Web Interstitial Ad Example

微軟Q3業績出色 前景紮實

03-11-2023
龍稱-微軟-業績-人工智能

微軟(Microsoft)截至今年 9 月 30 日的 2024 財年第一財季業績十分亮眼。公司首季所有業務的業績都超出了華爾街的預期,其雲計算和個人電腦業務不斷增長, 因為客戶希望使用其人工智能產品。該公司提供的業績指引也基本高於分析師的目標。財報發佈後,微軟股價表現堅挺,無視大市的回落。今年迄今,該股漲幅接近 40%。

微軟第一財季營收為565億美元,同比增長13%,高於市場預期的545億美元; 營業利潤為269億美元,同比增長 25%;淨利潤為223億美元,同比增長 27%; 每股攤薄收益為2.99美元,同比增長27%,市場預期為2.65美元。

微軟三大主營業務「智能雲」、「生產力和商業」、「個人計算」營收分別為243億美元、 186億美元、137億美元,分別同比增長19%、13%、3%。

微軟一直大力支持 OpenAI並與之合作,但它還沒有推出基於與ChatGPT創建者合作成果的大部分產品。不過人工智能品正在刺激銷售,並已經對營收和利潤增長做出了貢獻。

具體而言,微軟智能雲部門第一財季的收入增長 19%達到了 243 億美元,高於分 析師們普遍預期的 234.9 億美元。其中,Azure(大部分人工智能工作將在該平台上進行)的收入就增長了 29%,高於分析師們 26%的共識。與之比較,Google 的雲業務表現顯得遜色。微軟和 Google 本季度的雲計算業績表明,Azure 正在從競爭對手那裡獲得市場份額。這可能是微軟在他們的(人工智能)技術上發出 了非常強烈的資訊,讓企業更加認真地考慮它們。

微軟首席財務官 Amy Hood 表示,本季度 Azure 增長的大約 3 個百分點與人工智能相關。季度銷售增長的很大一部分來自于客戶重新開始使用微軟的雲服務,因 為他們預期會使用人工智能服務。

個人計算業務中,涉足遊戲領域的幾項分業務增長穩定。其中,硬體設備當期營收同比增長 22%;Xbox 內容和服務當期營收同比增長 13%;搜索和新聞廣告服務當期營收同比增長 10%。

今年 10 月份,微軟收購遊戲公司動視暴雪成功落地。微軟董事長兼首席執行官 Satya Nadella 介紹,通過動視暴雪,公司將擁有價值超過 130 億美元的系列遊戲。 公司預計遊戲方面收入增長將達到 40%左右,其中包括收購動視暴雪帶來的大約35%的增長。預計「Xbox 的內容和服務」業務收入將增長約 50%,也主要得益於收購動視暴雪。

Hood 預計,微軟第二財季營收將在604億美元至 614 億美元之間。這意味著15% 的增長。分析師此前預計這一數字將為609億美元。此外,微軟還預計,按固定匯率計算,Azure 第二財季的增長率將達到26%至 27%,高於分析師預測的 25.1%。 微軟預計第二財季 Windows 業務部門的銷售額為165-169億美元,高於145.2億 美元的預估,這一預測包括了微軟收購遊戲公司動視(Activision)的營收;包含LinkedIn 業務部門的銷售額為188 億至 191億美元,基本高於188.3億美元的預期。


【關於 #龍稱】

佛教徒。龍天護法之象,心法相稱之本。少年時移居香港,高中開始接觸財經訊息並學習投資,至今凡三十年。投資既是個人興趣,亦為終身事業。曾任職於《信報》,與曹仁超先生結下忘年之交,有師徒之情。後曾就職於歐美投資銀行。

財富多寡與否在因果,也在心量,因果展現為運氣與能力,心量可改理解為布施、渴望、蓄水池等等,心量越大,福報也越大。在每一個當下把握主動,以積極態度守護財富乃至人生愿望,財富增長、心想事成是必然結果,也能為有緣人帶來光明和快樂。

龍稱


行願人生路‧投資筆記
龍稱