Web Interstitial Ad Example

「美股七雄」季績揭曉  誰能憑AI領風騷?

05-02-2024
張永恒-美股七雄-人工智能-META-微軟

美國七家巨頭「華麗七」Magnificent 7中有六家公布了2023年第四季財報,其中META表現最好,業績公布後股價立即飆升20.32%。 這導致了歷史上最大的市值增長。 另一方面,特斯拉(TSLA)表現最差,業績公布隔日股價大幅下跌12.1%。

META 強勁的股價表現可歸因於其強勁的 2023 年第四季業績和好於預期的指引。 AI技術驅動的廣告業務成長在這一成功中發揮了重要作用。 投資者對META令人印象深刻的獲利成長感到滿意,因為該公司有效地將人工智能支出商業化,並確立了自己作為該領域先驅的地位。

此外,META 的季度股東回報率在六家公司中排名第三。 META沒有增加資本支出,而是選擇透過首次啟動股息支付來提高股東回報。 這項決定反映了公司對未來維持自由現金流的信心。 這也顯示META管理階層預期股價將維持高位,採用可持續的股息政策將吸引尋求現金回報的股東。

META派息提升股東回報

在六家公司最新的季度財務業績電話會議上,人工智能是最常討論的話題,而且越來越受到重視。

在 META 的 2023 年第 4 季業績電話會議中,管理層強烈強調人工智能對公司的影響,提及「人工智能」29 次(將同一段落中的所有實例算作 一次)。 這比 2023 年第三季的業績電話會議增長了 70%。

(資料來源: investing.com, 上市公司投資者網站)

同樣,微軟(MSFT) 和谷歌(GOOG) 管理階層分別提到「AI」23 次和 28 次。 然而,與 META不同的是,MSFT和GOOG在業績公布後,股價分別下跌了2.7% 和7.35%。 儘管MSFT股價隨後反彈並超過業績前水平,但GOOG股價仍遠低於業績前水平。

綜上所述,儘管管理層努力向投資者強調其「AI」優勢,但市場已將META 和MSFT 視為新「AI」時代的潛在贏家,而GOOG 由於OpenAI 和社交媒體平台的流量蠶食而被視為潛在輸家。

2023 年第四季度,AAPL 和 TSLA 管理層提供的有關「AI」計劃的資訊有限。 因此,市場尚未充分考慮到「AI」對這些公司的潛在好處,這可能會導致其股價表現不佳。

從季度股東回報來看,META 在六家公司中排名第三,回報率為 0.63%。 GOOG 和 AAPL 是表現最好的兩家公司,回報率分別為0.93%和0.83%。 兩家公司都積極進行股票回購,這是支撐其股價的關鍵因素。 另外,Google的自由現金流收益率為 0.44%,低於其季度股東回報率。 這表明谷歌正在利用其現金儲備回購股票。 因此,谷歌是「華麗六強」中唯一一家現金餘額下降的公司。

總而言之,META作為人工智能投資商業化的先驅,目前享有較高的估值。 該公司決定首次發放股息將增強投資者對其股價的信心。 相反,市場將GOOG視為「AI」競爭中的潛在失敗者。


美股期權交易戰略專家  張永恒

Wallace 張永恆

張永恒(Wallace),CFA,是一位經驗豐富的分析師,擁有超過15年的行業經驗,連續多年以來,他被權威刊物評為頂尖的互聯網分析師,並參與了13家上市公司的成功上市籌集工作。

在過去幾年中,Wallace從行業研究發展到宏觀量化分析,並開發了一套成功的美股期權交易戰略。他的投資組合在連續多個季度中保持增長,2023年增長率達到了23%。他希望在這裡與大家分享如何運用期權來提升投資組合的增長,並降低風險。無論是在牛市熊市,他希望大家都能夠獲得收益。



行願人生路‧投資筆記
龍稱