Web Interstitial Ad Example

美國減息的必要性誰說了算?

01-12-2023
sl_033020_29450_29-1-min

最近一個月,華爾街有一個共識 ─ 美國經濟正在降溫加上通脹正在放緩,聯儲局即將要減息以避免經濟步入衰退。這班天之驕子的結論也非無的放矢,最近無論官方或研究機構所公布的數字,的確顯示經濟正在放緩。

例如,美國10月新屋價格中位數同比大降17.6%、環比月降3.1%,同時創下1964年開始統計以來最大年跌幅,以及2009年1-9月以來最長低迷紀錄。

又例如,10月PCE物價指數按月出現零增長,同比升幅也只是3%、核心PCE同比升幅僅3.5%,反通貨膨脹(disinflation)的進度理想,就連鷹派的聯儲局理事沃勒也發聲暗示緊縮周期已經結束。

加上聯儲局發布的褐皮書顯示美國有三分一的州分已經出現經濟降溫,全國普遍經濟成長動能減弱。

在上半年賭美國長債價格下跌大賺一筆的Bill Ackman,竟然也來個華麗轉身,認為儲局最快可能於明年第一季開始減息,否則美國經濟就要硬著陸了。

不過,經濟著陸是否就要靠減息?我們不如轉移視線去看看歐洲大陸。

德國第三季GDP按年萎縮0.8%、瑞典第三季GDP萎縮1.4%、奧地利房產巨頭Signa破產、歐元區11月調CPI按年升幅急降至2.4%…明顯地,歐洲經濟已經硬著陸、通脹也非常接近2%目標,但歐洲央行行長拉加德堅決表示『ECB不會在未來幾季開始減息』、法國央行行長則說『現在討論減息為時尚早』、德國央行行長更狠,直截了當說『不能排除再次升息的可能性』。

英國又如何呢?GDP增速僅0.2%,英國樓市價量齊跌,而伯明罕、諾丁漢地方政府相繼破產,令英國預算責任辦公室警告該國存在極大財政風險。夠慘啦?不過,英國央行行長Andrew Bailey卻斬釘截鐵說『可預見的未來不太可能降息』。

在地球的南面,澳洲GDP增長僅0.2%,紐西蘭更早在上兩季已步入衰退,不過,澳洲央行日前就表示看到部分成本上漲的第二輪效應,需要維持緊縮,而紐西蘭央行早兩日也暗示明年再度升息。

環繞地球一圈,原來全世界都處於衰退或衰退邊緣,而堅持緊縮;回看北美,日前美國上修GDP增長至5.2%,卻竟然像屁孩般在討減息。這番景象,2021年曾出現過,又要重演了嗎?


【關於 #佛系股評人梁樹德(Scott)】

MBA, MCG, MAP, IPA, CMA(Aust), ACG, HKACG, CESGA, IRC, AHKIoD 曾擔任本地金融機構的經濟分析員及證券分析員,從研究宏觀經濟跳入股票分析;後來成為上市公司投資者關係人員,熟悉上市公司的財務及資本操作、營運和公關策略。曾/現任信報、新城財經台、明報、大公報、DBC 數碼電台、Roadshow等媒體的專欄作家及演講嘉賓。執筆專欄包括《佛系股評》、《港股淘寶》、《膏腴梁肉》、《妙輝博客》、《尋珍記》、《股壇精英》等。

佛系股評


行願人生路‧投資筆記
龍稱