Web Interstitial Ad Example

以數據分析癌症患者需要 獨創方案從預防、預測、診斷、治療及康復路上皆獲得保障

09-01-2024
AIA 醫療

眾所周知癌症是香港頭號殺手1,但往往因為忽略早期檢查及預防的重要性,到發現時可能已經到晚期。一份專門針對癌症而設的醫療保險產品,可以為患者以及家人提供適切的保障。AIA「癌症全方位保障3」由預防、預測、診斷、治療以至康復,一站式照顧患者整個健康旅程,榮獲大灣區保險業大獎2023傑出醫療保險獎。

癌症個案每年增長約2.6%

友邦香港及澳門健康與保障產品策劃及發展總監譚詠詩 (Vanessa) 指出,根據香港醫務衞生局2020年癌症數據1,香港癌症頭3位分別是肺癌、大腸癌及乳癌。隨着醫療科技進步令人均壽命延長,癌症風險亦有持續上升的趨勢。過去10年,癌症病發個案每年有約2.6%增長。單單於2020年,香港癌症新症個案,差不多有35,000宗,即每日平均約有95人患上癌症,情況不容忽視。


「反觀AIA於2020年友邦醫療及危疾理賠報告中發現,20-49歲的理賠個案,佔整體45%,證明癌症有年輕化的跡象。」Vanessa 補充。部份癌症初期可能並無徴兆,如忽略預防及檢查的重要性,到發現時可能已經是末期,所以提高主動預防意識是非常重要。

利用大型巿場數據 以客戶為中心

為貫徹「以客戶為中心」的核心理念,AIA在產品設計過程中,舉行多項大型巿場數據分析,亦與香港頂尖大學合作,就香港癌症現況進行獨立研究,並邀請癌症患者及其照顧者,透過焦點小組討論,了解患者於抗癌路上所面對的困難及痛點,制定出一個從客戶角度出發,由預防、預測、診斷、治療及康復都一一關注客戶所需的「癌症全方位保障3」產品。


Vanessa表示「癌症全方位保障3」是一站式癌症保障方案,除保險理賠外,同時亦回應客戶於癌症的不同痛點,進一步照顧病人身體和心理健康。


獨創方案提供全面保障

AIA 「癌症全方位保障3」 特色是提供多項巿場獨有保障以及增值服務,由預防、預測、診斷、治療以至康復方面,從不同層面鼓勵巿民主動去管理癌症風險,並對癌症採取積極預防態度。當中有包括﹕預防及早期篩查賠償,幫助客戶偵測早期癌症,以減低日後患癌風險。

產品亦提供巿場首創保障覆蓋臨床試驗藥物賠償5,金額高達150萬港元,為客戶提供新的治療選擇之外,同時減輕藥費所帶來的沉重負擔。治療同時,計劃會照顧病人對不同治療方法及心靈上需要,所以特設表達藝術治療保障6,並將推拿治療列入中醫治療等。


AIA深明癌症患者或會感到驚恐、無助,故於香港地區特設健康導航大使7增值服務,透過指定第三者機構,於抗癌路上為患者及其家人提供一站式支援,守護每一步。其中個人療程管理服務與復康管理7,有超過4,000位8環球醫療專家,為客戶提供24小時全天候第三方獨立專業意見。專家會持續跟進病程,令客戶得到個人化治療計劃,悉心關注客戶於醫療及情緒上的需要。


1 參考資料:香港癌症資料統計中心,2020年香港癌症統計概覽(資料搜集日期:2023年7月12日)。


參考資料:香港特別行政區政府癌症網上資源中心,香港癌症統計概覽(資料搜集日期:2023年7月12日)。


只適用於升級及特級計劃。由第4個保單年度開始,為受保人提供預防及早期篩查賠償。受保人可因應年齡揀選接種HPV疫苗或癌症篩查選項,其後每5年揀選進行癌症篩查一次。


截至2022年9月1日,與本港主要保險公司之類近的癌症保障產品比較。


5 只適用於升級及特級計劃。支付賠償條件包括:受保人必須確診第三期或四期受保癌症,或末期血癌(末期血癌指血液科醫生確認現有的非實驗性治療無法治癒的任何血液系統惡性腫瘤),須由註冊醫生簽發醫生證明書證明(a)該處方臨床試驗藥物是與其受保癌症之積極治療或紓緩治療相關,以及(b)於處方臨床試驗藥物時,該處方藥物就受保癌症必須已進行有效初步審查及獲以下其中一間監管機構批准進行臨床試驗,在人體中進行測試及/或治療 ,並正處於第三期臨床試驗階段:

  • 美國食品和藥物管理局 (FDA)
  • 歐洲藥品管理局  (EMA)
  • 中國國家藥品監督管理局 (NMPA)
  • 香港衞生署


6 受保人必須被診斷患上癌症(包括原位癌)。表達藝術治療必須由註冊表達藝術治療師主理,而治療師必須在以下任何專業機構正式註冊,包括:國際表達藝術治療協會,或澳洲、紐西蘭及亞洲創意藝術治療協會。音樂治療必須由註冊音樂治療師或註冊表達藝術治療師主理。而音樂治療師必須在以下任何專業機構正式註冊,包括:加拿大音樂治療協會、美國音樂治療師認證委員會、英國健康和保健專業委員會或澳洲音樂治療協會。


7此服務由AIA 香港指定服務供應商在香港提供,並不適用於澳門區域。服務受條款及細則約束。


8 截至2022年9月1日,有關數字有機會更改。


9 在此文件中的產品資料並不包含保單的完整條款,有關產品特點、條款及細則、不保事項及主要產品風險之詳情,請參閱相關產品之產品簡介及保單契約。如客戶欲在投保前參閱保險合約之樣本,可向AIA索取, 人壽保險保單屬長期的保險合約。如於早年退保,客戶所收取的金額可能大幅少於已繳的保費



「友邦香港及澳門」或「AIA」是指友邦保險(國際)有限公司(於百慕達註冊成立之有限公司)之香港及/或澳門分行。「香港」及「澳門」分別指「香港特別行政區」及「澳門特別行政區」。





行願人生路‧投資筆記
龍稱