Web Interstitial Ad Example

當局者迷系列(二)——九月的反彈真的嗎?

26-09-2023
莊主-恒指-MACD

想同大家認真對住幅圖,再批多一次。主要原因近期市況不穩,難免會有顧慮同有問題,除非投資者是沒有貨在手,否則現時相信手頭上的貨也在浮。

早於8月23日的時候自己有公開出post,預先說定在一兩個星期內會有技術反彈,而最終亦真的反彈完成到18400點甚至以上,但始終未有調整得更深,所以反彈力亦未能到及19200點,也算是意料之中,但期望之外。

正如自己本身又開檔,正正開始M型走勢之中,實在沒有長順勢,只有上落勢,還要單邊的走勢可能幾日完成。所以對於成個恆生指數,個人睇得幾短,感受更大。

廢話少講,正如上次所說不再想當局者迷。其實恆指9月末的這次反彈,技術上其實是半桶水。可以說是所有的,有技術指標的週期性也未完全完成,詳情也可參考六至八月的波幅趨勢。

慢線(Slow KD)處於紅圈在七至八月的情況,MACD 也未完全回升,代表市場上的流入金額,還在慢熱之中,只不過告訴你資金確實流入,但不多。KDJ 及MTM其實已經很快在這個階段,完成了一個技術反彈後回落,再調整的階段,還欠缺的就是動能。9天RSI 並未回及到七至八月再上升時的水平,over 50 。 散戶熱度都未在狀態。

但這個情況下有一樣東西,可能要必須要知道,就是走程序。不能因為單純指數的上落而當局者迷。雖然未必知道要回到幾多點位是完成整固,但至少知道在跌浪之中,其實醞釀着反彈的程序訊號,俗稱還是在走程序。

所以投資者需自行評估,在這個階段,究竟是看市場上的氣氛還是看指數的水平,還是實際成交額反映出來情況。就算是持有完全現金,亦會在高息下受到壓力,更加別論持有人民幣。

所以究竟是危還是一個不能錯過的,而且會面對壓力的機會呢?這就要自行判斷了。加倉減倉要視乎自己能承受的壓力。

當局者迷。當你以為是真的時候,反而多了兩個月技術情況作評估後,多了參考(reference) ,就更加了解現時處於什麼狀況,而過去身處什麼狀態。始終身在其中,及無Reference,就自然難了解局面。


聲明:

本人為證監會持牌人士。所有分享純屬個人看法,分享內容並非投資意見,亦不構成任何投資產品之要約、要約招攬或建議。另本人無法保證有關內容的真確性和完整性。投資者應自行判斷自己投資所需,尋求專業意見和評估風險。

文章分享的內容主要係涉及教育上的分析講解,不涉及投資建議。


莊主

筆者為中原位志創辨人,資產管理投資策略師。畢業於多倫多大學,主修經濟及統計。持有認證私人銀行家,財務策劃師專業等資格。為時勢派投資者。財經書「最佳位置」作者。擅長於技術分析及位置預測。

莊主


行願人生路‧投資筆記
龍稱