Web Interstitial Ad Example

香港保險吸引內地客戶購買的原因

05-02-2024
香港保險能吸引內地客戶購買的原因

近日有友人向筆者提問,現在香港人大多到內地消費,反而內地遊客來港消費比從前減少了,但是香港保險這方面還是看到有很多內地客來港購買港險,究竟原因何在呢?今期就讓筆者再重點講解一下。

相關文章: 人壽保險投保申請10大因素

其實相對內地保險,除了香港有更悠久的發展歷史、嚴謹的監管外,香港保單核心還有4大優勢﹕

1﹕ 港險可以做到全球資產配置,權益類投資的比例也沒有限制。這也是為什麼港險分紅預期收益能到6-7%的原因。(這其實也是內地客戶買港險的核心原因)

2﹕多貨幣轉換權:可以根據自己未來的需要,將保單幣種進行轉換,現在最多的港險保單支持9種貨幣轉換。


3﹕保單可拆分:可以根據自己的需要來分配給不同的被保人、受益人。內地保單通常無法變更被保人,變更受益人也需要經過被保人的同意。例如,如果想把保單世世代代傳承幹下去,那麼可以在自己過世前,將被保人變更為子女,從而繼續享受保單分紅。

4﹕身故賠償金可按意願分配(簡易信託功能)可以根據客戶的需求按照每年、每半年、每季度或者每月為指定收益人提供部分的保險金賠付,幫助受益人合理規劃保險賠償金的使用,不用一次性給,避免二代敗家。

既然港險相對有優勢,是否內地人都應該來港買港險呢?答案是否定的,哪究竟哪些內地人適合買香港保險?

1﹕ 中高收入人群。香港保險大多數是終身保障,價格都並不便宜,且需要去線下面簽,需要一定的成本。一般家庭年收入不低於50 萬,並且資金流動性較好,能承受差旅成本、匯兌成本和潛在法律成本,而且有一筆10-20年不會動用的資金的人群可以考慮。

2﹕ 有境外資產對於有境外資產的人群來說,購買香港保險相當於買了一份外幣保單,降低匯率變化風險的同時,也避免了貨幣兌換的麻煩。香港保險更適合有多元化資產配置需求的人群。

3﹕ 有海外資產配置需求未來有孩子留學、海外就診等需求,或者有移民打算的人群購買香港保險,既可以 享受資產的全球配置,也可以享受香港保險帶來的全球理賠。

4﹕可接受投資波動性,追求相對高收益的人群對於抗風險能力較強,能接受投資波動性以及高淨值的人群來說,購買香港保險是很不錯的選擇。

( 免責聲明:以上資料部份轉載自公開網頁、報章報道、政府網頁資料僅供參考。專欄作者對當中資料的準確性、完整性、內容和時效性不作任何保證,亦不承擔任何因使用本專欄內資料而造成的損失以及任何法律責任。請自行核實所有資訊,並在有需要時就具體情況尋求專業人士及法律意見。)


馮家智 Eddie

香港保險專業人員總會常務副理事長
壽險管理師 (FLMI)
財務策劃師 (APFP)
財務碩士 (MSc in Finance)
工商管理文學士(主修金融)



曾任職多間國際性外資保險公司及香港主版上市公司的財富管理服務公司的管理層,包括﹕首席多元營銷總監及行政總裁。在業界超過二十五年的營銷及管理經驗,凡事高瞻遠矚,相信團隊精神,多年來在保險業及財富管理業務的不同範疇建立了輝煌成績。現任財富管理公司首席執行官及香港保險專業人員總會常務副理事長。


電郵: eddiefungpps@yahoo.com.hk



行願人生路‧投資筆記
龍稱