Web Interstitial Ad Example

戰略資源不容有失 留意邊隻稀土股最好?

12-01-2024
羅錦豪-A股-稀土股-北方稀土

稀土功能材料包括稀土永磁,稀土催化,稀土發光等等。稀土功能材料應用不同行業,包括於傳統汽車,風力發電,新能源汽車,醫療,航空,人形機械人及國防。

在西方國家不斷於晶片技術上制裁中國的情況下,中國商務部在去年的11月和12月,分別提出了《實行出口報告的能源資源產品目錄》和《中國禁止出口限制出口技術目錄》,令市場感覺到這個區域的戰略價值關注度正在提高,尤其是稀土在軍事設備上擔當的重要角色。

本人在去年10月31日新城財經台的《揀顧問盤》節目中亦曾經略略討論過稀土相關板塊前景。詳情可參考當日節目的節目重溫。

雖然近年美國,日本,澳洲和其他地方力爭構建不倚賴中國稀土的供應。但要在短時間內收窄距離亦不容易,尤其是中國以掌握著冶煉和加工範疇,美國等地因環保的原因過去多年缺乏冶煉設施。

從以上角度來看,作為全球規模最大,產值最高的北方稀土集團有機會是中長線的受惠者。過去兩年因疫情關係,全球經濟增長放緩令到稀土價格受壓,北方稀土集團股價從2021年9月開始累積超過七成跌幅。

(稀土戰略味道越來越濃 北方稀土集團趁低吸納)

到這一刻為止,從圖表分析角度來,北方稀土集團股價醞釀主要下降軌技術阻力向上突破。如果加在未來一至兩周突破RMB19.2水平,將會被視作Trading Buy訊號,到時候RMB24是目標價,RMB17.6止蝕。 



行願人生路‧投資筆記
龍稱