Web Interstitial Ad Example

老虎證券 | 科技提升交易體驗 AI助投資者發掘準確資訊

05-10-2023
老虎證券-ChatGPT-人工智能-互聯網券商

電台訪問

創立於2014年的老虎證券(美股上市編號:TIGR)兩年前進入香港市場,目前業務已經遍布美國、新加坡、澳洲、紐西蘭等地,客戶人數超過900萬。作為新一代科技互聯網券商,老虎證券利用科技革新交易流程以及交易體驗,令客戶投資體驗得以提升。老虎證券(香港)機構部執行董事 陳紀賢表示,老虎證券的團隊逾一半是技術人員,透過研究每個地方的用戶習慣,開發出適合當地客戶使用的應用程式。今年更乘著人工智能(AI)熱潮推出Tiger GPT,幫助客戶分析上市公司的資訊,提供更多適合客戶的資訊。

老虎證券在2014年創立,創始人為巫天華,目前老虎證券已獲得美國、新加坡、澳大利亞等國家和地區的24塊金融牌照或資質,並已在香港、美國、新加坡、紐西蘭等地區展開營業。老虎證券在2019年3月於納斯達克上市。

陳紀賢表示,老虎證券創立的初衷就是希望利用科技改革整個交易體驗。因為創辦人當年嘗試過很多不同的券商服務,都發現無論是開戶體驗還是整個交易體驗都很差,缺乏實時行情,並且認為在很多功能以及服務上面都有改善空間,於是就創立了老虎集團,開始了券商業務。

陳紀賢介紹,截至2022年12月,集團整個用戶總人數已經超過900萬,全球開戶客戶人數已經達到200萬以上,年交易規模4043億美元。

今年第二季,老虎證券淨收入約5563.14萬美元,按年增11.4%;純利1318.58萬美元,按年扭虧為盈;經調整純利1532.81萬美元,按年增342.0%。

老虎證券目前可以交易的市場非常多,美股的交易最為活躍,無論市場的深度還是流動性以及整體成交,都較港股好。

陳紀賢表示,老虎證券最大的優勢就是了解美國市場運作,在交易平台上面,融合所知,幫助投資者投資美國市場。老虎證券(香港)亦發現投資者對美股的關注度提升了,因此有必要協助香港投資者更加認識美國市場,透過老虎證券幫助投資者參與美股以及美股期權投資。

為了令客戶體驗更好,老虎證券在各地都會不時反饋客戶的體驗予研發團隊,務求可以令軟件程式當地化,符合當地的使用習慣。

陳紀賢指出,老虎證券1000名員工裡面,有超過一半是技術人員,研發團隊總部在北京。透過研究每個地方的用戶習慣,不斷匯報給北京研發人員,不斷改善提升版本性能。例如香港以及新加坡,兩地使用的詞彙就不一樣,所以老虎證券需要不斷創新改善。

投資者目前每天可以接觸到的財經資訊非常多,來源亦多,故投資者根本不可能短時間內看完,故此需要藉助科技的力量。

人工智能幫助客戶提升效率

隨著AI主流的發展,陳紀賢指出,老虎證券今年初就向部分客戶進行內部測試,基於Open AI公司提供的Chat GPT技術,開發了Tiger GPT。老虎團隊每天增加新的資訊以及內容,令Tiger GPT的數據庫更加豐富,以及更加貼合市場。另外,公司亦會向第三方購買數據資料服務,強化整個Tiger GPT的功能。

不過,人工智能並不是給予投資意見,陳紀賢強調Tiger GPT是一個投資助理,通過用戶的提問,只要關鍵詞準確,透過Tiger GPT整理的投資答案會更準確。例如綜合分析上市公司,看上市公司的深度行情、財務數據分析等。不僅如此,Tiger GPT還會給予每個資料的出處,方便用戶進一步查閱。

陳紀賢認為,老虎證券作為一家科技互聯網券商,重點是如何利用科技革新行業,令整個交易投資體驗可以得到提升。

在業務創新方面,老虎證券已經做到令香港投資者可以用1蚊美元投資美國股票,無論日供、周供、月供股票功能都齊備,變相可以令散戶參與更多不同類型的股票,降低了投資門檻。他希望老虎證券的平台可以幫助投資者入門,投資不同產品。


【關於 #企業藍圖】

《企業藍圖》為新城財經台《104投資總部》環節,節目逢星期日晚上11:30-12:00播出。《企業藍圖》主要訪問上市公司管理層,透過訪問深入不同行業的發展趨勢,了解公司的財務狀況、盈利模式、營銷策略以及未來發展部署。除了上市公司外,節目亦會訪問初創企業以及在各領域有傑出表現的公司。




行願人生路‧投資筆記
龍稱