Web Interstitial Ad Example

內地客戶如何處理香港保單理賠爭議

22-01-2024
內地客戶如何處理香港保單理賠爭議

上期講解過香港保險公司相對於內地保險公司,一貫秉承“嚴核保寬理賠”的理念,理賠程式既簡潔又易於實現。理賠,內地投保人無需來香港,只需要一份快遞就可以完全解決所有的問題。 但是如果萬一購買香港保險後發生理賠問題及保單爭議,這時候該怎麼辦呢?

相關文章: 人壽保險投保申請10大因素

就讓筆者今期簡單講解一下吧。香港保險市場其實是一個充分開放和自由的市場,具有完善的監管體系,香港保險業在健全自律和他律的監管下,一旦發生保單糾紛,是可以通過以下幾種方式查詢或者投訴:

(1)香港保險業監理處它是政府成立的監管機構,執行《保險公司條例》,確保保單持有人的利益獲得保障,同時監管保險公司和保險業界包括保險經紀人公司。

(2)保險索償投訴局它是一個香港保險業自律的標誌性機構,其主要職能是調節投保人和承保人之間的索償糾紛,免費為投訴人提供服務。保險公司對於其裁決必須無條件接受,受保人則可以選擇拒絕,並繼續採取法律行動,這個自律機構可以免費為大陸居民服務。相比,內地保險業的理賠糾紛只能通過仲裁或法律訴訟等方式處理,程式繁瑣、費時費力。投保人相比保險公司是一個弱勢群體,一旦發生法院訴訟解決糾紛,一切訴訟費用均是由敗方承擔,實際上投保人的利益是不能夠最大程度受到保障的。因此,在這一方面,內地保險業發展還有很長的路要走。


請記住,在整個過程中及時採取行動並清楚準確地記錄所有溝通和檔至關重要。

( 免責聲明:以上資料部份轉載自公開網頁、報章報道、政府網頁資料僅供參考。專欄作者對當中資料的準確性、完整性、內容和時效性不作任何保證,亦不承擔任何因使用本專欄內資料而造成的損失以及任何法律責任。請自行核實所有資訊,並在有需要時就具體情況尋求專業人士及法律意見。)


馮家智 Eddie

香港保險專業人員總會常務副理事長
壽險管理師 (FLMI)
財務策劃師 (APFP)
財務碩士 (MSc in Finance)
工商管理文學士(主修金融)



曾任職多間國際性外資保險公司及香港主版上市公司的財富管理服務公司的管理層,包括﹕首席多元營銷總監及行政總裁。在業界超過二十五年的營銷及管理經驗,凡事高瞻遠矚,相信團隊精神,多年來在保險業及財富管理業務的不同範疇建立了輝煌成績。現任財富管理公司首席執行官及香港保險專業人員總會常務副理事長。


電郵: eddiefungpps@yahoo.com.hk



行願人生路‧投資筆記
龍稱