Web Interstitial Ad Example

熱錢推高日股  日圓走勢要關注

22-01-2024
羅錦豪-日圓-利差交易-日本股票

熱錢最近繼續流入日本股票市場,憧憬當地企業中長線盈利繼續得到改善,筆者認為日圓走勢短期內仍影響日本股市,最大原因是日經指數裏面,很多高比重相的成份股也從事出口業務,弱日圓對他們盈利具有優勢。

另由於過去兩年美國不斷在加,而日本利率仍維持在低水平,全球很多投資者一直在進行日圓利差交易(yen carry trade)。

因此日圓短期出現明顯反彈時,日經指數和出口企業股價就會受壓。筆者去年11月28日在新城財經台「揀顧問盤」的節目內,利用技術分析指出USD/JPY正在醖釀短期支持位向下突破。最終日圓的確反彈,某類出口股如汽車板塊股價在期間出現了超過10%的回調。有關詳情請重溫當日「揀顧問盤」節目內容。

去年,日本自二十年來再次出現通脹,此狀況今年仍受全球關注。雖然通脹數字近日出現了緩和局面,但持續走弱的日圓,有機會因中東戰爭而導致的能源價格而上升。再者,厄爾尼諾現象令到農作物價格處於高位,這些因素很大機會導致日本的「成本推動型通脹」(cost push inflation)會持續一段時間。

更重要的是,物價上升的同時,今年日本亦需要面對工資上壓力的環境。日本央行對結束其負利率政策態度,相信仍然受到全球投資者緊密關注。

歐洲央行在去年夏天時,罕有地對日本貨幣政策發出風險警告。另外日本央行之前在USD/JPY 150水平時,作出口頭和行動上的干預後,筆者發現日本央行主動就其貨幣政策,向市場增加溝通密度,相信是盡量管理市場對結束負利率政策的預期。

從年頭開始至今,日圓兌美金暫時累積超過5%跌幅。日經指數在熱錢流入情況底下,不但創了多年的新高,還把相關的ETF股價推上到一個很大的溢價。這種情況將會令今週日本央行會議和通脹數據,備受更多的關注。

作為交易員,我會盡量緊貼日圓的走勢。到目前為止,從圖表分析角度出發,如USD/JPY失守144-145水平,有機會引發日本股票市場短期獲利回吐壓力。



行願人生路‧投資筆記
龍稱