Web Interstitial Ad Example

國際金融中心遺址的前世今生

09-01-2024
Hong Kong skyline with boats

近日被討論得熱哄哄的香港主題,除了廟街夜繽紛以外,要數『國際金融中心遺址』這個諷刺香港作為國際金融中心地位每況越下的網絡流行語。

香港是否已成為國際金融中心遺址呢?用不同角度及數據會得出唔同的答案,用IPO集資額、股市表現、成交額、走資量來衡量,香港的金融地位似乎真是岌岌可危;若以上市公司股數、外資在港經營數量等來衡量,香港的金融中心地位又好似依然健在。不過,前者是微觀、動態的,而後者是靜態的,即使香港地位依然,若動態趨勢不改,我們也肯定是向著遺址的方向前進。

無他,香港開埠以來都從事著中間人的角色,不論是早期四大家族賣鴉片、軍火,到後來華人入主怡和、匯豐等外資大企,再到後來的利豐買辦,專長的一直是中介轉口、從買賣中取利,轉手就賺幾個開、無中生有的活動,所以很多早起家發跡的都是本金少發達快。當然,香港曾經是有自己本土製造的,玩具、膠花,養活了很多位牛頭角順嫂,手錶設計也曾經晉身國際,不過對香港的發跡史而言,物微言輕。

國際金融中心遺址-轉口港-佛系股評


行願人生路‧投資筆記
龍稱