Web Interstitial Ad Example

勝利證券|VDX爭取今年獲發牌 開展數字資產交易服務

11-09-2023
20230911_勝利證券_100%

電台訪問

勝利證券是為數不多在香港率先提供數字資產交易的券商,而且早在2018年的時候,就成立了VDX團隊,專門開發數字貨幣的交易系統。經過數字資產過去幾年大幅的波動,今年數字貨幣市場才有起色,勝利證券董事總經理 VDX聯合創始人及首席商務官 周樂樂(Adam)表示,數字資產作為新的資產類別,仍有很大的增長空間,產品類型亦會逐步豐富。他希望VDX今年底或明年初就能獲得證監會發出牌照,並且接入勝利證券的平台,為客戶提供數字資產的交易服務,目標在三年內使得勝利證券有兩成的收入來自數字資產。(撰文:朱明亮)

勝利證券目前已經獲得香港證監會同意,可以向客戶提供數字資產買賣服務,以及提供數字資產的資訊服務等。勝利證券成為了香港第一個及唯一一個獲得證監會同意可同時提供與虛擬資產有關的交易、諮詢及資產管理服務的金融集團。

勝利證券認為,數字資產是新興業務,將會為客戶提供更多元化的投資選擇,並能為香港傳統金融市場帶來動力,使勝利證券能夠向客戶提供更多元化的服務,而且為集團創造新的收入來源,以及發展虛擬資產專長所得行業知識,從而對未來發展產生積極影響。

周樂樂指出,VDX團隊就和勝利證券一齊探討傳統金融如何發展到數字資產、虛擬資產,而且將虛擬資產視之為百年以來第一個新的資產類別。因此,集團認同香港證監會的監管體系,把傳統金融資產的監管框架套在數字資產或虛擬貨幣上面。

特別是在2021年陸陸續續爆發了FTX崩盤、Luna事件之後,數字資產行業極速意識到金融級別監管的重要性,因此香港能夠以此標準監管業界,可以令市場放心。

香港證監會以相同業務、相同風險、相同規則的原則,制定了虛擬資產交易平台的監管規則。在新制度下,虛擬資產交易平台與傳統金融機構一樣,須遵守各方面的監管規定,以及一些適用於虛擬資產特性及風險的要求。包括妥善保護資產、認識客戶程序、打擊洗錢、恐怖分子資金籌集等要求。

VDX並不是想再打造一家傳統的金融機構,而是讓勝利證券將財政資源投入到團隊中,管理上面則完全放手,讓VDX團隊獨立運營,因此包括技術團隊、合規團隊、運營團隊,都是以前沿科技公司作為標準。

周樂樂補充道,VDX整套核心系統都是自己研發的,而且有清晰目標,就食要建立一個信號處理技術或者算法,符合證監會的監管標準,而且要做到足夠的快、足夠精準以及足夠穩定。當系統接收到投資者大量訂單後,交易平台能夠接受龐大的訂單吞吐量。另外,就要做到每一筆訂單都精準,因此需要雙重認證,相對於其他非發牌機構會有更高的要求。至於穩定,團隊畢竟經營一個獲發牌的監管的中心化交易所,因此目標是港交所,精準、穩定、讓大家值得信賴。

據周樂樂介紹,VDX團隊早在2021年8月份開始組建,目前已經運營超過兩年,而且投入亦不少,團隊在香港招募金融科技系統人才,而內地主要招募了程序員,畢竟內地的程序員編碼水平非常高。

數字資產規模增長前景廣闊

過去幾年,數字資產的發展可謂經歷了高山低谷,2021年總市值一度突破了三萬億美元,迫使大型金融機構不得不思考如何發展相關的業務,而監管機構則一直未有跟上。

然而數字貨幣在2022年出現逆轉,隨著美元進入加息週期,風險資產出現了巨大的調整。加上多家機構接連破產,令數字資產在寒冬之下雪上加霜。整體市值一度跌至7815億美元,距離高位一度跌幅超過70%。

周樂樂認為,在今天的角度來看,全球虛擬資產的總市值已經達到1.2萬億至1.3萬億美元的規模,相對於傳統金融幾百萬億美元的總市值空間,虛擬資產的規模還相對較少。但目前很多金融機構、家族辦公室都逐漸配置虛擬資產作為投資組合,若配置資金比例達到5%-10%的時候,意味著有10萬億美元以上的資金流入數字資產。

面對廣闊的發展機會,長遠而言,周樂樂表示仍看好數字資產的發展。持牌的交易所以及從業機構,通過香港證監會這樣金融級別的監管,可以給傳統金融業界所習慣的安全穩定的預期,那麼未來才會有可能吸引資金的流入。

在目標客戶方面,VDX認為已經持有虛擬貨幣的客戶未必是自己的目標,已經投資數字資產的客戶可能會繼續游離在香港的數字貨幣交易所之外。而作為香港持牌的交易所及券商,傳統的客戶今天還在投資股票、債券、期貨、衍生工具等,因此勝利證券以及VDX能夠提供一個新的投資類別,就可以吸引他們參與,這就是目標客戶群體。

香港在今年6月1日實施新的虛擬資產交易平台發牌制度,規定所有在香港經營業務或者想香港投資者積極推廣其服務的中央虛擬資產交易平台,都須獲得證監會發牌並受證監會監管。

周樂樂表示,VDX的已經想證監會申請相關交易所的牌照,希望今年能夠盡快拿到牌照,可以讓公司正式和券商合作夥伴開展業務。今年的目標是讓VDX研發的系統流程順利運行,現在勝利證券已經開始逐步測試應用程序。希望獲得證監會牌照後,VDX帶來的收入可以在三年內佔勝利證券20%的收入水平。

想了解VDX以及勝利證券的發展前景,歡迎收聽本期企業藍圖。


【關於 #企業藍圖】

《企業藍圖》為新城財經台《104投資總部》環節,節目逢星期日晚上11:30-12:00播出。《企業藍圖》主要訪問上市公司管理層,透過訪問深入不同行業的發展趨勢,了解公司的財務狀況、盈利模式、營銷策略以及未來發展部署。除了上市公司外,節目亦會訪問初創企業以及在各領域有傑出表現的公司。




行願人生路‧投資筆記
龍稱