Web Interstitial Ad Example

評級機構如何評估保險公司的財務實力?

05-12-2023
評級機構如何評估保險公司的財務實力

前幾天有朋友問筆者評級機構如何去評估保險公司的財務實力,讓筆者今期講解一下吧。全球有幾家知名的評級機構負責評估不同公司(包括保險公司)的信用度和財務實力。例如標準普爾(S&P): 標準普爾是最大、最知名的評級機構之一。他們為包括保險在內的各個行業提供信用評級、研究和分析。標準普爾的評級評估發行人的違約風險及其履行財務義務的能力。

又例如穆迪投資者服務公司(Moody’s), 惠譽國際(Fitch Group)及 貝氏評比(AM Best)等,值得-提是貝氏評比(AM Best)於1899年成立,是全球第一家也是最大專門從事保險業的信用評級機構。A.M. Best 專門為保險公司評級,以專注於保險業而著稱。

相關文章: 人壽保險投保申請10大因素

這些評級機構使用其專有的方法和標準對金融機構進行分析和評級。評級通常以字母等級或符號表示,如 AAA、AA、A、BBB 等,表示不同等級的信用度和風險。


它們會根據各種因素對包括保險公司在內的金融機構進行評估,以衡量其財務實力和穩定性。這些評級旨在幫助投資者、投保人和其他利益相關者評估這些機構的信用度和相關風險。評級公司使用的具體方法和標準可能各不相同,但一般都會考慮以下因素:

1. 資本充足性: 評級機構評估保險公司吸收損失和維持償付能力的能力。他們評估的因素包括保險公司的資本化水準、準備金和風險管理實踐。

2. 經營業績: 評級機構分析保險公司的盈利能力、承保行為、投資組合以及一段時間內的整體財務表現。他們會考慮保費增長、損失率、費用率和投資收益等因素。

3. 業務概況: 機構會評估保險公司的市場地位、品牌聲譽和業務範圍的多樣化。他們可能會評估市場份額、地理覆蓋範圍、產品組合和競爭優勢等因素。


4. 監管環境: 評級機構會考慮管理保險公司業務的監管框架和監督。他們評估的因素包括法規遵守情況、監管資本要求以及保險公司與監管機構的關係。

評級對保險公司的影響很大。評級越高,表明保險公司的財務實力越強、越穩定,這可以提高保險公司的聲譽,增加投保人對保險公司的信任,吸引投資者。評級較高的保險公司也更容易進入資本市場,並有可能在再保險協定中談判到更有利的條款。相反,較低的評級可能會引起人們對保險公司財務健康狀況的擔憂,從而可能導致借貸成本增加、保單取消或難以吸引新業務。


值得注意的是,評級是評級機構提供的意見,並不能絕對保證保險公司的財務表現或履行義務的能力。建議在評估保險公司時,將評級與其他因素一併考慮,並進行全面的盡職調查。



( 免責聲明:以上資料部份轉載自公開網頁、報章報道、政府網頁資料僅供參考。專欄作者對當中資料的準確性、完整性、內容和時效性不作任何保證,亦不承擔任何因使用本專欄內資料而造成的損失以及任何法律責任。請自行核實所有資訊,並在有需要時就具體情況尋求專業人士及法律意見。)


馮家智 Eddie

香港保險專業人員總會常務副理事長
壽險管理師 (FLMI)
財務策劃師 (APFP)
財務碩士 (MSc in Finance)
工商管理文學士(主修金融)



曾任職多間國際性外資保險公司及香港主版上市公司的財富管理服務公司的管理層,包括﹕首席多元營銷總監及行政總裁。在業界超過二十五年的營銷及管理經驗,凡事高瞻遠矚,相信團隊精神,多年來在保險業及財富管理業務的不同範疇建立了輝煌成績。現任財富管理公司首席執行官及香港保險專業人員總會常務副理事長。


電郵: eddiefungpps@yahoo.com.hk



行願人生路‧投資筆記
龍稱