Web Interstitial Ad Example

平準基金萬億灌溉 國家隊再引爆中特股?

25-01-2024
國家隊救市 (2)

中港股連續三年成為「世界之最」 — 股市表現最差,差到一個甚麼地步?連累到韓國投資者損失數千億韓圜,長者投資本金三年慘蝕一半,韓國媒體更以「臭名遠播」來形容港股。

香港作為中央政府點名支持的「國際金融中心」地位,股市表現竟然連累韓國,更被國際版大肆抹黑,國家顏面何在?而且,韓國是中國的重要晶片供應端之一,累韓國長者慘輸身家、搞到南韓政府要費神處理「由香港輸出的雷曼事件」,會否影響中韓友好、影響到未來國家的晶片談判?正如本欄上期所指,恒生指數跌穿16000點,絕對是茲事體大。如果香港官員們繼續以『股市有起有落,沒有不尋常現象』的姿態來對待本地淡漠的投資氣氛,恐防有人遲早要烏紗不保。

雖然鄙人人微言輕,但作為全港第一位建議政府動用外匯基金帶頭購買港股的普通市民,竟然呼喚了國家隊入市干預。1月18日國家隊模仿日本央行,大手買入多隻A股ETF,令當日上證由跌轉升,最低在2760點,收市反彈至2845點;可惜獨力難守,股市其後再連續急跌三日,上證最低跌至2724點。

不過,與國家作對通常都無運行。1月23日即傳出中央正考慮推出多項救股市措施,其中就包括設立平準基金,以2萬億人民幣經滬深增持A股;人民銀行再在翌日宣佈下調存款準備金率50點子。當傳聞與事實前後腳出現時,傳聞的可靠性就提高了。正所謂『一支穿雲箭,千軍萬馬來相見』,今次中央放聲,最終會否出手仍有待揭曉,但起碼暫時嚇退空軍,對股、匯、債市來說都可以抖抖氣。



行願人生路‧投資筆記
龍稱