Web Interstitial Ad Example

中電源動集團與瑞安集團合作 秉持環保信念共創綠色發展

05-02-2024
中電源動-瑞安集團-環保-綠色發展

香港高樓林立,部份商廈、工廈樓齡逾三十年,需要提升現有設備以達致更佳的節能效果。為提升樓宇能源效益,去年瑞安集團與中電源動集團(中電源動)簽訂協議,由中電源動出資,為擁有逾30年樓齡的瑞安中心度身訂造高效節能供冷系統—全港首個一站式供冷即服務項目(Cooling as a Service),並計劃開拓更多在零碳和綠色能源等領域的合作。

綠色建築成大趨勢 提升舊樓能源效益

許多人認為綠色建築只是在建築上裝上綠化外牆、太陽能板等設備,達到美化及保護環境之效,其實建築物內部的節能效果才是關鍵之處。2018年山竹來襲,對瑞安中心的海水泵房造成破壞,集團開始研究不同可持續發展的措施,瑞安集團與中電源動商談對策,針對瑞安中心能源系統問題,第一步安裝人工智能管理系統PlantPro,監察及計算大廈各樓層溫度,實時自動調整供冷系統的運作,第二步設計並於瑞安中心天台建造淡水冷卻機組,代替原有海水泵房。瑞安建業企業發展部董事羅俊誠先生指出,由計劃實行至今已節省15%用電量,希望透過與中電源動合作,為集團、租戶以至社會建構可持續發展環境,共同實現碳中和的願景。

合作講求多贏 邁向零碳願景

面對日益加劇的全球暖化問題,羅俊誠先生指,社會和企業需合力協助國家在2060年前實現碳中和的目標。除了供冷項目,中電源動與瑞安在電池儲能系統項目上亦有合作。中電源動集團總裁吳永豪先生指出,傳統建築工地使用柴油發電機,不單會引起空氣污染,更對附近居民造成噪音滋擾,中電源動研發電池儲能系統,代替柴油發電機,至今已在瑞安集團的兩個建築工地使用,有效減少污染及噪音問題。

中電源動除了為瑞安集團的香港物業提供服務外,更將服務拓展至大灣區,由去年第三季開始為瑞安集團位於佛山的嶺南天地提供供冷服務,推動實現碳中和。



行願人生路‧投資筆記
龍稱