Web Interstitial Ad Example

⼈⼯智能時代我們如何⾃處?

01-03-2024
龍稱-人工智能-AI-社會化學習

與友儕相聚,歡度元宵,席間聊起⼈⼯智能崛起之勢不可逆轉,在這種時代背景下我們該如何學習,⽣活?

事實上,⼈⼯智能作為⼈類的助⼿和夥伴,提供個性化、智能化、多元化的學習資源和服務,幫助⼈類拓展知識、提升能⼒、激發創造⼒。但同時,我們需要保持開放、理性、批判的思考模式,不斷探索和反思⼈⼯智能的本質、價值和影響,並培養⾃主、負責、合作的學習態度。

試想想,對於⼀個接受了16 年標準教育的⼈來說,假定他能活60 歲,那他幾乎花了⼈⽣四分之一的時間全職進⾏學習。能背古⽂詩詞、能解圓錐曲線⽅程、會計算脫離地球引⼒需要的速度,知道各⼤歷史事件的時間點…⽽這些,搜索引擎可以在幾毫秒之內就找到到答案。這就意味著⼀個⼈花了16 年的⼈⽣黃⾦階段的時間去掌握計算機⼀秒鐘就可以搞定的事。這樣看來根本不⽤去擔⼼⼈⼯智能是否可以威脅⼈類,因為已經在威脅了。

要知道,我們今天主流的教育體系誕⽣在⼤⼯業時代,⽬的是要為快速發展的經濟體系⾼效率地、批量化地培養掌握標準化知識的勞動⼒。

所以有⼈總結說,我們的教育是在⽤19 世紀的體制,教20 世紀的知識,去⾯對21 世紀的挑戰。⼤量的研究已經表明,影響⼀個⼈未來成就與幸福的並非學術知識,⽽是各種個⼈能⼒,比如社交能⼒、學習能⼒、決策能⼒、適應能⼒和時間管理能⼒等,這些卻恰恰是現⾏教育內容中普遍缺失的。

從學習者的觀點出發,學校裡最⼤的浪費是他不能夠運⽤他在校外所學的東⻄。可是,另⼀⽅⾯,他也不能把學校所學的東⻄運⽤到實際的⽣活中。這就是學校的孤立,孤立於⽣活之外。教育不該是為了將來的⽣活在做準備,教育就是⽣活本⾝。

有學者提出社會化學習,其的⽬的並不僅僅是讓學習者記住某些知識點或者某個技術,⽽是將學習置⾝於真實的社會⽣活之中,幫助他們體驗和發展「⽣⽽為⼈」最重要的品質和能⼒:創造能⼒、獨立思考能⼒、溝通能⼒、好奇⼼、合作能⼒、勇氣、公⺠素養,等等。


【關於 #龍稱】

佛教徒。龍天護法之象,心法相稱之本。少年時移居香港,高中開始接觸財經訊息並學習投資,至今凡三十年。投資既是個人興趣,亦為終身事業。曾任職於《信報》,與曹仁超先生結下忘年之交,有師徒之情。後曾就職於歐美投資銀行。

財富多寡與否在因果,也在心量,因果展現為運氣與能力,心量可改理解為布施、渴望、蓄水池等等,心量越大,福報也越大。在每一個當下把握主動,以積極態度守護財富乃至人生愿望,財富增長、心想事成是必然結果,也能為有緣人帶來光明和快樂。

龍稱


行願人生路‧投資筆記
龍稱