Web Interstitial Ad Example

鷹普精密|佈局墨西哥堅持全球化 深挖航空醫療業務潛力

09-02-2024
企業藍圖-上市公司-鷹普精密

鷹普精密(1286)積極布局全球化戰略,早年在墨西哥興建廠房服務北美地區的客戶。鷹普精密主要從事熔模鑄件、精密機加工件、砂型鑄件等大型機器零部件的生產與製造,客戶包括汽車、航空企業、遊艇等。鷹普精密財務部首席財務官 葉滙榮 在接受新城財經台《企業藍圖》上市公司訪問的時候表示,墨西哥廠房從2021年開始投產,預計今年第四及第五家工廠將會作出當地經營牌照申請以及客戶、行業的認證,預計2025年可以大規模生產航空零部件。同時,集團亦發展液壓流體業務,希望可以透過收購,獲取生產技術並且進行全球營銷,進一步提升市場佔有率。(撰文:朱明亮)

成立於1998年的鷹普精密,在集團建立之初主要服務美國企業水星海事(Mercury Marine),幫助生產船用的推進器以及螺旋槳,英文名字Propeller及Impeller。而集團名字亦誕生於此,「Im」加「Pro」就成為鷹普的英文名字「Impro」。

葉滙榮指,美國工業企業對精密零部件的市場需求非常大,因為最終產品例如汽車、挖泥車、拖拉機、大馬力發動機、飛機、遊艇等,一般使用年期非常長,可以長達十年以上,所以美國企業對性能的要求非常高,以及需要很耐用的零部件,因此為鷹普精密帶來巨大商機。

在1998年至美國金融海嘯前,鷹普精密來自美國客戶的收入佔比達到90%,但金融海嘯之後,迫使管理層作出商業模式改變,希望加大歐洲以及亞洲業務的比重,但美國市場仍然是單一最大的收入來源。

截至2023年6月底,集團來自美洲的收入佔比為47.4%,其中美國市場比例為42.5%;歐洲佔收入比重32.9%;亞洲地區佔比19.7%,其中中國地區佔16.9%。

中美貿易戰成集團全球化契機

面對逆全球化的發展,中美抗衡恐令市場分化,故幾年前鷹普精密提出全球化布局,大力發展海外工廠的產能。

葉滙榮表示,以前的全球化主要生產集中在中國,但目前集團經過幾年發展,土耳其、德國都有很大的產能,而墨西哥從2019年開始興建,目前已經建設了五間工廠,三間已經投入運營。

據介紹,鷹普精密位於墨西哥聖路易斯波托西市的廠房總土地面積23萬平方米,一期項目包含一個廠房面積達120萬平方英尺的廠房,設有精密加件工廠(IMMX-PM)、砂鑄件工廠(IMMX-SC)、熔模鑄件工廠(IMMX-IC)、航空零部件廠(IMAM-AC)和表面處理廠(IMAM- ST)。

墨西哥聖路易斯波托西市(SLP)人口大概80萬,葉滙榮指出,這個城市地理位置優越,屬於沙漠地區氣候,亦是一個工業城市,非常適合熔模鑄件以及砂型鑄件的生產,因為這裡天氣乾燥,適合公司風乾產品,出來的產品廢品率亦較低。

而交通方面,陸路運輸到美國邊境,只需要七至八個小時,相比起中國生產然後通過海上運輸至美國要六至八個星期,墨西哥廠房大大降低了運費以及運輸時間,提高效率。

葉滙榮表示,目前墨西哥第四、第五家工廠已經在安裝部分機器設備,希望今年年初可以申請當地經營牌照,年中的時候會進行客戶以及行業認證,畢竟生產航空公司零件需要很長的客戶認證過程。他預計,大規模生產航空以及表面處理的零部件可能要到2025年。

目前鷹普精密將未來增長點放在航空、醫療、能源板塊,畢竟屬於今年高速增長的環節。葉滙榮指出,疫後航空需求回升,航空業的零部件需求大幅增長。其次,疫情期間,行業當中規模較小的企業消失,令客戶將訂單轉向財務實力較為雄厚的企業,成為過去幾年鷹普精密高速增長的原因。

鷹普精密面對的最終產品,例如飛機、汽車、遊艇等,是一個長週期的產品,又或者資本產品,在高息環境下的需求有一定下降。

葉滙榮解釋,航空醫療能源板塊會持續高增長,因為過去幾年集團和客戶積極研發,因此產生很多新的產品,截至去年第三季,集團在歐洲和美洲開發的新產品數量,按年上升了22%。另一方面,客戶需要節省成本,找一些高質量、高性價比的供應商,因此成就了鷹普精密的快速增長,以及市場佔有率的提升。

未來除了關注航空、醫療、能源板塊,液壓流體業務亦是發展重點之一。

流體力學不需要助燃,例如起重機等都是靠液壓推動,葉滙榮認為這裡是一個很大的市場,全球液壓零部件市場達到30億美元以上,未來的發展趨勢將會持續下去,不會受到電動化等印象。

故此,鷹普精密收購了丹佛斯江蘇液壓擺線馬達業務。鷹普除了獲得該擺線馬達業務的有形資產、業務運營、員工以及客戶關係之外,還通過無形資產轉讓以及永久授權獲得了該擺線馬達業務有關的所有技術和專利;同時業務相關物料號、生產地點、製造工藝、產品品質以及服務也將維持原運營體系和管理方式。

葉滙榮指出,下一步可以透過這個技術生產產品並且進行全球銷售,進一步提高全球的市場分額。

想進一步了解更多鷹普精密的發展方向,歡迎收聽本期企業藍圖。


【關於 #企業藍圖】

《企業藍圖》為新城財經台《104投資總部》環節,節目逢星期日晚上11:30-12:00播出。《企業藍圖》主要訪問上市公司管理層,透過訪問深入不同行業的發展趨勢,了解公司的財務狀況、盈利模式、營銷策略以及未來發展部署。除了上市公司外,節目亦會訪問初創企業以及在各領域有傑出表現的公司。

 



行願人生路‧投資筆記
龍稱