Web Interstitial Ad Example

濱海投資 | 燃氣銷售側重工商業端 加快產業鏈一體化

21-09-2023
企業藍圖-濱海投資-尹富鋼2886

電台訪問

國際天然氣價格高居不下,內地天然氣運營公司面對經濟放緩,天然氣的銷售受到供需兩方面的壓力。城市天然氣運營企業因此面臨著巨大的經營壓力。濱海投資(2886)副總經理兼董事會秘書尹富鋼在接受新城財經台《企業藍圖》上市公司訪問的時候就表示,過去幾年濱海投資著力調整售氣結構,並且積極擴張到經營範圍。加上與公司股東泰達、中石化集團的合作,令公司加快上下游產業鏈一體化進程。濱海投資將會進一步擴大終端規模,並且增強自身的盈利能力亦競爭力。(撰文:朱明亮)

濱海投資(2866)主要從事銷售管道天然氣、提供工程施工及天然氣管道安裝服務及天然氣管輸服務。今年上半年,集團整體收入按年增長2%至31.19億元。其中管道天然氣銷售收入為27.94億元,按年增加5%,主要是天然氣銷量增加以及銷售單價上漲帶動。不過在期內利潤按年跌35%至1.7億元。


其實天然氣企業的利潤端受壓並不是單一情況,行業的經營究竟面對什麼困難?為何上半年仍然增收不增利?


天然氣行業緣何增收不增利

尹富鋼分析指出,影響天然氣企業的利潤有三個方面的因素。一方面是天然氣價格,二方面是內地經濟復甦程度,還有第三點就是內地房地產行業的發展。進入2023年之後,基本面發生了變化,因此行業前景還是不錯的,畢竟天然氣屬於清潔能源,擔負著減碳的歷史使命,行業的規模還有倍增的機會以及憧憬,消費量有望從目前的3000多億立方米增長到未來的6000億立方米。


尹富鋼表示,過去三年,城市燃氣行業經歷了一個非常艱難的階段,主要的原因就是天然氣上遊的價格高企,下遊的順價機制不暢,同時天然氣價格改革還沒有完全完成,對天然氣企業帶來壓力。

(資料圖片:2023年上半年濱海投資錄得收入按年增長2%。)


其次,工商業用戶在疫情之後的恢復,相對來講不及預期。尹富鋼認為,疫情之後的「疤痕效應」導致工業的恢覆要有一個逐步的過程。


尹富鋼指出,今年第一季度天然氣行業的需求幾乎是沒有任何增長或者似很微弱的調整。但第二季度就有了一個比較快的增長,這個速度是在加速度提升的,因此工業部分的需求會逐步的成長起來。


第三點,內地房地產行業的困局。房地產行業作為國家的支柱行業,跟千千萬萬個行業都有關係,城市燃氣企業受到房地產行業主要體現在居民用戶接駁所帶來的一次性收入和利潤。因此房地產行業放緩,的確影響了部分依賴接駁費用為主的城市燃氣企業。


尹富鋼指出,過去幾年城市燃氣企業都經歷了比較艱難的時刻。在此過程當中,大家一方面苦練內功,另外一方面也在盡力的去促進行業的健康發展,畢竟行業的規模要達到碳中和、碳達峰「3060目标」,天然氣作為一個清潔能源,所負擔的歷史使命,可以為行業帶來倍增的機會。


根據國家能源局發布的《中國天然氣發展報告(2023)》,今年上半年全國天然氣消費量達到1941億立方米,按年增長5.6%。國際能源署在其季度《天然氣市場報告》中表示,預計2023年中國天然氣消費量將增長6%以上,為亞洲地區整體天然氣消費量增長近3%提供支撐。


工業比重多 收入結構看重工商業
面對上述的困難環境,濱海投資亦積極改變收入結構,以達到持續增長的目標。在工業方面,天津市是濱海的主要根據地,是主要的業務經營區域,但近年亦積極開拓其他工業發達地區。

(資料圖片:天津濱海新區)


尹富鋼說,天津在十四五規劃裡面,堅持把製造業作為「立市之本」,因此上半年天津的工業用戶銷氣量的增長幅度達到8%;這個速度就是因為濱海的客戶特殊結構帶來的。集團在2009年至2015年花了大量資本開支在天津濱海新區以及河北省周邊的區域,這裡是中國北方乃至全國的工業重鎮。此外,濱海投資新成立的南方集團,就在江蘇、浙江、湖南、江西等經濟發展較快的地方布局,增長亦非常迅速。


