Web Interstitial Ad Example

股票不只有股價!回歸投資基本初心

14-11-2023
coin-wooden-table (1)-min

自從做Youtube Live直播之後,接觸的人多了,會發現港股投資者對股價的關於度是相當高的,甚至乎可以說是,幾乎只是關心股價的升跌。

其實這也是很難怪我們港股投資者的,其中一個原因,就是過去十幾年,我們都有一批好股票,以及好的投資環境,去寵壞我們。

自從2008年金融海嘯之後,美國大量放水,加上中概股密集來港上市,一批又一批的高增長股都排隊在香港上市,這些股票就算不派息,單靠股價的升值,已經可以賺得很多回報了。

但是,如果我們回想老一輩的港股投資者,其實他們的財富增值,很大部份都是靠股價升值以外的另一個方式去獲取回報,亦即是股息了。

「聖誕鐘買匯豐」、「兩電一煤」,這些都是早在我學識投資之前,已經聽過的傳統智慧。

今時今日,市場不再是一個無限放水的市場,中國經濟在急速發展之後,現在開始尋求高質量發展,相對於純粹的增長,未來更關注的將會是更高質量、更健康的發展模式,也就是說,並不是純粹靠高槓桿去做大做強。

或許,我們投資港股時,亦要開始關注公司的基本面和長期價值,而不僅僅是股價的短期波動,並需要用更多的耐心,去等待回報。

我們並不可能知道牛市什麼時候會回歸,但作為投資者,也不可能將資金白白放在銀行浪費時間,除了做定存,其實市場上還是有很多高息股可以考慮,我在直播上也有和網友們互相交流。有興趣一起發掘價值股的朋友,亦可以上來分享一下。


【關於 #紅磡索螺絲

80後財務自由全職炒家,於2003年入讀大學時,已經接觸投資,2008年毅然決定成為全職投資者。2019年參加輪神比賽取得冠軍,而開始獲大眾認識,陸續獲各大平台邀請分享投資心得。Facebook專頁「紅磡索螺絲」目前有2.6萬個Like及3.5萬位追蹤者,Youtube頻道有2.41萬個訂閱者。

Facebook專頁︰https://www.facebook.com/80hhslc

YouTube︰https://www.youtube.com/channel/UCxgro_A0DhEd_qXb-4_k_gA

紅磡索螺絲


行願人生路‧投資筆記
龍稱