Web Interstitial Ad Example

AMD風頭蓋過英偉達?

26-01-2024
龍稱-芯片股-AMD-英偉達

隨著市場重新建立起對半導體⾏業增長前景的樂觀情緒,兩⼤GPU巨頭的股價均收創歷史新⾼,其中AMD(超微半導體)的表現甚⾄要比「AI 寵兒」英偉達更加亮眼。具體⾏情顯⽰,英偉達上週五(1月19日)收漲4.17%,報每股594.91美元,繼週四再次刷新了歷史最⾼收盤價。英偉達上周累漲8.74%,⽬前市值接近1.5萬億美元,在美股上市公司中排名第五,落後於微軟、蘋果、⾕歌和亞⾺遜。AMD⽅⾯,公司股價週五收漲7.11%報每股174.23 美元,以周累漲18.8%,最新市值為2815億美元。

台積電剛公佈2023年第四季度財務報告。由於市場對HPC 等產品的強勁需求,台積電CEO 魏哲家預測2024 年公司3nm 的收入將增加3倍以上,整體增長預計約為20%,「2024 年將是台積電⼀個令⼈振奮的增長年。」這⼀預期帶動了半導體股的上升。

⽬前,⼈⼯智能芯片市場主要是由英偉達主導,H100也公認是訓練⼤語⾔模型最需要的GPU。但Aptus Capital Advisors 投資組合經理David Wagner 預計英偉達「不會是唯⼀的贏家」。在⾒識到英偉達過去⼀年的出⾊表現後,投資者正在找尋「追趕式」交易的標的。

去年12 ⽉,AMD發佈了全新的MI300系列AI 芯片,試圖挑戰英偉達在⼈⼯智能芯片領域的霸主地位。巴克萊在報告中表⽰,隨著AMD向企業客⼾交付更多⾃產芯片,預計今年也將取得⼀些市場份額。

矽⾕知名投資⼈Jim Breyer 透露,他正在「⼤⼒買入」英偉達和AMD的股票,並預計AMD 將成為下⼀個躋⾝「七巨頭」的公司,「我沒有低估英偉達的領先地位,但擁有第⼆個(AI 芯片)來源將有助於解決⽣態系統的困難。」

與英偉達⼀樣,AMD也存在估值過⾼的風險。英偉達的市盈率為78 倍,⽽遠期市盈率約為28 倍,⾼於半導體股票平均的23倍,AMD 的市盈率則為1350 倍,遠期市盈率已超過40 倍。

⼼安⾃在


【關於 #龍稱】

佛教徒。龍天護法之象,心法相稱之本。少年時移居香港,高中開始接觸財經訊息並學習投資,至今凡三十年。投資既是個人興趣,亦為終身事業。曾任職於《信報》,與曹仁超先生結下忘年之交,有師徒之情。後曾就職於歐美投資銀行。

財富多寡與否在因果,也在心量,因果展現為運氣與能力,心量可改理解為布施、渴望、蓄水池等等,心量越大,福報也越大。在每一個當下把握主動,以積極態度守護財富乃至人生愿望,財富增長、心想事成是必然結果,也能為有緣人帶來光明和快樂。

龍稱


行願人生路‧投資筆記
龍稱