Web Interstitial Ad Example

恆指估值偏低  為何仍然升唔起?

19-09-2023
恒指-股市-投資

今年以來,港股積弱,恒指迄今錄得約9%的跌幅,穩佔全球92 個主要股市指數排⾏榜的「倒數五強」;如果以1⽉底的⾼位計算,恒指⽬前更累挫逾兩成,續處技術性熊市區間。估值⽅⾯,恒指的市盈率約為10倍,較1973年有紀錄以來的平均值14.12 倍,低出逾一個標準差。

統計恒指⾃1973年以來的⽉度數據,發現當估值回落⾄「偏低」⽔平,即市盈率較歷史平均低出1 個標準差或以上,買入恒指並持有1 年或更長時間,回報相當可觀。

假設只在恒指估值「偏低」時建立好倉,持貨12 個⽉的上升比率達85.7%,平均升幅達25.1%;如果把時間拉長⼀點,例如持貨3 年,勝率和平均升幅分別⼤幅提⾼⾄93.8%及85.68%,且期內最⼤跌幅亦略為收窄。

當然,低歸低,在中美逐步脫鈎,內地經濟前景充滿不明朗因素,⼈⺠幣貶值,港股短期表現或將繼續受壓。另外,還要注意,隨著外資近⼗年、五年逐步撤離,港股的平均估值呈下降趨勢,因⽽不排除港股估值出現結構性下調的可能,即上述平均回歸法並不合時宜。


【關於 #龍稱】

佛教徒。龍天護法之象,心法相稱之本。少年時移居香港,高中開始接觸財經訊息並學習投資,至今凡三十年。投資既是個人興趣,亦為終身事業。曾任職於《信報》,與曹仁超先生結下忘年之交,有師徒之情。後曾就職於歐美投資銀行。

財富多寡與否在因果,也在心量,因果展現為運氣與能力,心量可改理解為布施、渴望、蓄水池等等,心量越大,福報也越大。在每一個當下把握主動,以積極態度守護財富乃至人生愿望,財富增長、心想事成是必然結果,也能為有緣人帶來光明和快樂。

龍稱


行願人生路‧投資筆記
龍稱