Web Interstitial Ad Example

【繼.族.財富】在港實現家族與財富傳承會面臨怎樣的挑戰?長春企業有哪些共通點?

10-01-2024
繼族財富-家族傳承-恆生大學何順文校長

企業管治  家族治理

香港恒生大學在家族傳承和家業長青的課題上做了很長時間的研究,也提出了不少具創意的想法和意見。透過與新城電台的合作,大學可更有效地向大家分享這方面的知識和發現。特別是現今的家族企業無論是在數目上的增長或是對社會和經濟上的影響都是愈來愈巨大。因比,家族傳承和財富管理的知識,不只是當管理或是中介組織的專業人員會有興趣,其實一般的普羅大眾也是息息相關的;能早點認識家族企業和傳承或可能帶來多一些機會,並吸引更多的家族辦公室落戶香港。

 

在家族企業內,利益方不僅只有股東、董事會和管理層,還多加一個家族,令企業管治變得複雜。誠然不是所有的家族成員都是公司的股東,也不一定會參與董事會或涉足於日常的管理上,怎樣可以保存家族精神之餘,也能令成員間恪守家族理念,從而少些紛爭和矛盾呢?

 

在這方面,大家或可循企業管治的原則,先寫下一套規矩讓家族成員知道各自的權責。但家族治理終究是講情面的,家族不妨效法上市公司,建立由第三者組成的諮詢機制,既能給予家族獨立的意見,亦可調停成員之間的衝突。有效的家族治理不單有明文可遵守,也有靈活的調節機制,在情理法兼備的情況下,家族好行使它對企業的擁有和管理權。

 

繼.族.財富EP1


【繼.族.財富】播放時間:
《新城財經台》— 逢星期日22:00 🎧收聽更多
新城理財+ 影片 — 逢星期二19:30 ▶️收看更多



行願人生路‧投資筆記
龍稱