Web Interstitial Ad Example

掠地僭建、保險不賠

26-12-2023
掠地僭建、保險不賠

 

一場勢如瘋虎的世紀大雨,揭發多宗羞愧難當的豪宅僭建風波,這個不尋常的天文現象,反映出天意弄人的世紀啟示。

 政府公佈,屋宇署及地政總署於九月二十二日開展大規模聯合行動,巡查紅山半島臨海一帶其餘85間獨立屋,並已成功進入全部85間獨立屋巡查及搜證。現階段發現當中29間獨立屋同時涉及僭建及非法佔用政府土地,40間涉及僭建,1間涉及非法佔用政府土地,其餘15間未有發現僭建或非法佔用政府土地。

 

屋宇署和地政總署正分別根據《建築物條例》和《土地(雜項條文)條例》陸續發出清拆令或通知,飭令相關業主拆除私人處所及土地上的違例建築物,及飭令相關人士拆除政府土地上的構築物及停止佔用該土地。」,就涉及影響斜坡或樓宇結構的個案,業主須委任註冊建築專業人士向屋宇署提交修繕建議書(包括評估有關違例建築工程對整體斜坡及樓宇結構的影響)及建築圖則,以及取得署方批准及同意後,根據批准圖則由註冊承建商修復樓宇受影響部分;有關修復工程須於命令發出的日期起計90天內展開及150天內完成。屋宇署亦會把命令送達土地註冊處在業權註冊紀錄登記(即俗稱「釘契」)。

 

其實居住於紅山半島的均是’有頭有面’的富裕家庭,小市民鄙夷之色那些有錢人,真是不明白為何有錢人住的地方那麼大,還希望掠奪一些政府土地,僭建多一個房間,那又如何?

更加震駭就是部份業主是某某企業的高層,其誠信的價值觀值得大家關注。

有讀者詢問如果不合法的僭建物業,有關業主之前向保險公司購買了相關的家居保險,是否獲得保障?
答:其實保險公司接受投保,是基於投保人是否如實申報其擁有的物業沒有任何違法僭建及其他事項。假若投保人在違法情況下進行任何屋宇結構的改動工程,投保時並沒有向保險公司如實申報,這張保單可能已經失效。


趁這個機會筆者也向各位簡單介紹一下,一般家居保險的保障範圍。

 1 : 購買家居保險,一般火險的只保障樓宇結構如牆壁、天花板及地板等,並不包括您的電視機、傢俱或電器。家居保險旨在為您提供全面的家居保障,從您的家居財物以至對他人造成的意外事故(第三者責任保障)皆有所保。

2 : 處所安裝的裝置及設備,如門、窗及牆面覆蓋物等均屬「家居財物」,受到保障。然而,如果該等裝置及設備屬前物業擁有者或地產發展商所安裝或放置,您需在計劃內添加自選保障「前物業擁有者或發展商的裝置及設備(業主自住物業適用)」或「樓宇保障(業主出租物業適用)」才會得到保障涵蓋。如您是租客則無需擔心,家居保險的保障由業主提供的裝置及設備。

3 : 遇上惡劣天氣,家居保險因颱風或黑色暴雨造成的家居財物損毀。如已選加「樓宇保障」,更可就維修自行安裝或購買的窗戶申請賠償。若因懸掛八號或以上熱帶氣旋警告信號、或黑色暴雨警告信號,導致食水、電力或電梯服務暫停供應,保障一般將以5天為限,就您的臨時住宿及膳食開支作出賠償。如您的居所受到損毀以致不宜居住,保障亦會提供每天上限的住宿賠償,以緩解您的不便。

4 : 水管爆了,家居保險會就居所財物(例如傢俱和個人物件)的損毀提供保障,若您的居所暫時不宜居住,更會作出每天上限的臨時居所開支賠償。由於水管爆裂可能會導致樓下單位或樓宇電梯損毀,可以加入「第三者責任保障」


5 : 業主已在租住的單位提供了電器和傢俱,這些設備如有損壞,家居保險可以給予保障。如果這些屬家用物品,並列明在租賃協議內,便可獲得保障。此外,保障亦包括由業主提供的裝置及設備和傢俱。

6 : 證明文件清單:由完成索償日期起計6個月內保存收據正本及相關索償文件。保險公司將保留權利在有需要時要求您提供更多文件,以處理有關的索償申請。

7 : 財物索償,填妥財物索償表格,並詳細說明事發經過。顯示損壞程度的相片;如有關盜竊索償,則需提供場所的出入口相片

由相關機構發出的損失/損壞報告,例如是警方,並需包括警方報告編號及警署地址(如適用)顯示遺失/損壞物件或現金價值的證明文件,維修單據(如適用)如要重置受損毀財物,需提供所有有關購買單據/更換報價單或單據。

備註: 請保留所有損壞財物以便保險人作檢'查之用。

8 : 第三方責任索償 : 不論第三方的解決方案如何,均需提交已填妥的第三方責任索償表格,並詳細說明事發經過及其他所需資料。

樓宇管理方提供的內部事件報告副本。如有可能,請詳細說明在事件發生後採取的任何補救措施,顯示事故現場以及第三方財產損壞及/或人身傷害程度的相片(如適用)

任何第三方信件,包括傳票或告票。請注意,任何此類信件都應在未答覆的情況下立即轉發給保險公司賠償部。

備註: 未經保險人批准,不得承認或提議承擔任何責任或向第三方支付賠償。

最後希望今次掠地僭建風波,政府部門能夠嚴肅處理,令基層老百姓感受到政府真是有能力可以改變一些不公現象。

 

 

( 免責聲明:以上資料部份轉載自公開網頁、報章報道、政府網頁資料僅供參考。專欄作者對當中資料的準確性、完整性、內容和時效性不作任何保證,亦不承擔任何因使用本專欄內資料而造成的損失以及任何法律責任。請自行核實所有資訊,並在有需要時就具體情況尋求專業人士及法律意見。)

 

 


張偉良博士簡介
社會活動家、資深投資者、註冊理財師、保險業知名人士。20歲拿着港幣$200元開展保險事業,24歲年薪過百萬,32歲成為長江集團旗下保險公司高層,現為全球最大保險集團首席區域總監。


Roy從事保險業三十多年來獲獎無數,曾獲 HKMA傑出推銷員獎(DSA) 、連續多年成為國際百萬圓桌會會員(MDRT) ,連續多年成為傑出人壽保險經理獎得主 (DMA)及全球最高管理成就獎得主(MAA)。

 

社會服務:
香港保險專業人員總會會長
大灣區卓越企業家協會會長
註冊理財師學會總幹事及董事
香港大學法律學院奬學金贊助人
香港法律專業人員總會永久會員
特區政府保險業行業培訓咨詢委員會委員
香港客家總會會長
國際運動精英協會會長
獅子會愛護動物小組創會主席
澳門金融從業員協會顧問
廣東省四會市人民政府授予「榮譽市民」
連續28年擔任港區政協委員及政協常委


首創保險 爆料平台 電郵即覆
email : talk2phd@gmail.com



行願人生路‧投資筆記
龍稱