Web Interstitial Ad Example

美股麥當勞 ─ 永遠增長的神話?

01-02-2024
McDonald

企業簡介

1955年,全球首間麥當勞由創始人Ray A. Kroc在美國芝加哥Elk Grove Village成立,到1958年,麥當勞已完成出售第1億個漢堡包的創舉。現時麥當勞已成為一個無人不知的全球性餐飲品牌,在100多個國家擁有近40,000間餐廳,每日為全球約6,500萬人提供服務。

餐廳產品圍繞著三大核心類別,漢堡、雞和咖啡,再配以其他種類食物,構成一份能吸引不同消費者的餐單。當中以小朋友作為切入點的開心樂園餐、玩具、餐廳角色、生日派對等營銷策略,更成功將品牌早早植根於小朋友的內心,助品牌長線穩健發展。

麥當勞傳統建立於漢堡的實力之上,牛肉是麥當勞最大的菜單類別,並且持續增長。85%的牛肉銷售額來自核心漢堡食品,例如芝士漢堡、足三兩(Quarter Pounder)和巨無霸,現時這些漢堡中,不少成為數以十億美元計的品牌,為麥當勞帶來持續和穩定的收益。

業務簡介

麥當勞業務收益主要來自三個部分︰自營店、特許經營和其他分部。

1) 自營店

麥當勞集團自家持有和營運的餐廳,收入主要來自餐廳的銷售額。

2) 特許經營店

對第三方進行經營授權,集團收入主要來自初始費用、特許權使用費和租金。
特許經營權主要分為兩類︰傳統特許經營 / 開發許可或附屬公司

[傳統特許經營]
麥當勞公司通常擁有餐廳位置的土地和建築物的長期租賃,而特許經營商支付設備、品牌、座位和裝飾的費用,為了加快發展,麥當勞有時會跟特許經營商共同投資,以資助其進行升級。

傳統加盟商對麥當勞收入的貢獻,主要是根據銷售額的百分比作抽成的租金(有最低租金要求)和特許權使用費,以及於開設新餐廳或授予新特許經營權時,所支付的初始費用。

[開發許可或附屬公司]
持牌人負責經營和管理其業務、提供資金(包括房地產權益,即持牌人自行買或租舖經營,故不會跟傳統特許經營商般產生租金收入)以開設新餐廳。

麥當勞公司通常不會投資任何資金,並會根據銷售額的百分比收取特許權使用費,和開設新餐廳或授予新許可時的初始費用。而附屬公司則只適用於國際發展許可市場部分的少數外國市場(主要是中國和日本)以及國際經營市場部分的少數個別餐廳。

3) 其他收入包括特許經營商支付的技術費用、品牌許可安排等收益。

現時集團特許經營店數量,佔總店量的9成以上。以總收入計,自營餐廳佔逾4成,其餘則是來自特許經營相關收益,而特許經營相關收益當中,有近6成半是來自租金部份。

餐廳毛利方面,特許經營部分雖然只佔總收入5成多,但毛利佔比卻高達8成半至9成(2021年毛利率︰自營店約18% / 特許經營約82%)。主要是由於自營餐廳盈利需要扣除如食材、人工、水電等營運開支,故實際賺錢能力不高,特許經營部份才是真正盈利重心。



行願人生路‧投資筆記
龍稱