各領域有傑出表現的公司。




行願人生路‧投資筆記
龍稱