Web Interstitial Ad Example

大灣區保險從業員大獎2023 傑出非凡保險領袖: 蘇麗清

23-08-2023
6. 蘇麗清

保險從業員大多是由其他行業轉職,才投身保險行業。今屆大灣區保險業大獎2023傑出非凡保險領袖大獎得主蘇麗清,則由大學畢業後便投身保險業,入行20多年,仍然熱愛工作,從沒有轉職的念頭。原因她喜歡接受困難與挑戰過後,所帶來的個人成長經歷,這是她多年以來對工作依然充滿活力的原因。

電台專訪:Part 1

電台專訪:Part 2

從事保險工作 由暑期工開始

友邦保險(國際)有限公司區域總監蘇麗清是活動舉辦以來,首位來自澳門區的得獎者。她從事保險行業20年,當初加入的原因,是由兼職開始。 「讀大學時,時間較為彈性,可以擔任兼職工作,當時的兼職是在友邦保險擔任後勤工作。」在保險公司工作,發現有很多學習的地方,對蘇麗清來說,透過學習能豐富自己的工作經驗,於是在大學畢業後,便全職成為財務策劃顧問。「前線工作面對的困難較多,能夠學習到的東西亦較多,希望自己能不斷學習,擴闊自己的發展空間。」

零人脈入行 從未有轉職念頭

跟大多保險從業員不同,蘇麗清畢業後隨即入行,於沒有任何人脈的情況下,她不諱言是剛入行的時間,是她面對最大的挑戰的時候。「當時年紀輕,不被客戶信任,擔心自己很快便離職,但只要困服這個階段,往後工作便輕鬆得多。」積極面對挑戰的蘇麗清補充,「不論過往是否有其他工作經驗,所認識到的人脈始終有限,可能初期會較容易發展,但可能經過一年半載後,同樣需要開拓客源,自己只要將這個問題提前去面對。」

由入行時已經學懂迎難而上的蘇麗清,第一次晉升是2008年,剛遇上金融海嘯﹔其次是於2020年組成團隊時,又碰上疫情。每每晉升時均遇上不同程度的經濟動盪,她亦鬆容不迫地一一克服過來。因為蘇麗清認為最困難是起步階段,需要獨自面對,金融海嘯跟疫情,是全球面對的問題,全世界共同面對,可以互相幫助。但新人入行時,只有自己獨力承擔所以困難,所以起步始終是最艱辛的階段。但只要能夠克服過去,以後發展空間便變成廣闊。

至今轉眼20年過去,蘇麗清坦言入行後沒有一刻想過離開保險行業。因為保險行業是累積制度,今年付出的成果,明年會繼續能分享成果,所以任職越久,工作便越輕鬆,福利亦會越好。「工作必然會遇到不同困難,有人會轉工或許是工作崗位上未能夠盡情發揮,沒有新的機會或晉升空間。保險行業則有無限晉升空間,最重要的是保險行業能夠培養一個經常面對挑戰的能力,不論環境有任何轉變,對自己亦沒有太大影響。自己很歡喜這個狀態,所以入行後便沒有打算離開。」

以「鷹」喻意團隊生命力頑強

「如果於同一個崗位時間過長,會變得麻林,熱情會減退。審視過自己準備迎接新挑戰後,於2019年向公司提出組團隊,於2020年1月1日正式被委任後疫情便到來。」

2020年正式成立區域,並取名「翱翔」,厡來跟鷹的特性有關。蘇麗清表示,向來覺得鷹是種非常特別的鳥類,生命力頑強,需要自己啄磨才能擁有第二次生命,所以團隊命名「翱翔」,希望每位團員好比鷹一樣,透過自我磨練後均能獨當一面。

團隊由升區時180人,到現時200多人,成立短短3年時間,能夠連續2年獲得公司香港及澳門地區業績冠軍,事實證明不僅團隊能力出眾,蘇麗清的實力亦非同凡響。蘇麗清感激團隊的努力付出,表示在疫情期間得到這個成績,實屬意料之外,希望團隊能迅速發展,不論業績及團隊人數均能倍增,穩健地發展。



行願人生路‧投資筆記
龍稱