Web Interstitial Ad Example

香港保險理賠須知 (內地客戶)

07-01-2024
香港保險理賠須知 (內地客戶)

如今香港保險已經被越來越多的內地高淨值客戶認可,內地客戶赴港投保的熱情持續高漲。尤其是自疫情開放以來,赴港投保的人數一點都不亞於赴港開戶的人數!香港保險2023年前三季度,內地訪客赴港投保保費達468億港元,同比大幅上升4,576%,超過了疫情前2019年全年的水準(434億港元)!

相關文章: 人壽保險投保申請10大因素

但其實,購買港險的消費者最為關注的就是理賠問題,怕理賠流程太過複雜而無法拿到該有的理賠款項。港險理賠是否也要本人親自赴呢?能否順利理賠?理賠款能否及時入帳?大家都知道,香港保險投保時投保人必須在香港簽單,之後的理財、提取保險分紅、更改繳費方式、更改受益人等其他服務都無需客戶再親臨香港。香港保險公司一貫秉承“嚴核保寬理賠”的理念,理賠程式既簡潔又易於實現。


理賠,投保人無需親身到香港,只需一份快遞便可以完全解決所有的問題,如此這麼簡便快捷,完成理賠。但於投保時請注意以下三步:


第一,在投保時,一定要如實申報個人健康狀況。譬如﹕曾有住院或者手術等病史,切記要如實申報。香港保險實行主動披露,即投保人負有披露過往病史的責任,否則未來理賠,保險公司有權選擇不賠償。而投保人健康有問題時,雖然核保時間可能會較長一些,並且可能會被要求多做一些檢查,但可以為未來省去不必要的糾紛。曾遇到一位元客戶在ME檢查時,醫生發現其腹部有疤痕,為瞭解詳細情況,核保歷時一個多月,最終獲得標準受保,期間需要投保人配合提供很多資料和資料,也許您會覺得麻煩,甚至瑣碎到想放棄,但是此刻的麻煩是為將來省下很多不必要的麻煩。

第二,如果遭遇不幸,需要理賠,請在第一時間聯絡自己的理財顧問 (香港的保險代理人或保險經紀)重疾和醫療保險的理賠,需要內地認可的醫院,比如各大城市的三甲醫院以及部分私家醫院出具的就診單和發票,連同醫生的簽字賠償申請,一併快遞給香港理財顧問,由她/他為您辦理理賠申請。提醒一點,理賠過程中,您的理財顧問有沒有專業知識協助您完成理賠,有沒有責任心將您的利益放在第一位,有沒有第一時間與您溝通等,這些都很重要。專業與責任是當代保險代理人或保險經紀(理財顧問)首要具備的條件。

最後,資料齊全的情況下,5-15天左右,保險公司就會完成賠償,開出支票給客戶。此期間,客戶無需赴港,申請表中可以選擇直接由保險公司郵寄支票或者由保險代理人或保險經紀代為轉交,建議可以選擇理財顧問代為轉交,因為公司郵寄使用平郵,時間較長;而理財顧問可以為您快速郵寄,或者存入客戶的香港銀行帳戶。

最後請記住,這些只是一般指導原則,具體要求和程式可能因保險公司和索賠性質而異。建議始終諮詢相關保險專業人士甚至法律專家,以確保遵守適用的法律法規。

( 免責聲明:以上資料部份轉載自公開網頁、報章報道、政府網頁資料僅供參考。專欄作者對當中資料的準確性、完整性、內容和時效性不作任何保證,亦不承擔任何因使用本專欄內資料而造成的損失以及任何法律責任。請自行核實所有資訊,並在有需要時就具體情況尋求專業人士及法律意見。)


馮家智 Eddie

香港保險專業人員總會常務副理事長
壽險管理師 (FLMI)
財務策劃師 (APFP)
財務碩士 (MSc in Finance)
工商管理文學士(主修金融)



曾任職多間國際性外資保險公司及香港主版上市公司的財富管理服務公司的管理層,包括﹕首席多元營銷總監及行政總裁。在業界超過二十五年的營銷及管理經驗,凡事高瞻遠矚,相信團隊精神,多年來在保險業及財富管理業務的不同範疇建立了輝煌成績。現任財富管理公司首席執行官及香港保險專業人員總會常務副理事長。


電郵: eddiefungpps@yahoo.com.hk



行願人生路‧投資筆記
龍稱