Web Interstitial Ad Example

碧瑤綠色集團 | 投資綠色科技助業務加速發展

29-09-2023
碧瑤綠色集團-投資綠色科技助業務加速發展

電台訪問

經歷了三年疫情,大眾對公共衞生的意識普遍提高,社會對清潔需求有增無減。碧瑤綠色集團(1397)的主要業務包括環境清潔、廢物管理、回收、綠色科技、園藝及蟲害管理,與香港本地民生息息相關。碧瑤綠色集團創始人執行董事兼主席吳永康(Ben)在接受新城財經台《企業藍圖》上市公司專訪的時候指出,集團已經在科技投入方面見到回報,訂單持續增加,未來會持續引入綠色科技幫助集團轉型發展,通過數碼化、智能化、綠色化推動核心業務的增長。他認為香港於2035年前達致「零廢堆填」的目標,將會有很多政策出台培養本地的回收產業鏈,推動回收產業的發展,而碧瑤的回收業務亦會有很大的發展機遇。(撰文:朱明亮)

2023年上半年,香港宣布取消入境人士的隔離檢疫安排,並且與內地全面通關,香港與內地和國際往來重新接軌。碧瑤今年上半年的核心業務持續錄得增長,整體收入按年增加了55%,至11.07億元,主要是期內的清潔業務以及廢物處理及回收業務的合約與訂單數量增加所帶動。清潔業務作為碧瑤的核心業務收益相比去年同期增加72.8%,達港幣約8.62億元,佔集團總收益約77.8%。

吳永康指出,三年的疫情對清潔行業帶來正面影響,因為疫情令市民的健康意識提升,對基本的服務要求亦提高。儘管疫情過去,但政府方面對環境仍相當著緊,因此有利清潔行業的增長。

目前碧瑤的街道清潔服務已經覆蓋了荃灣區、旺角區、沙田區、元朗區、西區、東區、深水埗區及大埔區等八個區,服務人口約300萬,並且遍及機場、體育場館、醫院、公園、街市、學校、屋苑及私人機構等眾多不同場景。

在廢物管理及回收方面,碧瑤期內為五區提供廢物收集服務,包括荃灣區、黃大仙區、旺角區、灣仔區及東區,服務人口約160萬。同時集團亦是政府環境保護署的服務承辦商,為香港處理約5000個回收點,回收的物料包括塑膠、玻璃樽、金屬及廢紙。而碧瑤亦為香港眾多環保署轄下的「綠在區區」回收環保站、智能塑膠樽回收機及不同機構,提供回收服務。

今年上半年廢物處理及回收業務的分類收入達到1.37億元,按年增長22.7%,佔集團整體收入的12.4%,毛利率按年增加8.4個百分點,至8.7%,盈利能力顯著改善。

吳永康解釋,疫情期間較多的是醫療廢物處理以及消毒業務的增加,不過疫情令到社交活動以及經濟活動減少,因此過去一段時間的玻璃瓶和塑膠回收數量亦相應減少了。

碧瑤在今年上半年新增合約金額為20.4億元,較去年年底增加27%至45.6億元的規模。 而清潔服務未完成合約達36.45億元,而廢物處理及回收服務則為5.83億元。

吳永康認為回收業務是發展較快的業務,特別是政府為實現《香港資源循環藍圖2035》中有關香港於2035年前達致「零廢堆填」的目標,政府公布了「都市固體廢物收費計劃」將於明年四月正式實施,有利集團的回收業務發展。無論是上游的廢棄物收集網絡的鋪排,還是收集、物流抑或終端處理,都會帶來很多機遇。碧瑤有先行優勢,有龐大的服務網絡以及車隊,未來會積極參與,希望可以進一步擴大自己的市場分額。

持續投入科技提升效率

今年上半年,碧瑤的整體毛利率略微下跌,從8.1%降至7.8%,吳永康認為毛利率下跌主要是香港人工短缺,勞動力成本比較高。另外,外圍油價以及美國息率持續上升,令行業運營成本增加,蠶食毛利率。不過集團的整體毛利在上半年亦能上升,從5770萬元增加至8640萬元。

吳永康認為,集團增加科技投資,可以提升運營效率以及獲得更多的發展機會。過去幾年集團在未來發展的部署上面,就加強引入新的科技元素,著力將運營轉型,希望以數碼化、智能化配合ESG發展。另外,碧瑤亦投放資源在綠色採購,採購綠色元素的物料以及對環境友善、可以回收及可降解的物料。至於機器方面,亦會增加耗能少、噪音少的機器,希望可以通過科技提升效率及降低污染。

例如碧瑤集團為政府提供智能回收機及一個大數據分析平台,目前智能回收機現已遍及香港不同角落,每日24小時為市民提供便捷的回收體驗並有助提升香港整體回收量,政府已經積極考慮明年四月之後增加智能回收機數目,應對未來回收產生的龐大需求。

(資料圖片:碧瑤已經投放的智能回收桶)

此外,碧瑤在香港超過800個公廁、旱廁以及公共浴室提供供人流點算服務,都是通過物聯網技術等系統進行,通過大數據平台可以監測、收集及分析人流,以便於政府制定未來策略。

至於勞動力方面,由於科技的引入,因此需要對員工進行更多的培訓,此外亦提升了員工的薪酬以及福利。雖然令成本上漲,但吳永康認為這些投入都是值得。無論在監管方面還是在與客戶溝通方面,效率都會提升更高。同時間,集團管理層亦會經常到前線與員工溝通,了解員工以及客戶的需求,一旦遇上缺勤或者其他突發狀況,可以讓前線員工明白處理方法。

吳永康指出,雖然成本有上升壓力,但用得其所,而且今年新增的合約並未有因為競爭激烈而降價,反而合約價格提升了。目前碧瑤的員工人數接近9000人,隨著未來合約的進一步增加,人手會有一定需求。

配合未來固體廢棄物收費計劃,吳永康亦會繼續投資科技,提升分揀垃圾的系統以及效果,總而言之,科技的投入會持續進行,令碧瑤可以提供各項智慧城市、物聯網、大數據、人工智能及生物科技解決方案,吳永康預計綠色科技業務將成為未來増長引擎。

想了解更多關於碧瑤綠色集團的未來計劃,歡迎收聽本期企業藍圖。


【關於 #企業藍圖】

《企業藍圖》為新城財經台《104投資總部》環節,節目逢星期日晚上11:30-12:00播出。《企業藍圖》主要訪問上市公司管理層,透過訪問深入不同行業的發展趨勢,了解公司的財務狀況、盈利模式、營銷策略以及未來發展部署。除了上市公司外,節目亦會訪問初創企業以及在各領域有傑出表現的公司。




行願人生路‧投資筆記
龍稱