Web Interstitial Ad Example

當局者迷系列(一)八月低位為何敢於捕捉反彈浪?

19-09-2023
莊主-恒指-MACD

港股有人問係咪死得? 其實一個極端差或缺波幅的市場,早就會全部人選擇離場(像某某生試了幾回某巿場就不玩)。而自己的策略在6 月後開始開檔,本應在市場上盡快找到投資機會,這是人之常情,但往往自己也會踩入一個散戶陷阱。當打算在中途插手入貨,但往往只是在周期裏面的一堆炮灰,無論市場出的消息是唱好或者唱淡,都有個定數,配合大浪形勢。

如果是即日去睇機會,無論是升勢或跌勢,其實最終也是順勢而行,所以才會出現非理性連升,裂口跌,甚至先升馬上回的情況。因為資金面的策略背後有一班市場程式,大炒家定了局面。

自己也想在當中每日或者每星期尋找機會,但往往忽略了上落有一個「時間」的period ,用一般投資者的術語就是見到或者等到個頂出來先至做淡,又或者見底先至大胆做好倉死揸,中間其實可以熄機。因為發覺在中途會不斷有技術雜訊,會令到人震走,做好做淡也如是。

因此,無需刻意去做trade ,情願捱坐貨,捱小夾。

小結論是,如果可以坐定定觀察全日,個股和指數是有走勢(Pattern)予投資者,很多時是即時性。而另外小睇法,就是恒指其實由20120 點,即預計阻力位置回調,低估了跌穿19400點波浪中軸的順跌勢。其實由19400至18400點,的確是一個順落跑道,而且在8月初MACD 跌破黑線,便步入波浪橫盤,要走完成個程序。

根據簡單圖示,反彈在即(可以是一星期至兩星期內的事)但有欠消息和資金support 返技術訊號,恒指有兩條路,一則直接就彈,但受阻於18400 附近,二則是再跌深些,但反彈長一點至19250 附近。這些是技術訊號得出,不涉及投資建議。走這個程序要睇市場的消息是助短線策略,還是一個更長嘅反彈下一個部署。

自己開始慢慢在外地安頓下來,要適應時差很辛苦,不過還是有時間可以慢慢安頓好,調整好整個節奏,無論是儲貨和重注淡倉。

下一次在此專欄,再跟大家論一些板塊現象。


聲明:

本人為證監會持牌人士。所有分享純屬個人看法,分享內容並非投資意見,亦不構成任何投資產品之要約、要約招攬或建議。另本人無法保證有關內容的真確性和完整性。投資者應自行判斷自己投資所需,尋求專業意見和評估風險。

文章分享的內容主要係涉及教育上的分析講解,不涉及投資建議。


莊主

筆者為中原位志創辨人,資產管理投資策略師。畢業於多倫多大學,主修經濟及統計。持有認證私人銀行家,財務策劃師專業等資格。為時勢派投資者。財經書「最佳位置」作者。擅長於技術分析及位置預測。

莊主


行願人生路‧投資筆記
龍稱