Web Interstitial Ad Example

鷹普精密 | 環球布局見成效  航空醫療領域持續高增長

15-09-2023
鷹普精密-環球-航空醫療

電台訪問

疫後復甦帶動 鷹普精密(1286)業務加速發展,從事開發及生產鑄造產品及精密機加工零件的鷹普精密在航空、能源和醫療終端市場錄得強勁增長。鷹普精密財務部首席財務官 葉滙榮(Dennis)在接受新城財經台《企業藍圖》上市公司專訪的時候指出, 由於疫情令供應商減少,鷹普精密過去兩年獲得新的訂單及開發新的客戶,公司已經將航空、醫療及能源板塊歸入到航空事業部,預計未來還能保持一個非常高速的增長。鷹普精密過去實行的「全球化佈局」和「多元化終端」策略亦發揮優勢,墨西哥廠房陸續落成以及產能爬坡, 葉滙榮料未來三至五年可以滿足美洲區的一半需求。未來布局方面,鷹普精密會加強液壓流體相關的併購。(撰文:朱明亮)

鷹普精密是目前全球第六大的熔模鑄件製造商,今年上半年錄得收入按年年增長9.7%至24.05億元,純利則按年跌7.1%至3.11億元。

葉滙榮指出,調整後純利出現下跌,主要由於3個原因,包括去年6月南通工廠大火影響、墨西哥工廠處於爬坡階段,以及財務費用大幅上升。一方面,中國經濟從第二季度開始放緩, 而去年6月份的南通廠房火災至今還處於修復階段,尚未全面復工,令中國區汽車和部分多元化工業終端市場的銷售下降。海外廠房方面,目前墨西哥三個新工廠還處於爬坡階段,較高的折舊費用和墨西哥貨幣大幅升值,導致墨西哥業務虧損擴大。

另外,由於美元以及港幣利率上升,亦令公司融資成本增加,從去年同期的1860萬增加1.71倍至今年上半年的5040萬元,因此令鷹普精密的利潤端受壓力。

鷹普精密的主要收入按照終端市場劃分,可以分為多元化工業、汽車,以及航空、能源及醫療板塊,三大部分。 其中航空相關的收入為1.89億元,佔集團總收入的7.8%,按年增長幅度達到67.2%。而多元化工業佔收入比例49.3%,達到11.84億元,按年增長10.5%。

(資料圖片:鷹普是全球最具規模的精密機加工公司之一。)

多元化工業項目下有三個終端市場,工程機械、大馬力發動機和農業機械終端市場收入按年分別上升27.7%、20.7%和16.3%至4.02億元、2.52億元和2.06億元。大馬力發動機終端市場主要受益於大型動力設備需求上升,而工程機械和農業機械終端市場收入增長主要受益於去年下半年本集團併購的液壓擺線馬達業務所拉動,加上美國地區工程機械需求持續上升,足以抵銷今年上半年中國工程機械市場需求減少帶來的影響。

葉滙榮分析,中國區上半年第二季度經濟增速開始有明顯下降,主要原因是內地房地產市場及經濟環境問題,令新樓動工減少,因此工程機械、挖掘機等銷售放緩,鷹普的零部件的需求亦下降。但目前觀察到七、八月,甚至到了九月和十月,訂單的數目都維持在一個低位徘徊,還沒看到有一個很大的起色,但亦看不到有中國的訂單有下跌的趨勢。

葉滙榮表示,鷹普精密目前總共有21家工廠,大部分在中國的工廠上半年經營都不錯,並且預計下半年航空終端市場的訂單會持續旺盛,會支持集團繼續增長。截至7月底,公司未來12個月需要交付的訂單總金額達到40.5億元,比去年同期大約增長了11.4%,他認為是一個不錯的增長。

航空零部件業務維持高速增長

航空業界從去年開始,訂單持續快速增長。在今年6月舉行的巴黎航展當中,空中巴士就和印度最大的航空公司簽訂了500架飛機的訂單。而波音公司則認為,航空業已經重返疫情前的增長趨勢,預計未來20年,全球需要接近4.26萬架新的商用飛機,價值高達八萬億美元。而且預計,未來20年全球飛機隊伍將達到4.86萬架,比現在翻了一倍,相當於每年增長幅度達到3.5%。

航空訂單需求旺盛,葉滙榮指出,2022年新訂單數目已經接近2019年高峰,而鷹普精密則在疫情裡面,獲得新訂單,主要因為部分小型的零部件供應商在疫情下推出市場,因此一些直接客戶給與鷹普精密新的產品訂單,令市場分額明顯提升了,為此鷹普亦開發了很多新的產品。目前他預計,未來幾年鷹普精密的航空訂單可以維持一個高速增長。

