Web Interstitial Ad Example

大灣區傑出女企業家獎2023|燕譽堂董事蔣美玲得獎感言:「熱愛中國文化藝術 提供專業研究報告 維護文物非遺保育 弘揚中國傳統文化」

12-01-2024
女企2023-燕譽堂-蔣美玲

收聽完整訪問:

本屆2023年大灣區傑出女企業家獎的得主蔣美玲女士,為燕譽堂的董事,從事古董藝術收藏和買賣。

家人影響 開啟古董之路

蔣女士受母親和外公的影響,從小接觸很多古董傢俬以及瓷器。大學畢業後便開始從事這行。現在是一名收藏家、古董商人、和文物保育顧問。她提及,初入行時在不同國家做展覽,如美國、法國、日本、新加坡等。又被很多收藏家邀請,參觀他們的私人收藏及私人博物館,令她大開眼界。這段經歷讓她知道有很多中國早期的古董文物流散在海外,堅信要教育下一代要好好保護這些文物藝術。

增值自己 不斷推廣文化

蔣女士認為從事古董行業,最重要便是懂得鑒定真偽。她提及市面上有很多仿品,身為一名古董商人,要增進自己關於產品的知識,如歷史背景,才能提供專業知識給客人。例如她自己在約10年前,去過湖南博物館,學習青銅器鑄造工藝課程。而香港作為全世界第二大古董藝術品的貿易市場,既能吸引海外的國際拍賣公司,又能招徠國內的古董收藏家,是很好的地方交流古董藝術。另外,她亦希望舉辦更多講座和活動,讓更多年輕人認識中國文化,做好藝術科技的推廣,講好中國故事。



行願人生路‧投資筆記
龍稱