Web Interstitial Ad Example

嘉泓物流|開拓海外據點及空運包機新業務  助內地電商平台出海

05-01-2024
上市公司專訪-嘉泓物流-1

嘉泓物流(2130)主要提供綜合物流服務,包括空運代理服務、配送及物流服務、海運代理服務以及郵輪物流服務。儘管環球疫情結束,但地緣局勢緊張以及通脹高企,都令環球宏觀經濟面臨嚴峻的挑戰,物流行業盈利遭到削弱。嘉泓物流首席財務總監兼公司秘書曾昭浩在接受新城財經台《企業藍圖》上市公司專訪的時候表示,嘉泓物流所專注的奢侈品物流市場仍有一定的增長空間。全球奢侈品及時裝品牌對亞洲消費市場,特別是中國內地,仍然充滿期待。此外,公司完善海外物流網絡,推動業務多元化,新開設的跨境空運包機服務亦幫助中國內地的電商平台成功「出海」。(撰文:朱明亮)

儘管全球疫情正式結束,供應鏈系統回復正常,貨運艙位供應因此增加,相較疫情時更容易取得艙位。但市場復甦的速度低於預期,運費出現大幅調整,所以嘉泓物流在維持物流服務收費上有一定壓力,削弱了盈利能力,加上高通脹率及持續不斷的地緣政治衝突,導致宏觀經濟環境受到嚴重影響。

嘉泓物流在2023年的中期報告裡面指出,整體財務表現仍受到宏觀經濟環境轉差所影響,導致尤其是中國及香港辦事處的業務量下跌。集團於2023年上半年,錄得收入按年減少31%,至10.17億元,純利按年減少74.4%至1310萬元。

曾昭浩展望2024年的經營環境,認為隨著全球貿易的增加和全球市場的互聯互通,物流業在支持商品流通和供應鏈運作也愈來愈重要。全球物流業於2024年將會變得更多元化,電商平台的迅速崛起將為物流業提供更大的發展機遇,加上人工智能(AI)的不斷進步,物流業將受益於技術的發展,可提高物流效率和降低成本。各界更重視環保意識,物流業的可持續發展也將成為行業的重要發展方向,預計節能減碳、循環再用、新能源汽車、可持續航空燃料等環保舉措及應用更為廣泛。

上市公司專訪-嘉泓物流-2

儘管面對的嚴峻挑戰,但嘉泓物流作為為高端時尚產品提供一站式物流方案的全球物流供應商,所專注的奢侈品物流市場仍有很大的增長空間。

奢侈品物流市場增長空間仍大

曾昭浩指出,全球奢侈品及時裝品牌對亞洲消費市場,特別是中國內地,仍然充滿期待。全球奢侈品龍頭LVMH在2023上半年受惠中國市場大幅反彈,抵銷美國市場疲弱表現,銷售額按年升15%至422.4億歐元。因此他相信中國內地奢侈品物流市場仍有望呈現進一步增長勢頭。

為了鞏固歐美品牌客戶的關係,並且作為其進軍亞洲的長期合作夥伴,嘉泓物流繼續升級其於上海的旗艦倉儲及保稅設施,提升了處理能力,支援長期客戶把握後疫情時代的新興機遇,滿足他們在中國以至亞洲地區不斷上升的綜合物流服務需求。

曾昭浩表示,集團走高端定位,一直長期服務於高端時尚市場,客戶包括多個全球知名的高端及奢侈品牌,雖然疫情持續近三年,但高端時裝和奢侈品市場強勁增長,推使嘉泓物流在奢侈品物流訂單上有不錯的成績。

隨著全球經濟日漸復甦,未來國際奢侈品市場會保持增長勢頭,所以嘉泓物流除了在奢侈品物流市場繼續佈局外,同時會積極拓展東南亞業務,以及開拓奢侈品、高端時裝以外的垂直市場,包括藝術品物流、郵輪物流、電商物流等,通過業務量的提升,使集團無論在地域及業務類型方面都變得更多元化,降低營運風險。

加強東盟據點布局 拓展新客戶

受惠於區域全面經濟夥伴協定(「RCEP」)及一帶一路倡議,近年東南亞地區存在很多新機遇,以印尼及越南為例,2023年第三季度GDP同比增長分別超過4.9%及5.3%,經濟發展呈現高速的增長態勢。 加上東盟地區的國家擁有龐大且年輕的人口組合,並設有支持性的經濟激勵措施,憑藉在全球供應鏈格局上的戰略地位,當地的製造業市場,連帶物流業正迅速發展。特別是過去幾年,外國客戶將部分中國生產設施轉移至東盟地區,以規避政治風險,為東盟國家的業務帶來生機。