此外,鷹普精密去年收購了佛山美鍛業務,拉動航空和能源終端市場銷售,令此板塊今年上半年的銷售收入強勁增長。為了抓緊以後航空以及能源終端市場需求激增帶來的機會,集團此前就成立了「航空科技事業部」,將航空終端市場作為鷹普精密的長期戰略發展方向之一。

墨西哥廠房陸續興建服務北美市場

(資料圖片:鷹普精密位於墨西哥總土地面積逾23萬平方米,設有精密機加工件工廠 、砂型鑄件工廠、熔模鑄件工廠、航空零部件工廠 和表面處理工廠。)

鷹普精密在2019年上市之後,主要投資就是在墨西哥建立廠房。今年年底,墨西哥第四和第五家工廠將要落成。當中,精密機加工件工廠、砂型鑄件工廠和熔模鑄件工廠已投入生產,餘下的航空零部件工廠和表面處理工廠亦正在建設,預計將於2023年內完成安裝機械設備、2024年開始投產。

葉滙榮表示,墨西哥廠房至今年上半年,一共投資了大概16億元,墨西哥目前的產能已經達到20-25億元的水平,今年上半年產能僅僅是做了十分之一左右,還有一段上升時期,去填滿生產能力。能源部門的零件主要是為美洲油氣公司的客戶做配套,例如墨西哥灣的鑽油台。需要很多長軸型零部件,而其他高精密的焊接零部件亦會供應給美國客戶。

鷹普精密一直堅持的「全球化布局」及「多元化終端」戰略,利用遍布亞、歐、美三大洲的生產和服務設施,對沖不同終端市場的周期和風險,於期內繼續為本集團帶來不錯的業績增長。

目前,中美角力持續的情況下,「全球化布局」能夠抵禦「逆全球化」的趨勢。鷹普在中國、德國、土耳其、捷克共和國及墨西哥合共擁有21座工廠,遵從「區域化製造」和「雙貨源生產」的策略,致力在複雜多變的地緣政治環境中,協助客戶盡量減低潛在供應鏈及關稅風險。

葉滙榮認為,航空業務在內地有很大的廠房,墨西哥第四、第五廠房亦主要做航空零部件。墨西哥的廠房明年就可以申請認證,隨著明年開始墨西哥廠房繼續擴大生意,鷹普精密米的航空業務已經基本上有兩條隊伍。中國一邊可以每天生產,墨西哥亦可以生產。另外,集團在歐洲方面亦正研究可不可以作出一個相對應的部署。畢竟目前飛機製造商有波音以及空中巴士,要配合歐洲的部署,需要長遠規劃。

把握未來發展機遇

除了航空以及能源板塊外,鷹普精密亦注重醫療、汽車板塊相關的發展。

葉滙榮表示,醫療終端市場主要是指一些手術床零部件、手術分離器以及一些關節零部件。在和主要醫療客戶商討未來發展後,未來可能做一些手術機器人相關的零部件,而集團有較多的新產品正在開發,希望未來可以擴大醫療板塊的收入。

葉滙榮認為,多元化工業終端市場過去一兩年發生了變化,過去零部件主要依賴東南亞國家供應,但現在慢慢地看到訂單轉回內地,進口替代的趨勢發生,因此鷹普精密亦受惠,開發了新的中國區OEM客戶,並將此視為未來的一個商機。

汽車板塊方面,鷹普精密主要做內燃機、排放系統以及引擎等相關零部件。因為電動車方面的零部件空間較少,集團反而留意最近研發出來的氫能源汽車。故此,鷹普精密在歐洲工廠亦開發新的零部件,但整個產業鏈需要時間去配置,經過和客戶兩年的合作,印證了氫能源汽車的零部件可以在鷹普精密實現量產,因此葉滙榮亦寄望氫能源汽車未來可以在歐洲及日本市場有較大的發展空間。

此外,鷹普精密2022年收購丹佛斯江蘇的液壓擺線馬達研發、製造、分銷及銷售業務,不僅進一步完善鷹普的銷售網絡及供應鏈管理,更確立了液壓和流體行業作為集團未來重點發展的方向。

想了解鷹普精密的發展規劃,以及對市場的看法,歡迎收聽本期企業藍圖。


【關於 #企業藍圖】

《企業藍圖》為新城財經台《104投資總部》環節,節目逢星期日晚上11:30-12:00播出。《企業藍圖》主要訪問上市公司管理層,透過訪問深入不同行業的發展趨勢,了解公司的財務狀況、盈利模式、營銷策略以及未來發展部署。除了上市公司外,節目亦會訪問初創企業以及在各領域有傑出表現的公司。




行願人生路‧投資筆記
龍稱