Web Interstitial Ad Example

華爾街分析預測淪為一則笑話?

02-11-2023
美債-債息-聯儲局-華爾街-美股

美債大淡友Bill Ackman在Twitter上宣告平倉對長債沽空,一記鯉魚翻身,令到美國十年期債息單日從2007年以來新高5.02%,急速拉回至4.8%。長債利率回落,折現率下降,現值算式的推演下,股市立即浮現牛氣。市場又憧憬減息要來了?

聯儲局已經加息兩年,幾乎每次貨幣決策會議,華爾街都預估利率見頂、利率過高,希望伴隨失望,然後又去尋找其他利好藉口。只要一日還有其他甜頭,哪管他天塌下來,先飽肚再說。而現在華爾街又有甚麼甜頭可以繼續推動股市呢?

減息嗎?似乎已經不太可能,今年初市場預期最快在第四季減息,轉眼間,2023年只剩低不足兩個月時間。看美聯儲的利率預期,18位委員中,有9位預期今年利率將升至5.625%,即是說還有可能加息半碼。明年呢?利率預期較集中在4.375%至5.125%之間,即是說明年有可能減息,但仍然是相對高的利率水平。

降息半厘至一厘,對企業以至個人的融資成本又幫助到多少?以目前八厘房貸利率來看,更無可能減息一厘就能夠刺激房屋需求。況且,進一步想,若聯邦利率降至4.5%,而孳息率曲線倒掛將會轉正,所以長期利率也一定會高於4.5%水平,長債息大幅回落的空間有限。就此來看,憧憬長期利率下降拉低折現率的可能性似乎機會渺茫。

盈利增長?華爾街主流口徑認為第三季業績良好,更憧憬未來兩年有美國企業盈利可能達到雙位數增幅。首先,第三季業績沒有表面看似風光,Factset數據顯示,暫時S&P500已公布第三季業績的公司中,66%超出市場預期,此數字遠低於過去5年平均的77%。

而且,每股盈利超預期的幅度也只有6.6%,低於過去五年平均的8.5%。業績的絕對值表現更弱,營業收入增幅只有1.8%,遠低於五年平均值的7.2%,整體每股盈利同比下跌了0.4%,由此可見,淨利潤率正在進一步下降。利潤率下降原因?融資成本大漲、原材料價格升唔停、罷工要求加薪頻繁。未讀過金融,只要識加減數都計到利潤率無上升的理由。

再提下大家,所謂雙位數盈利增幅預期的背景也有點奇怪,竟然是伴隨企業壞帳、破產數目大增而來。華爾街分析員的專業預測,當笑話聽聽就好。


【關於 #佛系股評人梁樹德(Scott)】

MBA, MCG, MAP, IPA, CMA(Aust), ACG, HKACG, CESGA, IRC, AHKIoD 曾擔任本地金融機構的經濟分析員及證券分析員,從研究宏觀經濟跳入股票分析;後來成為上市公司投資者關係人員,熟悉上市公司的財務及資本操作、營運和公關策略。曾/現任信報、新城財經台、明報、大公報、DBC 數碼電台、Roadshow等媒體的專欄作家及演講嘉賓。執筆專欄包括《佛系股評》、《港股淘寶》、《膏腴梁肉》、《妙輝博客》、《尋珍記》、《股壇精英》等。

佛系股評


行願人生路‧投資筆記
龍稱