Web Interstitial Ad Example

基礎科技-區塊鏈 証度有限公司

17-08-2023
1

為確保公眾利益和市場穩定,在監管區塊鏈技術時,既須確保法律和監管遵從性,同時亦要保持區塊鏈「去中心化」的優勢和創新能力。要尋找及達到當中的平衡點,科技投入實在不可或缺。在《香港金融科技發展大獎2023》中,証度有限公司團隊獲頒基礎科技—區塊鏈大獎,是次請來合夥人周鳳儀(Jenny),分享機構去中心化的好處,以及香港在Web 3.0 的發展定位。


把握先機   開展 Web 3.0 之路   去中心化是未來方向

証度在今年《香港金融科技發展大獎 2023》可謂是大贏家,分別獲得「基礎科技-區塊鏈」和「監管科技-監管報告」兩項獎項。「本人的專業屬於監管報告方面,能夠獲獎當然開心,而區塊鏈是則是公司的主要業務,我們早在 2021 年開始,以 Web 3.0 進駐數碼港;現時 Web 3.0 流行,公司再度獲獎,證明團隊努力得到認同,確認當日的發展決定領先一籌,實在感到欣慰。」Jenny 分享。

一直以來,証度的業務與金融監管相關。Web3.0 區塊鏈等技術的引入,促使不少公司轉變作業模式。「以往的合規監管工作多以中央化方法進行,所以每間公司須要添置好些中心化的設備,例如獨立的伺服器(server)、檔案系統(filing system)。科技不斷進步,Web 3.0 突破了這個模式,令公司營運成本大大降低。未來經濟模式的發展趨勢也傾向去中心化,由公司實踐自我管理,減低對大集團的依賴。証度正好提供平台,讓公司可以擁有自己的區塊鏈和電子錢包。」Jenny道。「企業及金融機構一向受到監管機構規管,現在 AI 當道,引發資料外洩、詐騙等問題,亦為監管概念帶來一定衝擊。如何在確保公司合規,以及在「去中心化」的便利和安全之間取得平衡,實在須要大家提高警覺,以及繼續討論。」


體制清晰   香港金融科技定位具優勢

談到金融科技(Fintech)的前景,Jenny 認為香港可成為中國內地的窗口。「內地和香港的發展相輔相成,在虛擬資產方面,香港更被視為『發展窗口』。在科技層面,香港或許不佔什麼優勢,但香港是一處結集資金和創新金融的地方,其最大優勢在於作為國際金融中心,在監管和保障投資者方面,相關體制清晰完善、表現穩當,因此吸引不少內地投資者來港進行虛擬資產投資。」


踏入後疫情時代,証度收到不少客戶的委託諮商,由大型的金融機構銀行,以至小型初創公司,對於未來如何以創新模式投資,大家積極以待。「客戶當中不乏擁用資金人才,如有國內大型區塊鏈公司前來諮詢,希望在達成創新想法之餘,同時確保公司合規,符合相關的國際監管。」


金融科技發展令不少傳統機構踏上轉型道路,過程中須要引導者,証度的業務範圍正好提供平台,協助客戶解決相關問題。Jenny補充:「客戶可以沿用原有的架構體制,同時在數據私隱性、合規等方面得到保障。」




行願人生路‧投資筆記
龍稱