尹富鋼指出,工業部分的銷售,價格政策比較開放,在發改委的指導下,可以於用戶自由協商,因此工業用戶利潤空間不會受到順價機制的影響,工業用戶屬於優質的用戶並且管理成本較佳。目前濱海投資在天津區域裡面,工商業用戶的銷售氣體佔比達到95%。


資料顯示,今年上半年,濱海投資的工業用戶管道天然氣使用量達到及204.08億百萬焦耳,比2022年同期增長了10%。工商業用戶佔全公司銷氣量超過了80%。


尹富鋼認為,這個客戶結構是非常優良的,集團會繼續堅持這種發展趨勢,進一步服務於亦工商業為主體的模式。


至於濱海投資的住宅用戶的銷售佔比較少,今年上半年住宅客戶的管道天然氣使用量為64.33億百萬焦耳,按年錄得輕微下跌。


過去民生需求用氣量與上游供應鏈存在缺口,城市燃氣企業需要用價格更高的LNG供應給民生用戶,產生起價倒掛的現象。而且因為上游漲價道指氣源採購成本上漲時,因為民生定價無法及時調整,城市燃氣企業無法及時順價,或者順價滯後,影響企業的合理回報。


不過今年初以來,全國多地推動健全天然氣上下游價格聯動機制,湖南、內蒙、浙江等省份陸續動順價機制,部分地區初見成效,反映天然氣市場化改革成效顯著。順價機制完善有利於天然氣價差的修復及穩定,緩和城燃企業的採購壓力。截至2023年8月底,濱海投資已有11家子公司完成順價機制上調氣價。


另一方面,濱海投資並未過於依賴住宅用氣以及接駁業務帶來的一次性收入和利潤。濱海投資在過去一直向氣體銷售公司轉換,所以目前接駁業務的收入以及利潤佔收入的比重已經下降至不足兩成,故尹富鋼認為,即便是房地產行業的放緩亦不會對公司帶來較大的衝擊。


尹富鋼預計未來天然氣價格還會逐步調整,在順價機制下,保證經營企業有一個合理的利潤空間,因此調整的頻次、力度,要跟城市燃氣企業合理的經營基準看齊,故此相信未來還會繼續對天然氣價格進行逐步調整。


戰爭影響逐步淡化 能源價格趨平穩

過去一段時間,國際天然氣期貨價格持續飆升,對燃氣公司的毛利率及成本帶來負面影響。

(資料圖片:濱海投資)


尹富鋼就指出,國際天然氣的現貨長期價格上半年已經迅速回落之後緩慢回升,但俄烏戰爭已經形成一個常態化的管控機制,變成一種常態化影響因素,隨著疫情結束,天然氣的需求實質上緩慢增長,而今年內地的天然氣庫存處於高位,加上估計今年冬天是一個暖冬天氣,因此在此情況下天然氣的供需關係沒有發生根本性改變,國際天然氣價格相對會比較平穩。


尹富鋼認為,從國際供應的額角度來講,國際天然氣價格將會比較平穩,未內地天然氣未來幾年的健康發展提供一個比較好的外部能源供應環境。


目前內地天然氣行業經歷了過去20至30年的高速發展滯後,從跑馬圈地的時代進入到一個門檻更高的時期。天然氣企業要更高的安全要求以及更高的經營水準,對於企業的運營能力已經提升達到一個新的階段。


尹富鋼表示,濱海投資在2020年以來,進行多方面改革,例如引入新的股東中石化集團,形成上下游一體化的產業鏈條,並且有大股東在背後的支持,令集團在上中游採購成本上有自己的核心能力和市場競爭力。未來濱海投資會繼續擴大終端規模,以及擴大居民用戶的增值業務。


想了解濱海投資的遠景規劃,歡迎收聽本期企業藍圖。


【關於 #企業藍圖】

《企業藍圖》為新城財經台《104投資總部》環節,節目逢星期日晚上11:30-12:00播出。《企業藍圖》主要訪問上市公司管理層,透過訪問深入不同行業的發展趨勢,了解公司的財務狀況、盈利模式、營銷策略以及未來發展部署。除了上市公司外,節目亦會訪問初創企業以及在各領域有傑出表現的公司。




行願人生路‧投資筆記
龍稱