Web Interstitial Ad Example

政策有刺激無提振 港股還有什麼依靠?

27-10-2023
莊主-恒生指數-匯金入市-政策救市-提振市場信心-港股

到了今日大家可能也是說港股見底沒有? 因為始終港股每一年都是年頭買入年尾也是虧損的,近五年也是這樣。今年會不會在年底前出現上一年戲劇性的大反彈?

中央接二連三推出重量級的措施,務求希望挽回A股市場信心。本來上星期開始已經出現中央匯金入股增持國有銀行繼而公司高層不准作出沽空活動。但是A股指數還是不能守着3000點。甚至外資因為港股始終每一年都是年頭買入年尾也是虧損的,而且五年也是如此,因此開始出報告也談及覺得A股不值得投資,更對很多科技股的目標價紛紛下調。

科技股彷彿已經是傳統投資者的惡夢 ,本身大大隻以為無問題? 奈何有些權重股份,例如騰訊(0700),美團(3690)及阿里巴巴(9988)等竟然在半年之間高位下跌了超過20%以上。截至10月20日前。恒指成份股,已經有70隻以上股份,近60日錄得負回報。

投資者應注意投資,最基本利潤來源,就是股價靠懂得移動。甚至向上走動。如果用基本分析來衡量港股是否值得投資,彷彿很久之前已失效。在內房股板塊一直下跌,科技股板塊亦不斷有淨資金流出,令科技指數創出今年新低。甚至10 月23日,中央匯金在A股市場直接購入相關指數ETF,還是沒有氣息。投資者心中一定會想,究竟港股還可靠什麼?

在重陽節的假期,其實出現了一個很大的變化。首先是虛擬貨幣比特幣,突然出現突破性的走勢,本應一路維持在31,000美元以下,突然間在一兩天內突破了上升10%以上。先不談論比特幣為何會上升?有評論指減產,有評論指是因為相關ETF得到批核。在時勢派的投資上會認為在美股本應下跌的情況及港股處於低迷的情況下,突然有資金找到標的,作出重大炒作,代表市場上不一定完全是投入避險的美制上。反之可能因美債處於長期的高企情況下,有資金偷步流入低迷的市場。

技術指標反映市場有渴求

至於技術指標方面,一直也談及過黃金分割位對於恒指來說是介乎於16,900點附近。同時間在這個位置觸碰後,即日二百點的反彈,這個情況看似沒有任何標準,但其實很多大型指數內的成份股,已經出現超賣的情況,在無聲無息下這個反彈,其實反映市場上,對於重新購入已有一定的渴求。

恒指一直處於EMA 10 和EMA 20 非常接近的狀態,隨時會因交叠而產生金叉,因而產生了技術走勢利好的方向。在這個關鍵的時刻,因疑似發出過萬億基建國債的消息,對於上一次的情況已經差不多是2018 年的事了。投資者應該注意這些基建國債的資金,間接真的從北水方面流入港股市場?

在暫時的情況下,舊經濟股會比較靠穩,因為會比較接近實質由銀行發動的經濟模式。新經濟股會集中在生物科技板塊。其實近期一些三四線的生物科技股也出現了不錯的表現,市場上如果找一些沒有盈利的股份作標的,其實便代表一種市場利好的前狀態。成份股有時也會受制於市值過大,不容易作炒作。

其實在時勢派投資裡面,最重要的一環就是局面,其實現時大量的消息面也是想塑造一個情況,就是局面上的穩定,大部份投資者也是對於股市喋喋不休反覆下跌方向,已經失去信心,現在最重要的一環,就是要挽回信心,令到投資者認為股市還是有利可圖。任何政策面也是有刺激,但是沒提振。


聲明:

本人為證監會持牌人士。所有分享純屬個人看法,分享內容並非投資意見,亦不構成任何投資產品之要約、要約招攬或建議。另本人無法保證有關內容的真確性和完整性。投資者應自行判斷自己投資所需,尋求專業意見和評估風險。

文章分享的內容主要係涉及教育上的分析講解,不涉及投資建議。


莊主

筆者為中原位志創辨人,資產管理投資策略師。畢業於多倫多大學,主修經濟及統計。持有認證私人銀行家,財務策劃師專業等資格。為時勢派投資者。財經書「最佳位置」作者。擅長於技術分析及位置預測。

莊主


行願人生路‧投資筆記
龍稱