Web Interstitial Ad Example

平台經濟處處可⾒

19-09-2023
平台經濟-騰訊-Amazon

⼯作關係經常來往中港兩地,科技為⽣活帶來了種種⽅便,各種平台已取代傳統消費模式。不單在網購⽅⾯,即使是買菜、看戲、預約看醫⽣,到找⼯作、找鐘點、旅遊訂機票酒店,甚⾄乘搭各種交通⼯具,都幾乎可以在各⼤平台完成。各式各樣的平台都可以將訊息滙聚於⼀處,數秒之內就可以幫我們匹配到最合適的訊息。

平台企業連接各類市場參與者來促進產品、服務和訊息的交流和分配。在短短⼗幾年間,平台經濟已經發展成為⼀個龐⼤的產業。到2023年為⽌,全球市值最⾼的10間公司中有5間是平台公司。全球最⼤的100間平台公司的市值在2021年已經超過了15萬億美元。以平台為主的數字經濟產業貢獻了中國經濟的40%以及美國經濟的10%。

平台有很多種不同的模式。如國內的滴滴出⾏及美國的Airbnb ⼀類的平台,讓⽤⼾短暫分享線下實體資源及服務;⽽YouTube和Tiktok則⽅便創作者和⾃由職業者展⽰⾃⼰並找到合適的合作對象;另外當然還有Amazon和淘寶等⼤型電商平台。雖然功能和結構各不相同,但總體⽽⾔,平台利⽤了科技,如雲計算、機器學習和物聯網技術等,把訊息收集和分析所需的成本和時間⼤幅減少。平台促進資訊及資源共享。

平台企業創造了各種靈活的⼯作⽅式,包括常⾒的社交平台內容創作者(取代⼤電視台等資訊、節⽬製作壟斷)、滴滴司機(的⼠司機優勢蕩然無存)、外賣送遞員等等。由於有⼤量應⽤科技,平台所需要的⼈⼒遠少於其他⾏業。沃爾瑪有超過200萬名全職員⼯,阿⾥巴巴的員⼯數⽬只有23.5萬⼈。中國的幾間⼤銀⾏平均的員⼯數⽬達到騰訊(不⾜11 萬⼈)等平台公司的3倍至4倍,但市值反⽽不如平台企業。當然,平台企業與⼤量⾃由⼯作者(零⼯⼯作者)有合作關係,例如美團⼩哥,才能保證服務質量。

經濟學家認為平台公司在勞動市場極強的買⽅壟斷地位,令零⼯⼯作者幾乎沒有議價能⼒。同⼀公司的零⼯⼯作者通常互相不認識,難以集體的⽅式與平台公司議價。這⽅⾯是有待改進的。

⼼安⾃在


【關於 #龍稱】

佛教徒。龍天護法之象,心法相稱之本。少年時移居香港,高中開始接觸財經訊息並學習投資,至今凡三十年。投資既是個人興趣,亦為終身事業。曾任職於《信報》,與曹仁超先生結下忘年之交,有師徒之情。後曾就職於歐美投資銀行。

財富多寡與否在因果,也在心量,因果展現為運氣與能力,心量可改理解為布施、渴望、蓄水池等等,心量越大,福報也越大。在每一個當下把握主動,以積極態度守護財富乃至人生愿望,財富增長、心想事成是必然結果,也能為有緣人帶來光明和快樂。

龍稱



行願人生路‧投資筆記
龍稱