Web Interstitial Ad Example

BC科技集團|獲批向散戶提供數字貨幣交易服務

24-08-2023
20230825_OG

電台訪問

香港自2022年10月發佈了《有關虛擬資產在港發展的政策宣言》之後,發展加速。今年6月1日起,香港正式實施虛擬資產(VASP)發牌制度,除了令所有在香港經營虛擬資產交易所業務的虛擬資產交易平台需要獲得證監會發布的牌照,還可以允許散戶交易虛擬資產。BC科技集團(0863)旗下的OSL Digital Securities 作為第一家向證監會申請牌照的企業,更順利升級提升現有牌照,為零售投資者提供比特幣以及以太坊等主流虛擬資產的交易服務。BC科技集團首席財務官胡振邦(Davin)在接受新城財經台《企業藍圖》上市公司專訪時指出,香港發展數字資產的政策清晰,料可以吸引基金、家族辦公室等來港投資,而本地機構相信會越來越多接入獲證監會發牌的受監管的平台,以便向客戶提供數字資產買賣及託管服務。(撰文:朱明亮)

香港加速發展數字經濟,在2022年10月發表了《有關虛擬資產在港發展的政策宣言》,其中列出了香港對虛擬資產發展的承諾。而全新的虛擬資產交易平台發牌制度於2023年6月1日生效,所有在香港經營業務,或向香港投資者積極推廣其服務的中央虛擬資產交易平台,都須獲證監會發牌並受其監管。

BC科技集團透過旗下OSL數字資產交易平台向客戶提供數字資產的交易。早在2020年香港政府還沒提出對數字交易平台進行監管的時候,BC科技集團已經向證監會提出主動監管,並且成為香港第一家獲得證監會發放證券交易一號牌照及自動化交易牌照七號牌照,可以向機構投資者提供數字資產交易服務。

由於OSL在6月1日前已經在香港營運的虛擬資產交易平台,證監會亦批准其提升現有牌照,可以正式向零售投資者提供比特幣(Bitcoin)以及以太幣(Ethereum)等主流的數字資產交易服務。

持牌機構優勢顯現

胡振邦表示,新政策將原本的自願發牌制度變成強制性,OSL的服務對象就從專業投資者擴展至散戶投資者。在業界看來,都很歡迎政策的推出。而對投資者而言,亦是一件好事,因為在海外非監管的平台進行數字貨幣交易存在很高的風險,出事的時候難以追究。

獲批向散戶提供數字貨幣交易服務

由於OSL一早就在證監會的監管下運作,而且對合規的重視、安全性較高,於是便成為了其競爭優勢。在2022年,OSL數字資產平台的交易量按年增長48.9%;隨著機構投資者持續增加數字資產配置,對OSL以及BC集團發展前景有利。

目前,OSL數字資產及區塊鏈平台業務繼續是BC集團的主要收入來源。而OSL數字資產平台的業務包括數字資產市場業務(大宗經紀、交易及託管)及數字資產技術基礎設施業務(SaaS)。

OSL數字資產服務業務透過來自該平台的數字資產交易客戶的交易佣金、費用或交易價差產生收入。現有客戶包括高資產淨值人士及專業投資者。

在2022年,OSL數字資產平台總交易量達到4559億港元,較2021年增加48.9%。經紀交易量由2,362億港元按年增加59.0%至3,755億港元。交易所交易量由528億港元按年增加24.6%至658億港元。

胡振邦預計,會有越來越多的數字資產託管業務以及交易所轉移至香港市場,香港市場在數字資產交易方面的增長將會加速。隨著公司業務發展,公司成功引入了新加坡投資公司GIC以及 富達基金作為投資者,進一步壯大了資金的實力,目前亦已經完成在重要市場例如香港、新加坡、英國等地的佈局。

門檻提高保證投資者權益

數字資產在過去幾年,面對Luna爆破、FTX崩盤,甚至美國證監會打壓數字貨幣交易所等時間之後,數字貨幣今年才有資金重新流入的情況。

胡振邦指,香港對數字資產的監管體系嚴格,除了有足夠的資本運營外,還需要有一個有數字資產經驗經營經驗的團隊。單憑這一點已經不容易獲得牌照。在香港做交易所的話,託管經營都要做得好,錢包的維護以及安全性等亦要兼顧,為數字資產託管買足夠保險都是必須的。

而在香港經營一個自動化的交易所,系統的穩定性以及安全性,亦是監管機構很重視的,所以需要一個比較完整有網絡安全的團隊,以及科技團隊去維護交易系統24小時運作。另外還需要每年聘請四大會計師樓,進行審計,除了對財務進行審計之外,還要檢視整個運作流程,確保滿足到合規的要求。

在6月1日之後,許多機構都提交了申請,計劃想散戶投資者提供數字貨幣的交易等服務。胡振邦表示,參照其他地區的經驗,最終估計獲得批准的交易所不多,大概在十幾家左右,但最終能夠持續經營的持牌機構,例如日本、韓國等地,最後就剩下三至五家。

胡振邦還表示,目前OSL已經和多家國際銀行合作,例如渣打銀行、星展銀行等,還有規模比較小的交易所以及券商,OSL想他們輸出系統,預計接下來在亞洲地區將會有更多的金融機構和券商與其合作。

想了解BC科技集團的發展計劃以及目標,歡迎收聽本期企業藍圖。


【關於 #企業藍圖】

《企業藍圖》為新城財經台《104投資總部》環節,節目逢星期日晚上11:30-12:00播出。《企業藍圖》主要訪問上市公司管理層,透過訪問深入不同行業的發展趨勢,了解公司的財務狀況、盈利模式、營銷策略以及未來發展部署。除了上市公司外,節目亦會訪問初創企業以及在各領域有傑出表現的公司。




行願人生路‧投資筆記
龍稱