上市公司專訪-嘉泓物流-3

曾昭浩指出,嘉泓物流為把握市場機遇、加強全球化業務布局、支援品牌客戶拓展亞洲市場,正在積極拓展東盟地區市場。集團在2022年5月設立越南分公司,主要由於為當地廠商將成衣、傢具由越南出口至歐美零售商, 2023年上半年業績取得良好成果,期望下半年有更大的增長空間。

隨著東南亞國家漸漸成為全球製造業的中心地區,為探尋更大商機,嘉泓物流分別在2023年5月和今年11月在印尼和柬埔寨設立新分公司,擴大在東南亞地區的服務網絡,迎合紡織、汽車、電子產品及化學品等多個潛在行業的需求,冀望與現有分公司相輔相成,創造更大協同效應。

嘉泓物流現時在全球21個地區設有辦事處,通過完善的全球物流網絡、多樣化的合作和投資項目,集團已具備全面打開B2C市場的綜合物流物務能力,新成立附屬公司嘉泓國際快遞有限公司(CN Express International Limited)更開設跨境空運包機服務,為其他中國內地電商平台提供高效率的電子商務空運出口、海外目的倉儲和配送服務,以端到端物流解決方案和嘉泓在國際貿易方面擁有的豐富經驗,助力中國內地電商平台「出海」,更便利地向海外消費者推廣、配送及交付產品。

特別是近年拼多多的Temu以及希音(SHEIN)在海外火爆,帶動中國貨物出口。隨著內地電商巨頭在海外的崛起及相關的業務規模和國際市場份額不斷擴大,對國際物流服務的需求也相應增加,曾昭浩表示,公司會不斷探索與這些平台的合作機會,共同開拓海外市場,冀望形成競爭優勢,為公司業務帶來新增長點。

看準郵輪復甦機會 拓展新領域

另一方面,嘉泓物流在2022上半年收購Allport Cruise Services (Allport Cruise),在全球旅遊業全面復常前,正式打入郵輪物流行業。

Allport Cruise主力為國際郵輪經營者提供乾船塢物資運輸及恆常補給服務,2023上半年收益接近2億港元,較2022年同期增長超過兩成,增長原因主要是2023年郵輪物流行業在疫情後復甦,以及嘉泓物流所處理的乾船塢項目訂單數量有所增加所致。

上市公司專訪-嘉泓物流-4

曾昭浩指出,郵輪物流與一般物流有顯著不同,因為行業格局相對集中,由幾家主要企業控制著全球市場,他們對服務有高要求,要求範疇亦相當多樣化,包括新造郵輪、改造項目、常規郵輪供應,即物資採購、備貨、倉儲、保稅、分撥和配送物流等,反向物流和乾船塢維修等,所以進入行業門檻很高,但客戶的黏性亦相對較高。相關行業研究指出,隨著全球疫情逐漸消退,全球郵輪旅遊業料以超過10%的複合年增長率高速發展, 並於 2031年達到1,360億美元經濟規模。

曾昭浩看好郵輪物流市場繼續成長,而Allport Cruise 亦為集團帶來顯著的財務貢獻,所以今年7月,嘉泓物流在荷蘭為Allport Cruise設立新分公司,進一步擴大在郵輪物流領域的布局,積極推進歐洲的郵輪業務,期望郵輪物流可以成為集團業務其中一個重要增長點,同時帶動集團其他原有業務到其他新市場。

談及2024年的目標時,曾昭浩表示,集團將持續鞏固自身的行業領導地位,致力為客戶及消費者提供快捷可靠的物流服務,提升嘉泓物流的競爭優勢,同時不斷探索各業務分部的市場機遇,開拓不同的垂直市場,並把握內地電商平台的出海發展機遇,利用集團的業務優勢,為客戶提供更高效率及更便利的端到端物流解決方案。其次,集團將持續擴大業務版圖,積極拓展地區市場,緊跟各地市場及行業的發展趨勢,在各地設立新分公司以加強其全球佈局,令客戶群更多元化,形成更大的協同效應,同時亦會積極探索合適的收購機會。目前手頭資金充裕,並會繼續保持健康的現金流水平,支持公司業務的可持續發展。


【關於 #企業藍圖】

《企業藍圖》為新城財經台《104投資總部》環節,節目逢星期日晚上11:30-12:00播出。《企業藍圖》主要訪問上市公司管理層,透過訪問深入不同行業的發展趨勢,了解公司的財務狀況、盈利模式、營銷策略以及未來發展部署。除了上市公司外,節目亦會訪問初創企業以及在各領域有傑出表現的公司。

 



行願人生路‧投資筆記
龍稱