Web Interstitial Ad Example

芒格告訴你熊市應該如何投資!

30-08-2023
股神-芒格-分散投資

股神巴菲特好友兼拍檔芒格(Charlie Munger)是投資高手人所皆知,近日重溫其市場智慧及選股技巧,在現時熊蹤處處的港股回看,頗堪回味。98歲的巴郡副主席芒格說,投資者應該建立一個多學科的思維模型,從不同的領域和角度來分析問題,避免被單一的理論或偏見所局限。此外,我們應該尋找具有持久競爭優勢、良好管理團隊、合理價格的優質企業,並長期持有,不要過度交易或追逐熱門股票。應該持續學習和改善自己的知識和判斷力,並且要誠實地承認自己的錯誤和不足,不要自欺欺人或固執己見。

他並不反對分散投資,但警告「過度分散投資是瘋狂的想法」。他和股神都奉行價值投資法,根本不可能為太多股份作深入內在價值分析才買進,尤其於熊市期間,投資者或會因手上倉位錄得賬面虧損,考慮購入其他股份冀「分散」風險,最後卻被巨熊「一網打盡」。

芒格告誡「時刻警惕不做笨蛋,好過自作聰明」。所謂自作聰明包括:未經研究就跟風高位追買或在谷底沽貨、嘗試估頂或估底。芒格強調,無論買入或賣出,事先都要仔細分析,若股份內在價值有變便要及早減持甚至清倉,避免於谷底才沽貨(被「震走」)。

說到底,沒有研究就沒有發言權,知之為知之,不知為不知。面對波譎雲詭的股市,各路英雄撕殺,我們更不要因為金錢的誘惑或怕失去利益的恐懼而迷失自己。


【關於 #龍稱】

佛教徒。龍天護法之象,心法相稱之本。少年時移居香港,高中開始接觸財經訊息並學習投資,至今凡三十年。投資既是個人興趣,亦為終身事業。曾任職於《信報》,與曹仁超先生結下忘年之交,有師徒之情。後曾就職於歐美投資銀行。

財富多寡與否在因果,也在心量,因果展現為運氣與能力,心量可改理解為布施、渴望、蓄水池等等,心量越大,福報也越大。在每一個當下把握主動,以積極態度守護財富乃至人生愿望,財富增長、心想事成是必然結果,也能為有緣人帶來光明和快樂。

龍稱


行願人生路‧投資筆記
龍稱