Web Interstitial Ad Example

傳承熱話 家族接班人的才能和德行

04-01-2024
財富傳承-德才兼備-財智社人-1

近來圍繞著商界中人的一個熱門話題是怎樣的一位家族企業接班人算得上是才德兼備?同一時間,金發局也公布了香港財富傳承學院的首屆董事局名單,當中的主席也是家族中人,正負責打理家族企業內的部份生意。兩者談的都是家族傳承,但同一課題焦點各異,既有接班人本身的才能和德行,也有是關乎家族財富的投資與管理,對此我們又該如何解讀?

理想的接班人選一般被認定須有良好的領導力,能令僱員信服,也喜歡做生意並擁有一份很想把家族生意做好的幹勁。除此之外,他們傾向以家族的整體福祉為先,不存過多的私心,能做到秉公辦理,照顧好家族內成員的利益。至於投資和財富管理上,大可交由專業的家族辦公室管理人和財富管理從業員來代理。

傳承不僅是財也是智

按照我們中心研究家族傳承的「財智社人」(FISH) 框架,不難理解作為家族的主事人會期望下一代的繼承者能展現出應有的道德和勇氣,遇事不全只是考慮個人的得失,也抱有利他的心態,以平衡個人,家族,企業及各持份者的利益。要處理這些錯綜複雜也矛盾的人和事,亦伴隨家族財產和財富的轉移,繼承者就必須要有才華,既懂做生意的竅門,也願意突破常規並持續創新,這便是我們常提到的智。家族傳承不只是放眼於投資和財富管理上,還得給繼承者機會去歷練,進一步開發他們的接班能力。



行願人生路‧投資筆記
龍稱